MBA学费普遍上涨 专家质疑

2008年08月29日11:04  来源:

  MBA学费普遍上涨 专家称应顺应市场变化有升有降

  昨天,复旦大学管理学院相关负责人在首届AsiaMBA项目开学典礼上透露,复旦2009年MBA学费将上涨2万元人民币。

  复旦大学MBA项目的学费基本是两年调整一次,每次上调2万元。据复旦大学管理学院的招生简章,2009年复旦MBA春季和秋季在职项目学费分别达12万元人民币,国际项目学费达到13万元,比2008年涨2万元。这是继2007年复旦MBA学费上涨2万元以后的又一次大幅调整。

  学费上涨原因何在?复旦MBA项目招生相关负责人表示,2008年以来,国内CPI指数居高不下,而学校又对MBA加大师资投入。“费用的调整是为了保证学生享受到国内顶级的MBA教育。”相关负责人如是说。

  而专家分析,生源充足给上涨学费增加了底气,复旦大学MBA报考人数在全国高校一直高居榜首,2008年,全国有5.2万多人参加了MBA的考试,比去年增加26%至28%,根据预计,2009年参考人数还将有20%左右的增幅。

  学费只涨不跌陷怪圈

  事实上,上海地区2009年MBA学费上涨的不止复旦大学一家,同济大学2009年MBA学费将上涨1.2万元,上海财大将上涨8000元。

  沪上某知名管理学院院长表示,现在中国的MBA价格进入一种怪圈,不涨价反而成了另类,如果别的商学院涨了自己不涨,反而会被误解为教育质量不好。

  不过,也有教育专家指出:“MBA的学费为何只能涨不能降?在连续多年涨价之后,MBA现在应该做好降价准备。即使不降价,也应该设置更多奖学金,让真正想学管理,并且适合学管理的人有机会读MBA。”

  不少教授提出,既然MBA是与经济挂钩最紧的学位教育,那么MBA的学费也应该与市场挂钩,市场上没有价格只涨不跌的产品,教育产品也不例外。

【作者:韩晓蓉 来源:东方早报】 (责任编辑:江涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">