是卖掉公司还是基业常青 中美创业者风格各不同

2008年09月19日10:07  来源:

  卖掉还是不要卖掉?

  在硅谷的创业者看来,这个两难问题一点也不难;而在中国企业的创业者看来,这也许是个大问题。

  卖掉是创业的结果之一

  弗兰克·帕尼格(Frank P. Paniagua)是出身在典型的美国第一代移民家庭中的一位硅谷创业者,父母亲上世纪从西班牙移民来到美国。

  “所以我与其他同学不同,他们喝咖啡玩乐的时间,我需要打工赚钱,自己筹措学费和生活费。”弗兰克告诉《第一财经日报》。

  因此,弗兰克开始选择了一条他认为不错的赚钱之道——创业。他一直以来的职业生涯,就是不断地创建各种公司,这些名单里包括了从事全球科技硬件OEM采购与销售的RasterOps和 VideoLogic,从事软件开发和互联网络应用的EskapeLabs,IXMICRO和 AutoNetworks,前两个公司最后的归属是公开募股,成为上市公司;后三个公司的命运则是被更为大型的行业内公司收购。

  他花费了23年的时间,成立、培养这些公司,从硬件生产销售、软件更新研发,到互联网络服务,从IT咨询到标准制式设定,他的足迹遍布了硅谷这几十年里兴衰成长的各个分支行业,经历了上世纪90年代初期和2000年前后的两次硅谷泡沫破灭。第一次的时候,他还是一个初出茅庐的硬件销售人员,后来他的销售业绩经常会与硅谷泡沫后幸存并发展壮大的名字联系在一起:苹果、康柏、数码设备(Digital Equipment)、HP、IBM、太阳公司等等。

  在硅谷,在这个蓬勃发展、新鲜辈出、人人都看不到彼岸的行业里,美国企业的典型性文化依然茁壮着:以数字盈利掌握话语主动权,以系统管理和冷冰冰的机器协调为工具,商业成长的逻辑跟情感因素的连接很淡然。

  也正是这种企业成长逻辑使得硅谷充满了创新创业的气氛,由于互联网络的带宽增加,在线广告的热闹爆满,无处不在的无线网络宽带连接,社交网站和博客的兴旺发达,年轻人们只有一点儿资金或是人际关系,也能创办有趣的IT公司。

  “我们刚开始没有啥风险投资的,在几个合伙人都刷爆了自己的信用卡的时候,才拿到第一笔风险投资。”Youtube的陈士骏告诉记者,但是现在的Youtube,已经经过贩卖给谷歌,踏上了发展的坦途。Cyquester科技公司的合伙人曾用400美元一个月的工资雇用过在印度某小学九年级的学生做程序员,而且可以通过网络实现异地工作和工资发放。Youtube选择了卖给谷歌,微软也开始买入Facebook的股权,创业者的成长、发展,到后来的归属,都选了和弗兰克相似的路途。

  “创办一个互联网新公司就像组建一个乐队,这就是我的基本理论,每个人都是因为我们的主意有趣而加入其中,不为别的。”Zaid Farooqui和他25岁的哥哥,以及另一个合伙人Shadab最近搬到了硅谷,因为那里可以帮助他们找到“风险投资”,实现他们想要创办一个音乐排行网站的梦想。Myspace和Facebook最初的创意也是来自于大学校园的内部网联系,年轻人的社交当达到一定规模和数量级的时候就产生了裂变,成为了一种新的网络流行,并迅速颠覆了原有的网络使用模式。

  看看吧,在硅谷,甚至美国加州西海岸的主要城市,高科技和互联网都是集群式发展的产业,只要你有笔记本电脑和一个不错的主意,你就能成为未来的比尔·盖茨。所以辍学甚至也成了一种风潮,因为人们看到,比尔·盖茨从哈佛离开而创办了今天的微软,拉里佩奇和布林从斯坦福的博士课程中退学而创办了谷歌。

  原来价值观中的高学历、强资本、精英社会关系都不再成为创业的壁垒,而“毕业以后进入大公司工作”也历来不是位于硅谷前沿的著名高校,像是加州伯克利、斯坦福、加州戴维斯等毕业生的愿望,他们的愿望和弗兰克一样,是由小到大,创办“大公司”,或者“卖给大公司”。

  《华尔街日报》的管理版也经常会介绍创业型公司如何选择恰当的时机贩卖自己,怎么吸引大公司的注意,或者如何走上自己纳斯达克的坦途。

【作者:赵莹 来源:第一财经日报】 (责任编辑:江涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]