人大商学院院长:中国对管理教育有巨大需求

2008年12月10日09:57  来源:

洞察点滴 更多精彩财经视频请点击

  编者按:12月9日,中国人民大学商学院院长伊志宏教授和EMBA中心主任戴江鸿做客和讯,分享了人大EMBA十年的发展历程。伊志宏指出,中国工商管理教育发展非常迅速,但质量和数量离需求相比还是有差距。希望社会各界能够理解中国对管理人才的巨大需求,以善意的角度去关爱和支持各种项目的发展,而不仅仅是关注个别的负面问题。以下为访谈实录。

  对外合作项目开创中国EMBA教育先河

  和讯网:各位网友大家好!今天和讯演播室迎来了两位嘉宾,一位是中国人民大学商学院院长伊志宏老师,欢迎您!

  伊志宏:大家好!

  和讯网:另外一位是中国人民大学EMBA中心主任戴江鸿老师,欢迎您!

  戴江鸿:谢谢!

  和讯网:人大商学院成立于1950年,被誉为“中国工商企业管理的摇篮”,是我国最早开办MBA教育和EMBA教育的学校之一。在下周,人大将迎来“人大EMBA十周年”的庆典。今天我们讨论的话题是“人大EMBA的回顾与展望”,首先有请伊院长介绍一下人大EMBA的发展历程。

  伊志宏:人民大学的EMBA到今年为止走过了十年的历程。从1998年和美国合作开办一个EMBA项目开始,在这十年的时间里,可以分为三个阶段。

  第一个阶段,是从1998年—2001年,主要是于巴布罗合作为契机,属于国际合作引进阶段。我们这个项目是当时国内所有高校国际项目合作里面办得最成功的,2001年,教育部对中外办学合作项目有一个评估,我们这个项目当时被评为“全国第一”。

  第二个阶段,从2002年开始,国内开展了自己的EMBA项目,人民大学是第一批教育部批准开展EMBA办学试点的学校之一。从2002年—2008年,这个阶段应该是我们自己本土化EMBA项目的发展阶段。

  第三个阶段,从今年开始,整个MBA教育经过了十七年的时间,EMBA教育经过了六七年的时间,我们已经有了非常好的基础,所以,我们要提高和创新,在今年开始,我们在EMBA项目里推出了“中国先进管理领袖计划”,以这个项目为标志,作为我们EMBA下一个发展阶段,就是提高和创新的阶段。这十年的时间,我们大概是这样三段的历程。

  和讯网:98年,人大商学院开创了中国EMBA教育的先河,“第一次”总是很不容易的,伊院长能否介绍一下当时开办这个项目的背景?

  伊志宏:最初开始合作开办EMBA项目,背景是这样的,美国布法罗这个学校,国内很多人知道这个学校,也有很多人不知道,它是从中国改革开放以后,最早进入中国开办现代工商管理教育的美国知名高校。1998年,当时是在国家经委与美国州立大学布法罗分校合作,在大连理工大学开展了高级工商管理经理人培训班,从那时候开始,大家知道了国内现代的工商管理教育是怎么一回事。

  人民大学是在新中国成立以后,从1950年开始就从事管理教育,改革开放以后,我们一直在现代工商管理教育里各类项目都是第一批。当时的契机主要是这样的背景,原来人大的老校长,就是袁宝华先生,原来是国家经委的副主任,也是我国MBA教育的倡导者或者创始人,他也是MBA教育指导委员会第一届主任,应该说布法罗当时有和国家经委合作的背景,袁宝华先生又是当时人民大学的老校长,有这样的渊源关系,所以在98年我们两个学校合作,就开办了EMBA项目。

  “实事求是”也是人大EMBA的特色

  和讯网:感谢伊院长的介绍,让我们回顾了一下比较早的历史。随着中国经济的发展,EMBA也逐渐受到了大家的重视,现在在国内具有中文EMBA招生资格的院校已经达到了32家,请问两位,人大的特色体现在哪里呢?

  伊志宏:人大的特色我简单介绍一下,一会儿请戴主任做一个补充。人大的EMBA依托于人民大学学科的优势,大家在国内都比较了解人民大学,是一所以人文社会科学为主的综合性知名大学。人民大学最突出的学科优势是在人文社会科学,应该说有非常强的学科基础,在去年2007年教育部重点学科的评估当中,人文社会科学领域,人民大学重点二级学科数量和重点一级学科数量都在全国所有高校当中名列第一。人民大学EMBA项目依托于人民大学这样实力非常雄厚的人文社会科学的学科背景和优势,是我们EMBA非常突出的优势和特色。因此,大家会看到我们在EMBA的课程设计和课堂教学当中,是以商学院的教师为主体,同时我们也还有其它的,包括有人文的、经济的、法律的人文社会科学的教授在我们课堂上。这是第一个优势。

  第二个优势,就人民大学商学院而言,我们有一支实力非常雄厚的师资队伍,这个师资队伍对现代西方主要的管理理论、管理理念非常熟悉,这些老师很多都有在国外学习进修的背景。同时,更重要的是,这些老师有对本土企业有非常深刻,非常深入的了解。这样的师资队伍是我们非常引以自豪的,在国内高校同类项目当中,我们可以讲,我们有最高水平的师资队伍。这一点也得到了学员的高度认可。

  第三个特色,人民大学的校训叫“实事求是”,从学校来讲,一直倡导理论联系实际的学风,这种学风在商学院的具体体现,就是老师做的研究和教学工作非常贴近中国企业管理的实践。学院里也有很多鼓励和支持性措施支持老师做这样的事情,所以,对中国本土企业的了解,立足于本土企业实践的这样一种学风。

  我想这三点是最主要的特色。请戴主任做一些补充。

  戴江鸿:从EMBA学员这个界面上,刚才伊院长讲的特色,操作过程中可以体现在我们对学员的关切。前面说三个发展的阶段都与我们的关切有关,创新是一个特色,我们在中国第一个开展EMBA教育和培养体系。今天我们创新地推出了CMPM(中国实践管理领袖教育),因为社会发展了,学员的要求、需求多样化了,我们也推出了更加个性,贴近需求的EMBA培养项目,满足学员多样化的需要。第二是厚重,这是学员广泛反映的,从人民大学老师身上看到的一种对于社会实践、经营管理,我们的师资力量对于实践和知识掌握的深厚,让他们非常得钦佩,而且觉得受益匪浅。我所了解的,很多其它院校的培训项目都是请人大的老师授课的,说明我们人民大学的师资力量是非常雄厚的。第三,创新。因为有了关切,我们就会创新,不断关注社会变化和学员成长需要来进行所需要的创新,第四,持续,我们要持续关注社会的变化和学员的需要,会建立广泛的学员网络、校友网络,让他们能够互相沟通、交流、互助和合作。这是我们今天和以后要去创造的人民大学商学院EMBA的特色。

  为拥有能参与制订《华为基本法》的教授感到自豪

  和讯网:我注意到刚才两位嘉宾都提到了师资问题,能不能详细介绍一下人大商学院师资的具体构成情况?

  伊志宏:从商学院总体师资情况来看,目前有一百三十几位全职教师,一百三十位教师里,应该说老、中、青结合,相对比较年轻一点的教师,在海外获得教育,获得博士学位的教师为主,中青年教师中多数有在海外学习的经历,同时他们更多的对中国企业实践的了解。一百三十位老师分布在六七个系中。在中国的商学院管理教育当中,MBA项目也好,EMBA项目也好,怎么样培养社会更需要的管理人才,师资一直是比较大的挑战,或者说对很多学员是一个瓶颈。对人民大学商学院来讲,中年以上的教授多数是跟着中国经济实践发展走过来的,很多是对企业进行过深入的研究。

  比如华为,华为公司在早年发展的时候有一部《华为基本法》,应该说对华为企业的发展,特别是长远战略的发展起了至关重要的作用。当时《华为基本法》曾经得到过李岚清副总理的批示,我们院里一批老师,比如黄卫伟教授、包政教授、杨杜教授等若干教授参与过这个项目。一直到今天,黄卫伟教授还是这个公司的顾问。中年老师一直是这个阶段的代表,包括今后的海尔等知名公司发展当中,都曾经有人民大学商学院老师的作用和贡献。

  我们现在的问题是,怎么样让这些年轻的教授也能够有更多地对中国实践的了解,他们多数有海外的学术训练和学术背景,所以,在学院里,我们大概通过几种方式来加强对青年老师的培养:

  1、在MBA和EMBA一些主要核心课程上都建立了一种课程组,通过课程组里的老师相互交流与学习,以及教学经验的分享,对年轻教师起到培养的作用。当然,这个经验我们也是从哈佛商学院案例教学方法里学过来的。

  2、从学院来讲,我们最近几年在大力推动案例教学和基于案例的研究,就是案例型研究的工作,鼓励老师特别是青年老师做案例开发和基于案例的研究,其实是想通过这样一个方式缩短这些老师的理论和实践之间的距离,对中国本土企业有更多、更深入地了解。

  在我们过去改革开放三十年的时间里,中国本土企业的发展,为我们的教学,为我们的研究提供了非常非常丰富的素材,所以,现在院里采取了很多鼓励的措施,支持老师做这样的工作。

  这样几种方式本身也是对青年教师,特别是对这些项目师资上的培养应该说还是蛮有成效的。

  和讯网:案例教学应该是各大商学院经常采取的教学方式。人大商学院的案例教学,中国企业的案例大概占多少比例?

  伊志宏:是这样,我们在不同项目上都有不同的要求,应该说本土企业的案例,最近几年在加大力度。现在在课堂上的案例,国外案例和国内案例在不同的课堂会有一些差别,大概一半对一半,有些课程,国内案例更多一些。现在一个课题是,国内本土品质特别高,质量很高的案例比较短缺。这是制约MBA和EMBA教育的一个很重要的因素,各个商学院也都在加大力度在推进这个案例开发的工作。

  和讯网:说到师资,也是大家一直比较关注的问题。我记得在2006年,一位商学院的院长曾经说过,在中国,有资格站在EMBA讲台上的讲师不会超过50人,不知道两位嘉宾如何看待这种说法?

  伊志宏:这50人里是否有将近一半是人民大学的讲师?

  和讯网:看来伊院长对人大的师资非常有信心。

  戴江鸿:这也是我们的学员反馈给我们的。

  人大商学院要成为最受社会尊敬的商学院

  和讯网:感谢两位嘉宾对人大特色的介绍。对于很多有志于报考人大商学院的学生来说都是非常重要的讯息。最近我经常到人大商学院的网站,有一句话给我留下了比较深刻的印象,就是“提升自我,达善社会”,这是不是人大的一个办学宗旨?

  伊志宏:我先讲一下学院的想法,等一下戴老师介绍一下EMBA的培养目标。学院来讲,人大商学院经过广泛的讨论,现在确立了商学院的使命,叫做成为最受尊敬的商学院。这里其实有非常丰富的含义,首先代表一种向社会的承诺,就是我们要用最好的教育理念和方式以及各种教育质量来满足社会的需求,我们的人才培养、各种项目是最高水平的培养质量,这是一层含义。

  第二层含义,我们在各个层次的人才培养当中,强调社会责任感和使命感,从本科项目到我们的MBA到EMBA项目。当然,商学院培养的人才将来主要是在企业界做管理工作,社会责任感和对国家发展的民族振兴的使命感是人民大学的一种社会责任,同时也是人大商学院的一种社会责任。

  第三层含义,商学院在人才培养和科学研究、提供社会服务过程当中,做事情的方式一定要以一种受社会尊敬的方式来做这样一些事情。最近几年,社会上,特别是国外国内对高校人才培养都有一些批评,包括对管理人才有一些批评,比如类似急功近利这种批评。人民大学在各种类型的人才培养上要做到达善社会,首先要提升自我,同时你的目的不完全是为了自己,而是达善社会,我们培养的人才要成为在社会当中,作为社会的栋梁成为受社会尊敬的人,受社会尊敬的管理者,受社会尊敬的企业家,从而我们培养的人才,使我们的商学院成为最受社会尊敬的商学院,EMBA“提升自我,达善社会”目标是和商学院的使命和人才培养的理念是密切关联的。具体在EMBA项目上“提升自我,达善社会”,我们有很多的具体措施来促使这样的培养目标的实现,有请戴主任做介绍。

  戴江鸿:其实“提升自我,达善社会”最终是我们希望,我们学员通过达善社会实现自我,也就是把自己的技能、价值目标能够和社会的需要结合在一起,这样不仅是和谐的,也更有利于他(她)去实现自我。所以,我们无论从教学管理、课程设置还是从班级的管理、开展的活动,学校同学之间、班级之间、跨年级之间,甚至校外和学院的学员之间,我们都有沟通的桥梁和平台。人民大学EMBA的学员体现达善社会的是,这次在抗震救灾和援助西部中,我们捐赠了几所希望小学,校长袁卫还为其中一个希望小学奠基,这反映我们学员、教授、工作人员,把自己的一种价值观和大众和社会的需要结合。他们在做这些工作的同时也在提升自己。人民大学EMBA培养的是,希望通过学员们到这里来学习、交流、沟通,不仅具备操作的技能,不仅具备能实现自己目标的能力,还能开阔视野,有和谐社会的协作关系,这样可以将个人目标和社会和谐进行很好的结合。我们现在已经在做这方面的工作,今后我们还会再加强,把这项工作做得更好。

  和讯网:其实社会责任也是一个很热门的词汇,三氯氰胺事件无疑是企业家社会责任缺失的后果。请两位介绍一下人大在培养企业社会责任方面有什么措施呢?课程上有什么样的体现呢?

  伊志宏:我们在不同课程里都有商业伦理、社会责任、商业环境的关系,课程里会要求老师加进去这些内容。另外,我们还会通过一些活动,比如把这些方面做得比较好的校友和企业家请到课堂中间,分享和交流他们的体会和经验。当然,实际上这样一种想法、理念以及对学生这方面意识的培养,还体现到方方面面,将来能做成事情的企业家和高层管理人员一定不是具有一点儿技能和急功近利的人,而是具有长远的眼光和想法,对社会有很多责任感的人才能成为企业家,或者说这样的人才能做成大的事情。

  我们本着这样的一些想法,通过很多活动,希望把这些想法与EMBA的学员进行交流,希望大家在这方面有更多的共识。

  戴江鸿:我们不光培养社会责任感,当然社会责任感不仅仅是EMBA,我们从小的教学就应该受到这样的影响,到EMBA学习是受到了强化。不仅仅有社会责任感,还需要在操作当中能避免很多情况发生的手段,比如加强质量的管理。发生这样的事对企业本身也是巨大的损失,每个人都不是孙悟空,不是完人,他们怎么从制度上避免这样的情况发生,或者发生这样的情况之后如何快速自检,采取措施,避免更大的损失。

  和讯网:非常感谢两位嘉宾对社会责任概念的详细诠释。如果把人大EMBA比作一个孩子的话,它即将迎来十岁的生日,可以说是少年了,请问两位,人大EMBA还会更加完善,还会往前走,在你们心目中,理想的EMBA应该是一种什么样的状态?

  戴江鸿:理想的EMBA,大的方面来讲,EMBA办学是受到学员好评的,受到我们教授好评的,受到社会好评的,包括领导和政府支持的,员工在这儿工作很开心,很踏实的,这是我们设想的一个理想状态。它变成社会的积极目标,EMBA项目如果能得到360度关系的积极肯定,我认为是最理想的,这不是追求完美,是我们认为可行的,有这样先例的,至少我们认为有些方面是做得相当不错的,我们今后要不断地完善它,我们的口号就是“追求卓越”,只要我们在“追求卓越”的道路上不断地去行走,就在不断地进行理想的状态。

  伊志宏:我想再补充一下,实际上EMBA项目,在商学院里面作为管理教育体系里的一个很重要的组成部分,应该是我们教育的一部分。教育这个事情大家讲“十年树木,百年树人”,对教育好坏的评价,实际上很难在短期里见到成效,所以,不管我们怎么样的项目,根本都是人在培养,只不过EMBA是我们更高端的管理人才的培养。长远来讲,希望我们培养的人能在社会,在中国企业发展当中能够发挥重要的作用,成为企业和社会的栋梁。我们希望推动组织和社会进步,这是从长远来看。

  教育很难在短期里看到培养的人到底怎么样。刚才戴主任讲的,短期来看,学员在我们项目上有比较大的收获,能够对这个项目满意度比较高,包括用人单位,就是学员所在的企业能够对这个项目有比较高的评价。这是短期来讲。

  更长远来讲,更希望我们的学员,我们的学生能够为企业、社会发展做出更大的贡献。

  和讯网:人大EMBA离这种理想状态还有多远?

  伊志宏:应该说,我们一直在努力。

  戴江鸿:我们永远不会认为我们做到了理想状态。

  和讯网:拿一句话来说,就是“没有最好,只有更好”。

  戴江鸿:对。

  工商管理教育需要关注 更需要关爱

  和讯网:办一个EMBA需要很多条件,不管硬件还是软件,两位嘉宾经常提到师资问题,除了师资,要办好EMBA还要具备哪些条件呢?

  伊志宏:EMBA项目应该说,在中国发展的时间并不是太长,从人大最早期的国际合作开始,中国本土的EMBA项目,到现在只有六年的时间,这个项目比较顺利地发展要分为两块需要具备的条件,一是从学校和学院环境来看,二是从社会环境来看。

  从学校和学院环境来看,1、师资是比较重要的要素。2、商学院的老师、管理系统,对工商管理高端人才的培养要有理解,观念、意识也是需要的。3、来自企业的支持,校友的支持,当然还需要一些硬件条件。

  从学校外边来讲,营造一个良好的社会环境对这个项目的顺利发展,应该说也是至关重要的。从总的情况来看,中国在过去三十年,经济高速发展,企业也快速发展,企业基本从无到有,从小到大,从弱到强。这次金融危机之后,面临国际分工格局重新调整,中国在经济舞台上会有越来越多的话语权,这个背后一定要有企业的支持。换句话说,中国的强大一定要以企业的强大作为支撑。这样的背景下,中国社会对管理人才的需求应该是巨大的。

  在中国的过去30年里,中国的工商管理教育发展也是非常快的,但质量和数量离需求相比还是有差距。所以,我们大家都在努力,希望能更好地满足社会的这个需求。

  从社会环境来讲,我们现在面临的问题是,管理部门、媒体等大家如何支持这个项目。我们从教育工作者的角度,希望媒体对工商管理教育有更多的关爱,过去有很多的关注,我希望大家把这种关注变为关爱,理解社会对工商管理人才的巨大需求。中间肯定会存在很多问题,但希望大家能以更善意的角度去关爱各种不同的项目,支持这个项目的发展。我想这也很重要。

  和讯网:正如伊院长所说,EMBA发展还有一段很长的路要走,在两位看来,人大EMBA或者中国EMBA现在面临的主要挑战有哪些?人大EMBA又是如何应对这个挑战的?

  戴江鸿:刚才伊院长说得特别好,在国际大舞台上,希望我们培养的学员能作国家社会的栋梁之才,通过人民大学商学院EMBA的培养,我们希望能加速这个进程,强化他们的能力,增强他们的信心,在这样一种前提下,我们扮演的角色面临的挑战是什么呢?我认为是我们自己(从EMBA来讲),如何解释新形势下社会对栋梁之才的需要,来做好相应的培养计划和培养执行工作。人民大学本身就是一流的,我们的挑战就是把我们自己的工作做得更好,就是把社会对于栋梁之才提出来的需要和问题灌注到我们对学员的培养之中,来推动他们的成长,帮助他们成长。

  和讯网:人大EMBA应该说走过了辉煌的十年,我们也相信在伊院长、戴主任、人大全体师生的共同努力下,人大商学院EMBA的未来会更好。由于时间的关系,今天的访谈就进行到这里,再次感谢两位嘉宾的精彩阐述,也预祝下周的“人大EMBA庆典”取得圆满成功,再次感谢两位嘉宾!

  伊志宏:谢谢主持人,谢谢网友!

  戴江鸿:也欢迎对“人大EMBA十周年庆典”有兴趣的人,社会各界有兴趣参加这个庆典,时间是在12月17日早上九点,地点在人民大学。

  和讯网:各位感兴趣的网友可以找戴主任!谢谢伊院长和戴主任!谢谢各位网友,再见!

  伊志宏:再见!

  

 
【来源:和讯网】 (责任编辑:江涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]