靳海涛:“当年未投资腾讯很遗憾”

2010年12月06日04:27  来源:深圳商报  作者:胡佩霞
 字号:

  医生给病人看病开药创投公司则需要给企业诊断开方。日前,深圳市创新投资集团有限公司董事长靳海涛,在第八届中小企业融资论坛上总结了企业投资失败的五大类35个原因,其中,老板缺乏理想位居榜首。

  靳海涛认为,企业投资失败的原因可分为五大层面,即:创业者精神道德、企业长期发展战略、公司治理结构、产品技术及商业策略与经营模式。创投是失败率很高的行业。据其介绍,创新投每年考察的项目超过3000个,投资在企业发展的不同阶段,成功与失败比率不同,投资于企业创业期、成长期及IPO期,成功与失败的比率分别是2∶8,5∶5,7∶3。

  致公司失败首要因素是创业者没有理想

  什么叫失败?靳海涛认为,企业倒闭、该成为大公司的却陷入平庸、经营多年仍然是小打小闹,这些状况均可认定为企业经营失败。

  记者发现,在列举投资企业失败的种种原因时,靳海涛将创业者的精神道德层面因素放在首位,而在这一层面中,首个致企业经营失败的因素即是创业者缺乏理想。他认为,做小生意靠勤劳,做中等规模生意靠聪明,做大生意则靠理想。如果老板金钱至上,没有大抱负和追求,即使好项目也会搞砸。

  另外,靳海涛认为,创业者缺乏永不言弃的决心、过于信赖过往经验、喜欢讲门子、爱忽悠、贪图酒色、为上市而上市,投资这种公司必然失败。

  不要过于信赖投资顾问

  如果一个企业没有长期发展战略,就无法为员工指明方向,这种企业也难成功。靳海涛认为,出现这种问题,往往是创业者本人缺乏探索深层规律的魅力和本领。一个好的企业家,应当永远问自己未来怎么办?对于现在不少企业热衷资本运作、上市,在这一关系企业长远发展战略的大问题上,老板本人必须搞明白究意在哪儿上市,时机如何选择,而不能偏信投资顾问,也不是让相关人员搞明白就行了。投资顾问往往熟悉某个资本市场,如果老板请教投资顾问,他一定会说到他熟悉的资本市场上市,否则岂不自砸饭碗?

  核心创业者持股低于30%易失败

  靳海涛透露,核心创业者持股比例过低,往往企业很难成功。在创新投的投资案例统计中,这一持股比例不能低于30%在公司治理结构上出现的问题,除核心创业人员持股较低外,还有家族式管理,这种公司在企业遇到困难时,很难使员工与企业利益保持认同。激励与约束机制不匹配,创业团队智力结构过于单一,实际控制人精力过于分散等,均可导致企业失败。

  没投腾讯是未看出新项目的“凌乱美”

  靳海涛在演讲中流露出当年没有投资腾讯的遗憾。当年,腾讯的估值不过4000万元,创新投没敢投,当时投资腾讯的天使投资人创造了中国风投的回报记录,接近8万倍。靳海涛认为,错失良机的原因就是当年没有看清创新项目的“凌乱美”,即对创新项目的亮点要有准确判断。

  从投资角度看雪中送炭的是优先选项

  靳海涛认为,从投资的角度来讲,雪中送炭都是优先选项,考察任何项目均应把需求分析做重点,要分析企业所满足的需求是雪中送炭还是锦上添花。比如说奢侈消费品,钻石就是雪中送炭,翡翠就是锦上添花。比如说生物制药领域,药品就是雪中送炭,保健品就是锦上添花。比如手机支付,如果你是把支付变到手机上,就是用手机完成支付了,不用带钱包,这个就是雪中送炭。如果只是把电子支付从桌面挪到手机上,这只是更快捷更方便,就是锦上添花。所以,任何一个产品都能做这样的分析。但他表示,不是说锦上添花不能做,锦上添花项目必须“高举高打”,要看公司有无高举高打的本事和策略。

  产业链条过长项目容易失败

  产业链条过长的项目容易失败。 链条短的项目好,链条长的项目企业要有核心能力。靳海涛称,我们投了很多芯片企业,发现一个很重要的原因,链条短的都成功了,链条长的就很艰难。需要企业搞掂的环节不能太多。比如,电视购物公司在美国已有很成功的公司,但在中国就很不好搞,原因就是链条太长。除了产品要适合电视营销,还要跟企业谈利益分配,还要与电视台谈入网条件,再加上人们的观念还需要变化,这一链条太长了。创新投也投过电视购物公司,但直到今天中国也没有很成功的电视购物公司。

  领先一小步发财挣大钱

  现在大家都在谈企业自主创新,技术领先。靳海涛认为,企业技术领先一大步的结果必然是赔钱等三年,领先一小步的结果必然是发财挣大钱。因此,创投应当投后者而不是前者。他认为,除非你自己意识到我就是要赔钱等三年。赔钱等三年的事要不要做?他认为,此类项目应当由科研机构承担,或者根本就是国家行为。领先一小步才是考虑上市的公司行为。

  泡沫阶段千万不要赶潮流

  经济有周期,行业也有周期,应当在什么时候进入投资?靳海涛称,“我们也有这样的教训,在行业顶点进入的时候,三到五年是最艰难期。投资的时候企业利润就是最高点了,之后就一路下滑。所以要选择在行业爬坡阶段进行投资”,此时,哪怕企业或行业有点小,但潜力巨大。他以创新投投资的北京当升材料科技有限公司为例,投资时企业利润不到300万,现在企业的利润是4000多万。所以创投公司在扶植一个优秀企业的同时也赚了很多钱。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 靳海涛 的微博
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载