腾讯中移动均否认高层密会谈分成一事

2010年12月30日23:43  来源:中国营销传播网 
 字号:

  有报道称中移动要求腾讯为手机QQ占用的移动通讯资源付费;相关公司回应称并无此事

  本报讯 (记者 阳淼) 昨日,有网络媒体报道称“中移动与腾讯的流量分歧搬上台面”,中移动总裁李跃密会腾讯董事长马化腾,要求该服务另外计费或改变分成方式。腾讯、中移动方面昨日回应称并无此事。截至记者发稿时,原发文网站已将“密会”的消息删除。

  中移动称李跃未与马化腾会面

  昨日,某网媒报道称,中国移动总裁李跃不久前低调造访腾讯公司与马化腾会面,就腾讯“移动QQ以极低的代价吞噬移动GSM网络流量”问题,和马化腾直接面对交涉。报道称,李跃提出,腾讯要额外为手机QQ占用的移动通讯资源付费,可以以信令费的方式支付,也可以从包月付费方式改为短信付费方式。

  “这绝对是条假消息。”腾讯公关部工作人员称。“你现在去看看,那条消息已经被删掉了。”昨日晚间,中国移动相关负责人表示,近期中国移动总裁李跃没有到过腾讯公司,也没有和马化腾会过面,有关报道失实。

  专家称手机QQ部分占用信令通道

  一位互联网技术专家表示,腾讯手机QQ走的是正常的Wap通道,一部分走的是移动通信链路中的信令通道。所谓“信令通道”,形象地说就像一条高速公路,运行的所有指令都是上面的汽车。指令越大越频繁,所占用的资源就越大。

  据上述专家介绍,“信令通道是免费的,腾讯在这部分通道里走的主要是确认用户上线或下线的状态信息。腾讯的手机QQ用户很多,大家上上下下传输的这类状态信息也不少。这部分信道完全免费,其实对中移动来说是增加了额外的负担。信令通道在正常通信链路中,负责确认通信连接建立、播放送号音等功能,万一这条通道阻塞了,移动电话用户的接通率可能会受到影响,服务质量就下降了”。

  腾讯无线业务部门负责人刘成敏透露,目前腾讯手机用户占总用户的比例已经达到了30%,约3000万左右。

  相关

  中移动称对流量“又爱又恨”

  本报讯 (记者 田丛) 记者昨日从中移动方面获悉,在8月份举行的中移动2010年年中总结会上,中移动高层表示,互联网的经营模式正在受到猛烈的挑战,“移动互联网和智能手机的普及带来的海量的数据流量冲击了我们网络的承载能力,我们梦寐以求的移动互联网来了,但是只是给我们带来了大量的流量,而没有带来大量的和流量相适应的收入”。

  该高层在会上说,广东40%左右的数据量来自于QQ一家,“我们收到的钱是每5块钱20兆,就是把我们2G的容量都吃掉了”。

  除了手机QQ,手机视频等业务也大量占用网络。他举例说,在上海,大批的农民工用手机视频看电视剧《蜗居》,每天看两个小时,而我们一个月的收费只有15块钱,无限量观看。手机视频也是我们千方百计想推的,但是如果所有的人都花15块钱一天看两个小时,我们的网络肯定会冲垮了。数据业务发展是趋势,所以我们对数据的流量是又爱又恨,必须找到一个解决的方案。

  背景

  腾讯曾被取消移动QQ业务

  2006年底,中移动调整SP服务政策,腾讯被迫取消了移动QQ业务。当时该业务可通过短信开通,用户手机无需安装客户端软件,即可与好友聊天。移动QQ被取消后,腾讯代之以手机QQ业务,用户需下载客户端到手机上才可正常聊天。

  随着中国山寨机市场的大发展,杭州斯凯网络开始为MTK平台的山寨机提供QQ服务解决方案。通过对QQ各类服务的全方位覆盖,斯凯占据了山寨机平台上的QQ主要服务商位置,并于2010年底在纳斯达克上市。

  腾讯财报显示,腾讯公司于2004年在香港联交所上市时,移动业务最高时曾占据其收入的57.8%,是其收入由负转正的主要因素。但随着中移动对SP的政策日趋严厉,这一比重也不断下降,到2005年第四财季时,这一比例已经下降到不足30%。今年第一、第二季度,腾讯的移动收入在整个收入中占比分别为14.4%和14.6%。

  (阳淼)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载