核心对话:周鸿祎再谈3Q大战

2010年12月31日19:10  来源:东方企业家  作者:邱强
 字号:

  东方企业家:你为什么觉得腾讯是个垄断者?

  周鸿祎:这次事件,表面上是商业竞争,本质上是开放创新和封闭垄断的斗争。

  我觉得马化腾作为真正的企业家没有讲真话,虽然渲染说他很害怕,但没有把为什么害怕扣扣保镖讲清楚。他真正害怕的是扣扣保镖变成了一款受用户欢迎、主动下载的产品。

  腾讯商业模式的成功很重要的因素是因为垄断。他利用已有用户群修建一个封闭的花园,不管用户接受不接受,就把各种服务全部安装进用户电脑里,希望用户使用这个服务。

  真正的商业竞争,不是破坏对方,扣扣保镖绝对没有破坏QQ用户感受。腾讯如果真的重视用户,应该在QQ上提供类似服务。而不是采取不兼容的策略。扣扣保镖真正触动到了腾讯的封闭体系。腾讯早些年很重视用户体验,但这次大家都能感到马化腾越来越看重钱了。一直在宣称我们让他损失了多少收入,股价跌了多少,却从来不关注用户损失了什么。腾讯方面已经自信到认为用户离不开他们了。经过十几年耕耘,腾讯成为唯一一个不可替代性的互联网产品,所以他们才敢要挟用户,逼着用户做二选一的决定。

  东方企业家:你如何看待腾讯的成功?

  周鸿祎:腾讯公司很稳健,不愿意创新。什么业务模式都让小公司做,因为马化腾觉得探索总是需要付出很多风险。2005年我到深圳,想把卡巴斯基介绍给马化腾,他们看不起。马化腾的思路是不赚钱的事情不干。等2006年我捡起来自己做免费杀毒,干出了点眉目,他又开始跟进了。同样,QQ输入法也是跟进搜狗输入法的。马化腾曾经给我讲过他的战略,一是等小公司先把商业模式探寻出来,腾讯觉得靠谱就迅速跟进。二是实行遏制战略。马化腾从骨子里对涉足客户端的公司有戒备心理。因为自己是靠客户端起家的。

  马化腾没有安全感,总怕小公司突然起来颠覆它。于是不能等到小公司长大。一旦崭露头角,腾讯就对它进行遏制。

  它的另外一个利器是利用客户群做强行捆绑。Windows装什么组件好歹有一个控制面板和卸载列表,而腾讯直接捆绑,很多用户都不知道装了什么。如果腾讯不借助捆绑,它的QQ旋风能打过迅雷?它通过捆绑一夜之间就可以获得百分之几十的市场份额。这种垄断很可怕,正从通信领域扩展到媒体、金融和娱乐社区领域。

  不断颠覆既有的模式,这也是美国硅谷的模式。垄断者希望这个格局永远不要打破,这样中国互联网还有什么创新。

  当模仿、抄袭、捆绑都干不死你的时候,腾讯使出第三板斧,就是让用户二选一。

  腾讯最后就是第四招。从公开的砍杀变成暗杀。现在大家看不到的地方,腾讯用过IP、IB,通过北上广深,在不同地区分不同的时间段、不同的用户群给用户提示不兼容,另外QQ空间、QQ外部邮箱,一旦发现360就拒绝浏览。QQ空间、QQ音乐、QQ邮箱都装插件,在360工作的时候不正常,使用户无法访问这些网站,完全不考虑用户利益。

  创新从来不是大公司先做的,永远是小公司开始起来做的。小公司做出更便宜、性能更好,总是颠覆传统大公司的商业模式,小公司推翻大公司,才是整个社会进步的创造力。

  腾讯这么多年商业模式没有改变,它希望围墙越高越好,壁垒越高越好。马化腾已经不是看起来文质彬彬,已经是成功人士,已经脱离产品经理或者技术人员的范畴,可以把这件事情从商业竞争领域往非商业空间引。

  东方企业家:这事似乎让互联网行业分成了两个阵营。大家自觉的站队了。百度等大佬站在了腾讯那边。据说阿里巴巴也要参战支持腾讯。张朝阳和陈天桥出来替你说话。你自己觉得这起争论会成为互联网江湖格局变化的转折点吗?

  周鸿祎:这次可能对互联网是一个转变,让更多厂商看清了腾讯要对付任何互联网公司太容易了。其实整个互联网大部分是支持我们,腾讯今天确实是站在互联网对立面,包括所有网游都害怕它。所以张朝阳陈天桥这些行业领袖,出来为我说话,因为他们也深刻看到腾讯垄断,将对整个行业别说小的公司,他们公司都被腾讯压制掉了。搜狗输入法不就被腾讯输入法干得很惨吗。 (嘉宾观点不代表本刊观点)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载