纽约人会让沃尔玛三吃闭门羹?

2011年01月04日20:00  来源:中国营销传播网 
 字号:

  日前有消息称,连锁超市巨头沃尔玛试图在纽约开店,但纽约人很可能要给它吃闭门羹,这将是第三次。

  沃尔玛代表唯利是图

  初看这一现象着实让人费解,商品齐全、物美价廉的大超市有什么不好,为什么纽约人要拒之于千里之外呢?要知道,在中国国内,附近有没有一家大超市可是人们判断这一区域好坏的重要标准之一。在很多城市,不少大型超市往往开在繁华的市中心。

  而在美国,情形却大异其趣。以纽约为例,偌大一个城市,竟然没有一个沃尔玛,最近的一家也在十几公里外的新泽西州。走在纽约街头,道路两边多是一些门面宽不过三五米的小店铺以及一些小型连锁便利店。记者在美国生活了一段时间以后才知道,沃尔玛等大型超市一般只是开设在地广人稀的城郊地带。

  当郊区市场日益饱和以后,沃尔玛开始进军纽约、芝加哥等大都市,但在这里,它显然不受欢迎。为什么?理由很简单,用许多美国人的话说,沃尔玛是“魔鬼”。

  一度占据世界500强榜首的沃尔玛是商业巨无霸的代表,在不少美国人眼里,它却是集恶之大成者:工资过低、侵犯劳工权益、阻挠成立工会、压低供货商价格间接造成血汗工厂……美国最高法院最近同意审理的一项美国史上最大的劳工歧视案就与沃尔玛有关它被指在收入和晋升方面歧视女性雇员。

  虽然很多大型企业都存在类似的问题,但是树大招风,沃尔玛在美国的品牌形象一直不好,媒体在提到沃尔玛时,总是有意无意冠之以“魔鬼”的称呼。总之,在美国语境里,沃尔玛代表着资本家唯利是图的本性。

  钟情社区“爸爸妈妈店”

  与憎恶“巨无霸”形成鲜明对比的是美国人对社区小店的钟爱。在英语里,沃尔玛等大型超市被称为“大盒子商店”,而社区的小商店则被昵称为“爸爸妈妈店”,因为很多不起眼的小店已经有了几十年历史,甚至传了好几代,店主知道所有顾客的名字,而每家店已成为了人们生活规律的一部分。这就很像上世纪90年代的一部美国电影《电子情书》里讲述的那样,那家有40年历史、深受顾客喜爱的小书店,已经深深融入社区生活,但是隔街一家大型的连锁书店开张立即使小书店濒临倒闭。电影里的连锁书店有如沃尔玛,它的出现冲淡了温馨紧密的社区氛围。

  在美国,你经常可以感受到当地人对于社区文化的珍爱,这也许是出于对鸡犬相闻的“过去好时光”的眷恋,或许是出于对“霸权”的反感。这样的理念体现在美国生活的诸多方面。银行业也是一个例证。在世界大多数国家,通常有四五家大型银行控制着整个银行业,但是在美国则大约有8000家商业银行。美国历史上曾多次颁布法律,禁止银行跨地区开设分支机构,因为美国公众在历史上就对大银行怀有敌意。在报纸广告上,经常可以看到社区小银行这样的广告语:“大银行眼里只有利益,我们是你的好邻居。”

  一位美国朋友告诉记者,他父亲不是个有钱的消费者,平时买东西能省则省,但是一旦购物,他总是选择“正确”的地方花钱。他喜欢在当地小店买东西,确保每笔生意都能为小店的生存做点贡献。如果他要买体育用品,他肯定去附近的小型体育用品商店,而不是去沃尔玛。如果出去喝咖啡,他也会选择当地的小咖啡店,而不是去星巴克。对于星巴克、沃尔玛这样的连锁巨头,你的贡献根本无足轻重,而在那些社区小店,你在消费的同时还能获得一种人际的交往。尽管很多时候,小店意味着价格更高、选择更少,但美国人仍心甘情愿。

  沃尔玛目前仍然在为进入纽约而努力,他们甚至聘请了纽约市长布隆伯格的前竞选主管负责游说工作。沃尔玛表示在美国经济处于困境的背景下,他们的扩张可以带来弥足珍贵的就业机会。但很多纽约人不以为然,他们说沃尔玛在带来就业机会的同时,却会让无数社区“爸爸妈妈店”的店主失业。沃尔玛的纽约梦也许将再次破碎。

  (解放日报 记者宰飞)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载