沃尔玛新开47店成外资圈地王

2011年01月11日00:53  来源:北京商报  作者:姜子谦
 字号:

  沃尔玛、家乐福等外资超市在中国市场门店规模已经将不少内资超市甩在身后。昨日来自联商网的统计数据显示,沃尔玛、家乐福、TESCO乐购、大润发4家外资超市去年在华开店数量共约120家,其中,沃尔玛凭借47家的新店数量成为2010年外资超市的扩张冠军,而华东地区则依然是外资超市的圈地重镇。

  沃尔玛门店拓展最快

  统计数据显示,2010年,沃尔玛继续强势的开店势头,截至2010年12月31日,沃尔玛2010年中国内地新开门店47家,门店总计约225家,这一数量也成为了4家主要外资超市之首。包含业态有购物广场、山姆会员店、社区店、惠选折扣店、惠选超市等5种。其中沃尔玛购物广场214家,山姆会员店6家,社区店2家,惠选折扣店2家,惠选超市1家。除了华润万家、物美之外,沃尔玛的门店数量已经超过多数内资超市的规模。

  家乐福受其财政影响,在2010年经历世界一些城市关店潮后,在中国的投资速度逐步缓慢下来。不过2010年因成功合作收购河北保龙仓民营企业11家之多,本年度也林林总总新开设30家门店,门店总数达到176家。

  TESCO乐购和大润发目前在中国市场仍处于发展初期,所以相比于沃尔玛和家乐福,无论是新开门店还是门店总数量上还处于劣势地位,数据显示,截至2010年12月31日,TESCO乐购在内地新开21家门店,截至2010年12月15日,TESCO乐购在内地门店总数突破90家。而大润发2010年在内地新开门店22家,截至2010年12月31日大润发在内地门店总数达到143家。

  华东地区仍受外资青睐

  对比统计数据可以看到,从门店分布来看,华东区仍然是目前外资超市最重要的发展区域。相比于其他几个区,4家超市目前在华东区门店的总数均超过50家,其中,TESCO乐购和大润发在华东区的门店数量更是占据其在华门店总数的58.9%和61.5%。而在华东区中,江苏最受青睐,大润发在江苏的门店数量更是达到40家。

  有分析人士称,以长三角为代表的华东地区是经济全球化的缩影。因为地理位置的特点,华东地区沿海城市众多,该地区的各种开放政策有利于经济发展。而西北区则有待市场开发,4家外资超市在该区门店不足10家。

  家乐福盘踞北京市场

  在全国市场,沃尔玛门店数量领先,而在北京市场,家乐福仍是外资超市“领头羊”。据统计,目前4家外资超市在北京的总门店数量为31家,家乐福以18家门店数占据总数的58.1%。而TESCO乐购和大润发门店数量占比较小。

  纵观2010年,4家外资超市在北京圈地的速度相对较慢。与河北保龙仓合作收购成为了2010年家乐福后半年的主要工作方向,家乐福大钟寺店因为手续、装修等问题延期至去年年底才低调开业;沃尔玛去年在北京重振山姆会员店,新店落户亦庄;TESCO乐购在北京新开的门店选择了新城大兴区;而大润发传言中的望京新店至今仍未有结果。商报记者 姜子谦

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载