昔日国美“第一夫人”杜鹃将高调复出

2011年01月13日08:07  来源:中国企业家  作者:平一
 字号:

黄光裕之妻杜鹃(资料图)

  【中国企业家网】(专稿)黄光裕之妻、昔日国美“第一夫人”杜鹃重出江湖。据《第一财经日报》报道,1月18日是北京国美体育用品有限公司(下文简称“国美体育”)宣布扩张战略之际,届时杜鹃将出席发布会。

  将于当天一同出席的还有黄光裕的大妹黄秀虹。这也是国美之争暂告段落后,黄家两大灵魂人物首次公开亮相。《第一财经日报》披露,该发布会将在北京鹏润酒店召开,杜鹃将一改之前的低调风格,在会上发表演讲。

  作为黄光裕家族新的领军者,自2010年8月30日被改判为有期徒刑缓刑并被当庭释放后,杜鹃的动向一直为外界所关注。中国企业家网此前文章曾分析指出,身为资本高手的杜鹃在业界有着极广的人脉,其包容、干练的性格令她在国美内部也享有极高的人气。

  在保持了近2个月的沉默后,杜鹃突然“出招”。10月28日,杜鹃代表黄氏阵营宣布,要求国美再次召开特别股东大会,商讨董事会席位问题,并将矛头直指陈晓,称其应为“过去一年多来的战略方向和经营管理存在严重问题”负责。为表达黄氏一方的决心,杜鹃放出“狠话”。“如果在合理的时间内,协商没有进一步明确的进展,创始大股东将会考虑终止非上市业务的托管,并再次提议召开特别股东大会。”

  正是这句话引发了外界对于国美或将分家的猜测。在杜鹃发出强势表态后,原本处于胶着状态的国美混战进展不断。11月11日,国美电器(0493.HK)发表声明称,已与黄光裕方面一致同意,黄光裕胞妹黄燕虹及黄氏家族律师邹晓春将入驻董事会。12月17日,邹晓春、黄燕虹如期进驻国美董事会。今年1月4日,有消息传出,称邹晓春已被任命为国美电器副总裁,专门负责法律事务。同时,坊间还流传着陈晓或将在不久后离开国美的说法。

  业内人士分析称,尽管杜鹃仍是“带罪之身”,但自其回归黄氏阵营后,国美经历了一系列新的进展,令人很难不将这些与她联系起来。“加之黄光裕仍在狱中服刑、杜鹃独自照顾孩子,这一境况无形中为她博得了公众的同情,在一定程度上也有利于她在国美及黄家地位的巩固。”

  成立于2009年11月的国美体育隶属国美集团,是黄家商业版图上的“新田”,以低价、大众化为卖点。《第一财经日报》文章分析指出,杜鹃的再度亮相将有助于提振社会对黄家及其产业的信心。

  而对于杜鹃复出后黄氏阵营未来的走向,《商界》此前曾发文称,在“共同的敌人”这一仗有了结果后,曾经的内斗或将难以避免地再次发生。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 杜鹃 的微博
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载