调动员工能量的压缩饼干

2011年01月14日14:28  来源:销售与市场 
 字号:
  沟通调动关系能

  很多职业人士在工作和事业上的成功经验告诉我们:25%靠天才和能力,75%靠沟通。美国大王洛克菲勒也说:“假如人际沟通能力也是同糖或一样的商品的话,我愿意付出比太阳底下任何东西都珍贵的价格购买这种能力。”

  为什么沟通那么重要?因为沟通是增进与他人人际关系的最好指南,沟通是身处的你处理同事、客户、下属以及上司之间关系的最好方法。总而言之,沟通可以让人与人之间的关系更融洽,沟通可以调动你的关系能。

  每一个执行者在执行任务过程中总少不了与客户、上司、同事、下级打交道,如果客户刁难,而你的上司不支持,同事不,下级不配合,那你的任务就难以完成,你的目标就难以实现。面对这样的情况,你怎么办?沟通,沟通,再沟通。

  当你身在职场,工作中的人际关系是你每天都要面对的现实,那么,如何实现人际关系的和谐?和谐的人际关系应该是双赢的,无论是公司还是个人都能够从中获益,那么,要获得和谐的人际关系,沟通是重要的环节。在这个“沟通至上”的时代,要处理好人际关系,沉默不是金,善于沟通调动你的关系能,争取你的关系圈给你支持与合作。要知道完美沟通打造完美人际关系,完美人际关系成就完美职业生涯。

  调动情感能

  调动员工的感情,是任何一个企业都必须做好的基础工程。打好了这个基础,很多事情就能够做得好、做得快,否则,就很可能发生出工不出力、效率低下等不良现象。那么,如何调动员工的情感能量呢?我们发现,表扬员工可以让他的能量彻底释放。

  马克·吐温曾经这样说过:“一句表扬能使我生活两个月。”可见表扬催化的力量是无穷的。韩国某大型公司的一个清洁工,本来是一个容易被人忽视、被人看不起的角色,但就是这样一个人,却在某天晚上公司被窃时,与小偷进行了殊死搏斗。事后,有人为他请功并问他的动机时,他的答案却出人意料,他说:“当公司的总经理从我身旁经过时,总会不时地表扬我"你扫的地真干净"。”就是这么一句简简单单的话,就使这个员工受到了鼓舞和激励,从而奋不顾身保护公司财产安全。

  人人都喜欢表扬、赞美、鼓励,就像林肯在一封信中所说的:“每一个人都喜欢赞扬的话。”表扬是打动人心、激发情感、迸发热情的极佳手段,是一种由外在动力转化为内在动力的最好形式。所以,经常表扬员工会使他变得更加有激情和干劲。

  在员工的情感能量出现不足的情况下,调动他的能量其实不用费很大的劲,对他进行真诚的表扬与赞同。这样即是对他价值的最好承认和重视,也能够使他的心灵需求得到满足,并能激发他们潜在的才能,调动他发挥能量。

  通过最合适的手段来调动员工发挥能量。给员工打气,调动四种能量,要反检讨:假如部下动能不足,要有针对性的去解决它,不要只是鼓劲了。有时候是他的智能达不到的,他虽然也很有能量,但每次冲过去都撞了头;但如果不是智能问题,也可能是体能的问题,如果不是,是不是控制自己情感的能力。除了热情、激情和意志之外,就是关系能力问题。比方说,我攻不上去了,请求炮火支援,傻瓜连长就以死相拼。其实,很多时候我们需要检查一下,能量是不是用充分了。

  [1]

  人们每天都在学英语,没有语言环境,整天背一个包袱。真正要有这样一个语言环境,短时间就学会了。德语比英语难学吧!会在一个月学会吗?而且是纯正的德语,不是英语腔调的,没那个情境你就是学不会。

  工作必须要有压力才能出成绩,二次世界大战盟军要向德国派一部分间谍,都不会德语,教吧,谁也不好好学。后来下了命令,一个月后全部要派遣到德国,怎么办?别说一个月,一年也学不会,而且还有家乡音。军人只能执行命令,一个月必须学会。有人说:学不会!但教官说:“一个月后,全部空降到德国,谁生存下来谁就能存活。”这帮家伙疯了。一个月后,空投到德国,没有一个被抓住的,全都操着一口流利的德语。

  这样的例子还有很多,比方说美国有个长跑队,一个队员从家跑来,教练对他说:“从你家到这儿有多少米,你怎么跑这么快?”队员答曰:“今天有只狼追我。”后来教练捕了几只狼,放在笼子里,饿得狼够呛,跟队员说了情况,把狼放出来,队员跑得比狼快得多了。

  其实,我们为什么不能用“狼”来训练员工,这只“狼”是谁?你可以扮演吧,你可以让你的客户扮演吧,你可以让你的朋友扮演吧,让他来做一个最刁难的客户,来给他出数不清的难题。

  评述

  员工执行力不强的时候,要找他身上的原因,看他是不是电力不够,能量不足了。如果存在这样的状况,就要具体问题具体分析,弄清他在哪方面的能量不足,根据具体情况有针对性地调动他的能量。智能不足,就开展学习让他提高自身技能;体能不足,就让他的日常生活规律保证精力充沛,并通过锻炼提升他的体能素质;关系能不够,就让他学习并把握沟通技巧,通过沟通赢得关系支持;情感能不够了,就多给予他情感关怀,通过表扬调整他的心态,激励他鼓足干劲。

  [2]

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载