投资员工健康计划

2011年01月17日22:28  来源:董事会 
 字号:

  “员工健康计划”在企业战略管理中一直被认为是很好的补充品却非必需品,然而近期的一项调查研究显示,企业若能引进一套综合员工健康计划,并加以妥善经营的话,其投资回报率可达到惊人的6比1。调查中,强生、劳氏、H-E-B等知名公司均取得了丰硕成果,成功的员工健身计划包含以下六大必要支柱。

  主管参与。“健康是自己的事,管理层动机不纯,领导不支持”,员工的这些抱怨都是其参与率极低的重要原因。因此,为提高员工积极性,高层主管应划出时间亲自询问员工健康状况;中层主管则需尽力在管理范畴内创造出一个“微型健康文化”;而健康计划主管则应充分起到协调、分析以及示范的作用。

  战略匹配。要“萝卜”不要“大棒”,鼓励机制远比处罚机制有效。企业文化的转变需要时间,应在对细节的把握中合理制定计划,逐步改进。健康计划应是企业身份和公司愿景的自然延伸,急于求成只会适得其反。

  多元高质。“健康”不仅是指身体上的。压力和沮丧更易导致效率低下,对员工在遭受打击后(失恋、亲人去世、事业遭受挫折等)的安抚工作尤为重要。高标准才能取得高参与度,为员工创造良好的健身环境,使其在健身中找到快乐,而“快乐”是一切良好的开端。

  广泛参与。将健身房设在公司内部,为钟爱健身的员工提供方便的同时对那些从未尝试过健身的员工产生潜移默化的积极影响;为员工提供健康且优惠的工作餐。

  有效沟通。个人健康是敏感话题,因此有效沟通的前提是克服员工的冷漠,此时间接交流的方式或许更和适宜:根据企业文化制作“健身积分卡”,鼓励员工分享自己健身成功的图片或视频等。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 员工健康 的微博
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载