如何让员工活得有尊严

2011年01月17日23:14  来源:创业家 
 字号:

  Q: 虽然我们曾多次强调公司的目标是“3年内成为专业的互联网营销公司,7年内上市,10年内成为受人尊敬的公司”,但最近经常有一年以上的员工以“不知道未来方向”为由辞职,现在还逐渐波及到半年甚至1个月的员工,怎样给员工未来发展明确定位?

  深圳某小企业主

  A:1年以上3年以下的员工离职,总体上从概率来说会大一点,所以也不要太紧张,因为员工从充满激情和想法到发现不是那么回事,肯定会有一些想法。

  公司的目标“3年内成为一家专业的互联网营销公司,7年内成为一家上市公司,10年内成为一家受人尊敬的公司”,这个目标比较空,比较假,不实在,员工要问:跟我有什么关系,员工真正关心的是自己的住房、结婚、个人的成长、自己的提升,他对公司的贡献,对社会的贡献是什么,如果这些基本的问题不解决,很难长时间留住员工。

  “7年内成为一家上市公司”当成一个目标是不应该的,上市是一个结果,不是一个目的,在中国有太多这样的公司,把上市当成最重要的目标,以至于一旦上不了市,公司就散掉,上市以后又没有想像的好,公司也散掉。

  “10年内成为一家受人尊敬的公司”,我觉得从第一天起首先要成为一家受员工尊敬的公司,一家受客户尊敬的公司,那自然会成为一家受人尊敬的公司。

  有网友回复说要把目标变成“3年内让员工月薪上万,7年内让员工买车买房,10年后让每个员工持有股份”,这个目标更空了,公司是不能承诺员工有房有车,因为这是你做不起的承诺,就像总理也承诺不起让大家都有房有车,有房有车要靠自己的努力,公司好是你的选择,大家共同努力把公司做好。

  也有人问过我,阿里巴巴的那么多80后、90后的员工,你们可以让他们买得起房吗?我说,我不能承诺。但是如果说阿里巴巴的80后、90后员工在杭州买不起房,在杭州找几家让员工买得起房的公司,我想也不会多,这是我们实实在在要思考的问题。并不是说所有的80后、90后毕业后就应该有房,房子不是靠公司分配、靠国家分配,要靠自己的努力,而这些努力应该和公司的发展方向相一致。

  所以我觉得你们公司的这个目标更像是口号,是口号式的目标,而不是跟员工有关系的目标。

  员工在公司无非为了三样东西:

  第一,我今天的现金收入,我的工资、奖金是不是让我比较体面,比较满意,但是90%的员工对工资都是不满意的,这是人的本性,对工资满意的人,要么他很厉害,要么他心态特别好。所以虽然不能承诺员工可以买房子,但是要让他们觉得有尊严。

  第二、公司的企业文化,要让员工在这里干一年二年是否成长起来了?

  第三、公司的成长会不会给员工带来成长,公司收入高了,员工会不会因此发生改变,客户会不会因此发生改变。

  其实阿里巴巴也遇到过同样的问题,这也是让我很难过的,比如说阿里巴巴的销售人员,同样面临一样的问题,每天就是销售、销售、业绩、业绩,我也在想应该给员工什么样的改变。公司要为员工创造环境,但是员工的成长最终还是要靠自己。

  如果在公司一年左右离开员工多了,要反思一下自己是不是真的关心这些员工,如果觉得公司做的都很好,很对,那么要看你招的人对不对。假如大部分的员工一年、半年、一个月都离开了,那么十年内成为受人尊敬的公司的目标是很空的。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载