沃尔玛进军非洲市场曙光初现

2011年01月18日12:54  来源:中国营销传播网 
 字号:

  新浪财经讯 北京时间1月17日晚间消息,南非零售连锁店运营商Massmart的首席执行官周一表示,该公司绝大多数股东已投票决定同意接受沃尔玛(WMT)收购该公司51%股权的要约,为这家美国零售业巨头进军非洲市场铺平了道路。

  Massmart表示,参与周一投票的股东当中,有97%的人投票赞成沃尔玛的收购条件,而批准该要约所需比例为75%。沃尔玛提出的收购条件为每股148兰特(约合20美元)、总计约170亿兰特。

  上述收购协议还必须得到南非反垄断机构的批准。

  Massmart公司CEO帕蒂森(Pattison)表示,随着这笔交易的进展,Massmart公司还将继续维持运营,公司股票继续在约翰内斯堡股票交易所上市交易,沃尔玛将成为该公司的控股股东。Massmart公司目前在14个非洲国家拥有290家大型零售亭、药店、电器专卖店以及其他店面。

  帕蒂森表示,“沃尔玛是一家大型零售商,我们确实渴望向他们学习,也想教他们一些关于非洲的知识。我们很激动,因为沃尔玛即将成为我们的合作伙伴。”

  沃尔玛总部位于美国阿肯色走本顿维尔,在巴西、中国以及印度等15个国家拥有8692家店面。但迄今为止,沃尔玛尚未踏入非洲国家市场。

  南非是非洲大陆最发达国家。非洲大陆正在逐步摆脱使其饱受折磨的贫困,在全球经济衰退过程中,非洲大陆的表现也好于全球其他地区。为此次收购股份交易提供咨询服务的麦肯锡咨询公司(McKinsey & Company)认为,全球企业不能忽视非洲的潜力,以及日益增长的非洲中产阶级。世界银行也表示,非洲大陆终于看到了多年市场改革和教育与医疗保健投资所取得的成果。

  沃尔玛进军非洲市场也受到当地欢迎,它被视为对非洲大陆经济潜力的承认,同时也是对Massmart这家触角遍及非洲市场的零售商实力的承认。

  但南非劳工团体表示,沃尔玛是一家反对工会的企业。沃尔玛曾经表示将会尊重合同条款,并将致力于与南非工会合作。(张俊)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载