全市企业员工超四成是劳务派遣引发同工不同酬等四大问题隐患

2011年01月18日03:20  来源:东方早报 
 字号:

  还导致劳动纠纷增多、制约上海产业升级、影响社保体系发展 市总工会建议立法明确劳务派遣的准入岗位、期限、比例、待遇

  早报记者 姜丽钧

  目前,在上海市各企业的全部劳动者中,有四成以上是通过劳务派遣的形式。

  市总工会的调查表明,在受访的劳务派遣工中,约有58%认为自己从事固定岗位工作。而法律规定,劳务派遣一般在临时性、辅助性或替代性的工作岗位上实施。

  为此,在昨日上午举行的市政协十一届四次会议大会发言上,市总工会表示,劳务派遣用工无序化扩大的趋势令人担忧,带来不少问题和隐患,不仅会造成“同工不同酬”,还会制约上海的产业升级、影响上海社保体系。

  市总工会建议尽快研究制订《劳务派遣用工实施办法》,检查并整顿劳务派遣工人数明显超出法律法规规定范围的用工单位。

  劳务派遣几乎遍布各行

  市总工会副主席肖堃涛在代表市总工会发言时称,近年来,劳务派遣几乎遍布各行各业,包括各类企业和学校、医院等事业单位,甚至一些党政机关及其所属事业单位也在大批量地使用劳务派遣工。

  “现在,几乎不分户籍,不分年龄,不分文化程度,不分技能素质,许多刚刚走出大学校门的大学生也被纳入到劳务派遣工的行列。” 肖堃涛说。

  尽管《劳动合同法》第六十六条规定,劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施,但实际上,在上海,劳务派遣已经广泛地被使用到了长期性、稳定性甚至是不可缺少的重要性岗位之中了。

  根据市总工会对劳务派遣用工最新的一次调查显示,58%的劳务工认为自己的岗位是固定性的,17%的劳务工认为自己的岗位是长期性的。

  劳务派遣无序带来隐患

  针对调查所得情况,肖堃涛表示,劳务派遣用工无序化扩大的趋势令人担忧,已经带来不少问题和隐患。

  首先就是不少企业以劳务派遣的名义,违背了《劳动合同法》关于同工同酬的规定,对劳务派遣工采取同工不同酬,损害劳动者合法权益。而不良企业竞相效仿,对遵纪守法企业产生不公,损害法律的权威和政府的形象。

  此外,劳务派遣的滥用也影响到劳动者的技能素质提升,制约上海产业升级,加剧劳动者的就业不稳定性和危机感,激化劳动者对企业和社会的不满。

  再次,由于用工单位、派遣单位和劳动者三方权责不清,导致劳动纠纷多发频发。

  同时,由于操作不规范,也容易导致社会保险基金收支失衡,影响上海社保体系可持续发展。

  立法整顿劳务派遣乱象

  在总工会看来,一个企业中从事“临时性、辅助性或替代性”工种的劳务派遣工占所有员工的大多数,这是“不正常的”。

  为此,市总工会呼吁政府部门开展劳务派遣用工情况专题调查,对明显超出国家法律法规规定的范围、大量使用劳务派遣工的用工单位,进行执法检查和清理整顿,同时禁止党政机关以人才派遣名义使用劳务派遣工。

  同时,市总工会在大会发言中提出建议,政府部门要通过调查,全面了解本市劳务派遣用工的现状、特点以及存在的突出问题和主要矛盾。建议上海依据《劳动合同法》,尽快制订《劳务派遣用工实施办法》或者对《上海市劳动合同条例》予以修订,明确劳务派遣的准入岗位、期限、比例、待遇等,以及劳务派遣单位与实际用工单位的权利、义务,为规范劳务派遣市场提供法律保障。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 劳务派遣 的微博
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载