沃尔玛:进驻南非

2011年01月18日13:17  来源:环球企业家 
 字号:

  美国零售业巨头进驻非洲的路已经铺好。南非零售商Massmart的众股东以压倒性的投票接受了由美国沃尔玛公司(Wal-Mart)发出的收购要约,沃尔玛将购买其公司51%的股份,以期打造世界上最大的零售商。

  这项收购计划获得了97%的股东投票,而只要赞成票数达到75%,这项议案就将通过。沃尔玛开出了每股148兰特(即20美元)的价格,达成了170亿兰特(约合20亿美元)的交易。不过按照规定,这项交易也必须经过南非反垄断监管机构批准。

  Massmart的CEO Grant Pattison表示,即使这项交易通过,Massmart也将继续经营店铺,并继续在约翰内斯堡证券交易所上市,而沃尔玛的身份是主要持股人。目前,Massmart在非洲经营超过290个大卖场、药房、电子商店和其他类型的商店。“他们是一家伟大的零售商,我们真心希望能从他们身上学到东西,并告诉他们一些有关非洲的事情。”Grant Pattison对记者谈到,“我们对与合作伙伴的到来非常兴奋。”

  目前,沃尔玛在全球范围内15个国家拥有8692家卖场,这些国家包括了中国、巴西和印度,他们只差到非洲冒险了。

  沃尔玛受到了南非欢迎,因为在南非人眼中,这象征着国际对于非洲经济潜力的认可。

  比起正在遭受经济衰退的地球另一端,南非犹如一颗冉冉新星,正在成长为赤贫的非洲大陆上最耀眼的新兴经济体。麦肯锡咨询公司指出,全球商业不能忽略非洲的潜力,那里的中产阶级正在不断壮大。世界银行也曾表示,非洲大陆正在收获市场化改革和医疗、教育投资的果实。

  【工会阻挠】

  尽管沃尔玛长期以来和美国工会工人存在纠纷,但南非劳工协会表示,沃尔玛承诺将尊重合约,并致力于和南非工会合作。

  但是南非最大劳工联盟南非总工会(COSATU)却表示要全力抵制该项收购的实施。COSATU主席Sidumo Dlamini周一也在投票现场,他表示投票通过是意料之中的事,但他仍感到失望。这场交易“并没有为工人做什么。我们有沃尔玛在其他国家运作的证据表明,沃尔玛并没有为工人做过任何事。”Sidumo Dlamini说。

  来自南非及其他国家的工人运动者也致信股东大会。美国和加拿大劳工组织国际餐饮商业工人联合会的发言人Michael Bride表示,他对于股东大会拒绝他们的议案表示震惊,这个劳工组织在国际上拥有130万会员。Michael Bride认为,“这些股东可以为自己的利益,而原谅任何事。”

  另一家控股Massmart的是南非政府拥有的公共投资公司(Public Investment Corp.)。大多数Massmart的工人都是黑色种族,这是因为南非反种族隔离运动后,政府出台了各种政策帮助那些曾被剥夺工作机会的非洲人民。

  Michael Bride表示,工会下一步的行动就是呼吁南非的监管机构,如果不能够停止交易,至少能够说服政府施加某些保护工人的措施。工会希望能够迫使沃尔玛雇佣当地劳工,保护这个失业率高达25%的国家的就业岗位。

  Massmart的CEO Grant Pattison声称他保证未来不会发生工人失去工作或企业违反劳动合同的事件。他同时强调,消费者将从中受益。“如果不把价格降下来,我们会失败的。”Grant Pattison说。

  负责向Massmart旗下万德隆商场推销糖和包装纸的商人Gerard Heath认为,低价格是合作的益处。他期望南非的制造业可以借助沃尔玛这个桥梁,找寻更广阔的国际市场,Massmart本土的竞争对手也被迫加强服务质量。“这会让南非更加有竞争力。”

  Nozipho Mkhonza所在的印刷公司经常从万德隆购买办公用品,她表示她迫切需要几家大卖场采买购物单上的所有物品。她期望有了沃尔玛做后盾,万德隆能够扩大产品范围。

  “要是我能在一个屋檐下买齐所有的东西,那是最好不过了。”Nozipho Mkhonza说。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载