员工都可以是“孙悟空”

2011年01月19日09:46  来源:销售与市场 
 字号:

  日本也有这样一句格言:“人即城池,人即围墙,人即壕沟,唯有情才能聚人。”20世纪的经营资源被认为是“人、财、物”三种,其实不是这样的。今后的经营资源应该是“人、人、人”。本书始终关注于“人”,我相信此书将会成为与盎格鲁-萨克逊式经营学相对峙的东方经营学的重要传播源头之一。

  20世纪的盎格鲁-萨克逊式经营管理所奉行的原理是“命令统制”,而与此相对,中国名著《西游记》中记述了这样的故事:孙悟空一直我行我素、唯我独尊,甚至大闹了天宫,而后来在与如来佛祖逞强时,自以为飞到了天边,还留下了记号,可当他回到佛祖面前时,却发现自己留下的记号就在佛祖的手指上,因此证明他从未离开过佛祖的手掌,从而不得不服输。这个故事反映的道理可以用一句话概括为:“不管怎样开心、自在地工作,当醒悟过来时却发现仍在如来佛祖的手掌心里。”这正是命令统制型管理无论如何也无法望其项背的经营的极致。如来佛祖在这里所做的不是“管理”,而是创建一种可以使孙悟空大悟的构造体系,也可以说是一种系统设计。

  中国人不要一味地去学习美国式经营管理,而应该努力去深挖这种更高层次的产自本国经营原理中的系统设计论。众所周知,老子就曾将“无”置于最高境界。“无管理才是好的管理”。丰田之所以能够实现称霸世界的目标,就是因为找到了一种新的管理方式:生产系统以“取消生产管理部”为目标,集中现场的智慧,不断努力思考应该怎样做,并最终找到了“后工序拉取方式”的做法,并发明了“看板”管理工具。

  像这样,用自己的脑袋彻底去思考教科书里没有的东西,就叫做“地头力”。这个“地头力”才是使日本的丰田和美国三巨头分出胜负的原动力。要想完成既无教科书可循又无前例的工作,首先要在看到数据或参考书以前,用一整天时间认真观察现场的物和人的流动,通过这种“现地现物”,再用自己的脑袋彻底思考“改善”方法。哈佛大学的斯皮尔和波文二位教授指出,这种做法相当于让生产现场的一线员工去实践假说、实验、验证的“科学精神”,这样全世界也不是对手。

  老子曾经提出“人越学习会变得越笨”,确实如此,如果先接受了美国流的“IE”或“经济订货量(EOQ)”等知识(当然决不能说没用),就一定不会再去想到要缩短换线时间,从而实现小批量生产的主张。

  要想培育出公司整体的地头力,就一定要“创造喜悦、精进的场域,以释放他们的能量”。的确如此,以人的能量为基础的经营系统设计,是21世纪经营的基本原理。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 孙悟空 的微博
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载