员工公然叫板人事部

2011年01月19日09:14  来源:销售与市场 
 字号:

  我刚到一家新单位担任人事部经理,还不到一个月,由于是一家新筹备开业的百货企业,大家基本都是新人,还没形成自身的文化,但氛围很是开放,从老总到员工都感觉有点没大没小的。今天遇到别的商品主管与我部门主管的对话,该商品主管平时就是一个很江湖气的女士,大大咧咧,说话毫无顾忌,由于与人力资源部临近,以前也时而讲些难听的话,我念在她个人性格因素,就没怎么当回事。但今天我确实忍无可忍了。

  商品主管:“开业后是不是组织下活动,大家庆祝一下。”

  主管:“哦,这个要看领导有没有时间,现在领导还没安排。”

  商品主管开始骂骂咧咧的:“领导、领导,都是领导,你们人事部门整天搞什么破玩意儿。”

  当时整个人事部门的人都能听到他们的对话,包括我。

  我听完当然很生气,也很吃惊,从事人事工作这么多年了还是第一次遇到这样的人。一般来说没人故意找人事部门的事,有意见也是私下说,或者就事论事,像这样没事找事的人还真没见过。虽说人事部门是服务部门,但也不能白白受人欺负啊,知道人事部门是干什么的吗?说得好听点:、、晋升、,说通俗点:裁人、扣钱、处理、整人,敢跟人事部门叫板,没事找事,简直就是到公安局收保护费。

  接下来我采取行动了,我示意培训主管不用继续和她说了,当然也用不着我亲自去和该商品主管谈话。首先我去到我的主管副总那里,非正式的开玩笑谈起了这事,说人事部门在公司怎么这么没地位,然后我说我会找商品主管的直接领导谈这个人的问题,主管领导对我表示支持。

  后来,我找到商品部经理和他们的主管副总一起谈了这个事,他们都说该商品主管的个人性格就这样,多包涵,别当真,或许是开玩笑的。我很认真地表达我的观点:

  1、我们很克制,我不会跟她直接沟通,因为我跟她不是一个级别。也因为她的个人素养太低,当时,我要是直接沟通恐怕办公室会成为菜市场,更会导致泼妇骂街。

  2、我们是一个全国连锁的大型集团,我们的员工应该具备一定的职业素养,我们的言行举止应该符合一个人士的标准,她连起码的礼貌都不懂,这并不是简单的性格问题,我们认为是个人能力的欠缺,当时她说出那样的话是没有一个人认为她是在开玩笑的,我们跟她也不熟。

  3、我们只是建议,希望她的两位领导能跟她沟通一下,改善一下沟通方式。如果再有下次,我们会对其是否能适应公司文化进行评估。

  通过这些,我希望达到两个目的:一是将此事扩大化,给她压力;二是让各领导意识到她的问题,多敲打,别那么张狂。

  点评:

  雷华斗(洁威制刷(宁波)有限公司人力资源部经理)

  本案中有三个关注焦点:一是这家公司的内部文化相当松散,没有什么规矩或管理可言;二是这家公司人际关系较为复杂;三是该公司对人力资源部门的定位不明。

  [1]

  如果我遇到这样的员工,我的做法通常是:

  首先听取公司相关高层的意见,同时拿出自己的观点。

  其次,在征得公司高层同意后,直接找到这个员工与其沟通,很严肃地告诉她公司对这件事情很重视,我很在意她的言行及在这件事情上的认识态度。如果她能认识到错误就可以以全厂通报批评的形式给予处分,若她要居功自傲的话,则直接给予处罚。若她以离职相威胁的话(同时公司也暂时不能失去她的话),那就先期给予警告,暂不处分;

  再次,开始为公司招聘或物色能替代此岗位的人才,当该岗位的后备人才进入培训的时候,可以让她继续违纪,继续放任她的行为和言行;同时记录她违纪的次数,每次都不予处罚,只需要她确认签名有此事就可以。

  第四,立即规范公司的相关规章制度,并对全体员工进行培训。培训结束后必须让全体员工在培训记录上签名确认。

  最后,当该岗位后备人才可以替换她的时候,这下就可以抓住一个问题进行全面反击,并同时拿出她过去每次违纪确认的违纪记录来,告诉她,根据公司某某文件某某条款规定,现对她做出什么样的处分,如果她有异议,可以持这些她签名确认后的违纪记录资料复印件去总经理或劳动部门申诉。

  这样此人就没有办法了,就再也不敢嚣张了。同时也可以乘机对那些想挑战一下人力资源部门威信或公司人事部门制定的规章制度权威的人给予一次深刻,保证公司从此以后就会太平,制度也会顺利执行下去。

  (以上点评仅代表嘉宾个人观点,不代表杂志立场。欢迎读者提出不同意见)

  [2]

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载