劳资博弈的“参考消息”

2011年01月21日05:21  来源:21世纪经济报道  作者:王晶
 字号:

  壹. 2010年薪酬变化

  关键词:普涨

  领涨行业:金融业、房地产

  据翰威特2010年全面薪酬调研显示,去年中国实际薪资增长预算为8.4%,前程无忧公布的此项调研数据为7.9%。原因是在“外部环境恢复性改善”、“前期刺激性政策的惯性释放”、“消费高位运行”以及“市场型需求上扬”等各种因素的作用下,2010年中国宏观经济运行已经成功摆脱国际金融危机的负面冲击,呈现全面复苏的态势。

  太和顾问调研表明,2010年,金融行业依然是薪酬增幅最大的行业,增幅达24.4%。该行业一直是薪酬高、增长快的职位的聚集地,例如研究所分析师岗位薪酬一直保持高速增长,尤其是能上《新财富》榜单的分析师年收入已超过百万元。其次是房地产行业,行业薪酬增幅达15.6%。此外,能源化工、医药、机械设备等行业也是薪资上调的领跑行业,均达到了7%以上的增幅。

  另据太和顾问调研,2010年,毕业生起薪点大幅提升,本科生起薪点抬高16%,硕士研究生起薪增长近20%。

  贰.年终奖发放

  关键数据解读:九成人有年终奖;现金为主;43.0%的人的年终奖在5000元以下

  据智联招聘调查结果显示,近九成职场人表示将会拿到年终奖;近两成职场人已经拿到年终奖,七成预计会有,发放形式以现金为主。

  针对不同单位性质的交互分析,八成国有企业员工表示自己所在企业设置了年终奖,比例最高为82.9%;三资企业和事业单位比例相当,分别为78.9%和78.0%;以下依次为民营企业(62.8%)、国家机关(60.0%)、代表处(60.0%)及非政府组织(45.5%)。

  针对年终奖数额分析,43.0%的人的年终奖在5000元以下,28.9%的人拿到5000-10000元,28.2%的人拿到了10000元以上,其中还有超过10%的职场人的年终奖在30000元以上。

  此外,离职率也与年终奖息息相关。智联招聘调查显示21.7%的人表示等拿到年终奖就跳槽,而26.1%的人就是因为年终奖太少,才打算跳槽另寻东家。可见,年终奖的发放多少和公平与否都是影响员工离职的重要因素。

  值得注意的是,调查显示,仅有22.7%的职场人很清楚单位发放年终奖的标准,近三成职场人表示自己完全不知道发放标准。与此相对应,69.0%的人认为其所在单位年终奖的发放不公平。由此看来,企业管理者对待年终奖发放应更为慎重,尽量保证年终奖作为一种激励员工的手段的公平性,以免伤害员工的积极性,反而收到不良的效果。

  叁.2011年加薪预期

  关键词:集体加薪、涨幅超去年

  关键数据解读:89.0%的受访企业将对全体员工进行加薪;薪酬增幅达到8.4%,超过2010年7.9%增幅

  前程无忧近日发布了《2011企业离职与调薪调研报告》显示,89.0%的受访企业将对全体员工进行加薪。预计企业方2011年将会采取积极的调薪策略,薪酬增速将继续加快,达到8.4%,超过2010年7.9%增幅,也是2008年以来的最高。但是如果考虑目前及2011年可能的物价通胀,这个预测并不令人兴奋。

  经济发展趋向好,通货膨胀压力凸显,招聘市场异常火爆,三大力量使得涨工资的呼声在年底分外高涨。具体到各行业,科锐国际调研数据表明,企业方预计2011年员工工资平均升幅为8%-15%之间,六大行业2011年的平均薪酬涨幅将达到10%:其中金融、房地产行业仍然领跑;医疗卫生、高科技、消费品、工业则比较稳定。

  此外,据翰威特公司预计,2011年物流及运输行业的薪资增长率平均将达到6.8%;机械设备行业2011年在一二类城市的薪资增长率将分别达到7.7%及8.5%。

  关于员工对薪资增长态度,科锐国际调查表明,大部分受访者对工资的增长持保守态度。超过五成的被访者预期自己2011年的薪酬涨幅会超过5%,跑赢当前CPI。其中24%的受访者预计2011自己薪资涨幅将超过10%。

  肆.HR的难题

  关键词:到岗率、离职率、非理性薪酬

  关注点:招聘到岗率呈下降趋势;2010年员工主动离职比例达到了93.2%;企业使用高薪招人这种非理性薪酬,可能给企业的人力成本带来过大压力以及内部公平性的冲击

  随着经济转好,企业纷纷扩大招聘规模,但招聘到岗率却呈下降趋势。太和顾问方面表示,无论是由劳动力短缺带来的一线员工难招的局面,还是人才争夺战下的热门行业一将难求的状况,企业对此不得不采用给付高薪来加快自身人员的吸纳速度,从而抬升整个行业的薪酬标准。

  前程无忧调研表明,2010年员工主动离职比例达到了93.2%,其中业务销售、生产工程类人员的离职率较高,主动离职意愿也高于其他职能人员,而行政人事和财务人员则相对比较稳定。另据翰威特研究数据表明,医药行业2010年公布的最新主动离职率为17.5%,较2009年上升了0.2%。物流及运输行业2010年的员工主动流失率平均为12.5%,比去年同期增长1.6%。

  前程无忧调研表明,2010年中国19个行业的员工离职率(=本期离职人数/(期初人数+本期招聘总人数)×100%)平均为18.5%。此前此数据分别为:23.1%(2008)和15.9%(2009)。

  太和顾问方面认为,2011年,招聘难的情况还会存在。企业用高薪招人固然见效快,但非理性薪酬也可能给企业的人力成本带来过大压力以及内部公平性的冲击,甚至引起行业整体劳动力价格的非理性上涨。

  (资料整理:本报实习生 许梦萦)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 劳资博弈 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载