叶檀:抗通胀将不亚于八年抗战

2011年04月15日14:30  来源:环球企业家  作者:叶檀
 字号:

  宏观经济形势在稳定之下出现结构性障碍,通胀将严重影响企业生存。

  通胀预期已经改变了企业预期,企业行为扭曲。根据4月1日中国物流与采购联合会公布的3月份制造业采购经理人指数,显示制造业正在回暖,但上升幅度低于历史增速。在原材料价格上升的压力下,企业行为发生明显变化,导致库存增加,资金链更趋紧张。据统计,在11个分项中,只有积压订单、产成品库存以及送配货时间高于季节性,其他均低于季节性因素。

  新订单下降,但积压订单、产成品库存上升,说明企业 经济为了降低成本,在前一段时间不断下单、加班加点生产,以免受到原材料与人力成本上升更严峻的冲击。如果形势逆转,企业很快会资金链断裂、存货贬值风险加大,我们在房地产市场看到的可怕情况会蔓延到其他制造领域。

  与此同时,出口订单增速远大于新订单,说明外需对经济的拉动大于内需,拉升内需的努力远未成功。考虑到出口利润薄弱,今年制造企业的赢利状况恐怕不容乐观。

  非制造业采购经理人指数(PMI)3月环比大幅上长。3月份PMI为60.2%,环比增长16.1%,其中的重要原因是2月份指数44.1%,创下2008年以来的最低值。3月新订单55.5%、住宿业商务活动指数达到77.3%,说明商务活动十分活跃,新订单虽然大幅上升10.4%,依然无法跟上商业活动的步伐。

  非制造业PMI中间投入价格指数与收费价格指数有所回调中间投入价格为63.0%,环比回落1.5个百分点;收费价格为51.7%,比上月回落2.8个百分点;业务活动预期指数为70.3%,比上月上升1.6个百分点被乐观者认为是通胀因素下降的前兆,较为悲观的解读是,如商务、物流等行业处于恶性竞争状态,因此企业无法靠提价来消化人力成本上升等负面因素。而年初价格大幅上升,导致后期上调空间受限,也是重要原因。

  专注于中小企业的汇丰PMI指数,比专注于大型企业的中国物流与采购联合会的PMI指数更悲观。3月汇丰服务业PMI指数为51.7,低于上月的51.9,关键指数降至2008年12月以来的最低点。参与调查的企业表示,月内成本负担加重,限制了经营活动的扩张幅度。特别值得注意的是,薪酬成本的上涨已导致就业增速下降至22个月低点。制造业PMI指数则有所上升,当月录得52.5,比2月PMI 51.7高出0.8,创两个月内新高。调查显示,主要得益于3月份出口订单恢复性上涨,而成本涨幅降至6个月低点。

  可见,出口回暖是景气上升的重要原因,内需尚未见起色;国内的固定资产投资有所下降,未来房地产调控将出现明显效果,固定资产投资等将有所下降。国内经济处于温和扩张过程中,GDP增速不会明显下降。

  各企业应对通胀方法趋同,或者增加原材料存货,或者靠增加周转解决成本上升的压力。对于企业而言,迫在眉睫的是原材料上升压力缓解,人力成本逐年上升已经是既成事实,区别只在于上升幅度多少。

  社会总体流动性依然充裕。4月14日,央行公布的信贷、M2等指标稳步上升,但有两个数据却出乎意外。截至2011年3月末,国家外汇储备余额为30447亿美元,同比增长24.4%,首次突破3万亿美元。贸易顺差缩小,资本项下增加,外储增加,我国的基础货币发行不可能下降,只能靠提高存准率等手段冲销。

  央行首次公布社会融资总量数据,包括人民币各项贷款、外币各项贷款、委托贷款、信托贷款、银行承兑汇票、企业债券、非金融企业股票、保险公司赔偿、保险公司投资性房地产等各项之和。从2002年到2010年,我国社会融资规模由2万亿元扩大到14.27万亿元,年均增长27.8%,比同期人民币各项贷款年均增速高9.4个百分点。2010年社会融资规模与GDP之比为35.9%,比2002年提高19.2个百分点。今年一季度为4.19万亿元人民币。央行调查统计司司长盛松成表示,从计量模型得出,社会融资总量与CPI的关联度为0.65%,而人民币贷款与CPI的关联度为0.54%,社会融资总量与CPI指标关联度更高。央行货币发行已经够多,社会融资总量更远高于货币发行量,社会资金泛滥。未来泡沫是否恶化,取决于民间投资,以及资本市场的好公司是否足够多。

  从全球看,大宗商品价格在高位徘徊,美国依然不愿意进入紧缩的货币周期。从目前美国国债收益率较低,基准10年期美国国债收益率3.429%,美国还有不加息的空间。

  我们要做好抗长期通胀的准备,其艰辛程度不亚于八年抗战。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载