调查称双汇冷鲜肉几近绝迹京沪深等8市

2011年04月19日09:01  来源:中国营销传播网  作者:戴榆
 字号:

  “瘦肉精”事件爆发一月后,双汇发展(000895,股吧)终于宣告于今日复牌。停牌期间,业内一直看淡其复牌表现,股价跌停几成共识。那么,双汇发展此次宣告复牌,其底气何在?是如其公告所说的“产品已陆续上架销售,市场向好”那样吗?对此,《每日经济新闻》记者分赴北京、上海、深圳等全国8个城市,对双汇产品的销售情况进行调查,发现双汇冷鲜肉在绝大部分卖场几近绝迹,其火腿肠等肉制品亦受到巨大冲击,个别超市销量剧减五成。对于消费者而言,“瘦肉精”的阴影挥之不去,市场转而将票投向了双汇众多的竞争对手。

  根据4月16日发布的公告,双汇发展将于今日复牌,此前业内纷纷看衰其股价表现,甚至认定跌停已无悬念。

  近日,《每日经济新闻》记者走访上海多家超市及菜市场,发现市场上已少有双汇牌冷鲜肉,而原来影响不明显的双汇肉制品也渐渐呈现颓势,不少超市店内仅少量有售,部分超市甚至自双汇“瘦肉精”事件后再也没有进货。

  专家表示,双汇经历此次“瘦肉精”事件面临着重大的品牌危机,要想重振市场尚需时日,这取决于其自身“改过自新”的勇气、实际行动能力,以及消费者信心的恢复。

  双汇冷鲜肉难觅

  在经历“瘦肉精”事件一个月后,双汇发展16日发布公告称,对该事件的情况已基本核实清楚,并将于今日发布公告并复牌。

  为此,《每日经济新闻》记者近日来走访了上海多家连锁超市以及不少菜市场,发现目前市场上已很少有“双汇”牌生鲜肉销售。

  大润发大宁店、乐购长宁店、家乐福中山公园店、好又多田林店以及农工商超市等店面冷鲜肉专区销售的猪肉有来自雨润、金锣、爱森、五丰上食等品牌,但并未看到 “双汇”的痕迹。

  各区县菜市场方面“双汇”牌的肉铺也是难寻踪影。如今菜市场中雨润、金锣等品牌的肉摊铺好找,但是寻得“双汇”牌的摊铺已属不易。早先本报记者就曾报道,沪上不少原来经营“双汇”牌冷鲜肉的店铺已悄然改名换姓或者销声匿迹。

  徐汇区漕河泾菜市场原来双汇冷鲜肉专柜的老板虽然没变,却早已改投其他“门派”,如今卖雨润牌冷鲜肉了。

  浦东新区东昌路上的锦德市场原来也有一家经营双汇冷鲜肉的摊铺,如今已经没有“双汇”字样了,并且标明产地为“上海”。旁边卖猪肉的人员告诉记者:“双汇出事之后,这家就不卖(双汇)了,赶紧换掉了。”市场上不少人表示:“现在谁还卖双汇,再卖就死定了。”

  记者在闵行区的罗锦路菜市场也发现了同样的情形,根据附近居民讲述,菜场内原来也有一家双汇肉摊铺,自从双汇“瘦肉精”事件之后就没有了。

  辗转之下,记者终于在宝山区的聚丰菜市场发现了“双汇”牌的肉摊铺,不过发现已经是废弃在一旁的角落里,早已无人经营了。

  不过也有似乎已经挺过来的双汇肉摊铺。浦东新区益江路菜市场的“双汇”肉摊铺并未撤柜,但店主也坦言,“瘦肉精”事件发生之后,的确停业过几天。

  另外,据知情人透露,南京的超市和菜市场如今也难看到 “双汇”牌的冷鲜肉销售,市场几乎都为雨润和苏食占领。

  双汇肉制品“靠边站”

  近日《每日经济新闻》记者走访发现,“瘦肉精”事后,在原来影响看似不大的上海肉制品市场,如今双汇也逐渐失去其阵地,尤其是在熟肉制品方面非常明显。

  早先,双汇“瘦肉精”事件后,记者曾在乐购长宁店熟肉制品专区发现红肠、灌肠、香肠等各种肉制品,双汇与雨润等品牌占有比例相当的柜台席位。而近日记者却发现原本旗鼓相当的席位已成过去,大部分地区已被雨润肉制品占领。长长的冷藏柜台上只有一些不起眼的地方零星摆放着双汇的肉制品,而且种类也并不多;同时,记者也发现少数种类的双汇肉制品中有好几种为促销产品。对于这种情形,工作人员告诉记者:“双汇都遭曝光了,我们都卖不动,受到的影响特别大,我们现在基本靠雨润来拉动销量。”

  记者在大润发大宁店熟肉制品专区发现,柜台摆放的双汇牌熟肉制品仅有几种,量也很少,较雨润等品牌要逊色得多。当问及双汇熟肉制品的销量时,负责该销售区域的工作人员告诉记者:“销量反正就那样呗,很多产品现在都没货了,你看很多货架都是空的,我们的科长都不太让进(双汇的)货了。”

  家乐福中山公园店以及好又多田林店双汇肉制品遭受的冷遇要明显得多,不但种类与数量极少,放置的地点都在角落。

  而在农工商超市龙华西路店,记者连双汇火腿肠都很难找到。该店办公人员告诉记者,自双汇“瘦肉精”事件之后就再也没有进过双汇的货了。“之前有双汇的业务员联系我们,但我们没敢要。”该工作人员表示。

  专家:双汇应重视品牌危机

  南京大学品牌研究中心主任乔均教授认为,双汇经历此次 “瘦肉精”事件面临着重大的品牌危机。乔均表示:“这次事件与上次奶粉行业的"三聚氰胺"事件并不相同,上一次是整个行业集体闯红灯,大部分奶业集团几乎都有 "三聚氰胺"问题,因此不会全部倒闭,否则将没有替代产品出现。”

  “这一次的双汇不一样,"瘦肉精"事件仅仅针对其一家。而与双汇相同的行业竞争对手则有多家,都没有受困于"瘦肉精"。因此,双汇很容易被别的品牌替代掉,因为食品行业竞争激烈,其替代品牌很多,很有可能被消费者所抛弃,为竞争对手所蚕食。”乔均介绍,“据我了解,安徽、江苏、浙江等地双汇冷鲜肉的销售网点已纷纷被其竞争对手所 "接管",1个月时间几乎全军覆没。”

  乔均同时认为,双汇“瘦肉精”事件在央视曝光后,双汇在其品牌再造上缺乏力度。“不是靠总经理一个人在消费者当面吃火腿肠就能打消人们的顾虑。”

  上海市肉类行业协会秘书长郁麟驹在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“双汇"瘦肉精"事件的出现,暴露了该企业在管理上的诸多弊端。双汇市场的恢复主要在于其自身整改上能够做出多大努力,在消费者心目当中恢复声誉则需要相当长的时间。”

  延伸阅读

  金锣乘机贴身抢攻

  值得注意的是,作为双汇的竞争对手,在双汇遭遇 “瘦肉精事件”之后,金锣则在超市里和双汇打起了“对台戏”。

  在三亚南国超市,除了在同类货柜上与双汇并排外,金锣的产品还在该超市的一个显眼位置占据一个货柜车,对其新产品“肉粒多”以及其他促销产品进行促销。

  在三亚解放路的天成货仓,双汇、金锣这两个品牌也是大搞促销。在该超市的显眼位置,双汇和金锣各占据一辆货柜车,相邻而排,各自对3款产品进行降价促销。记者注意到,金锣的促销活动从3月29日开始,4月24日截止;而双汇则自4月7日开始,也至4月24日截止。不过,记者注意到,关注双汇的顾客要比金锣少得多。

  双方“斗”促销还体现在三亚旺豪超市,在这里双汇略占优势。双汇“瘦肉精”事件爆发后,旺豪超市曾经因为没有下架双汇反而进行促销受到当地媒体的质疑。昨天记者前往该超市,看到销售的双汇熟肉制品非常丰富。尽管金锣也有一辆货柜车正在进行促销,但相对双汇,则不太显眼。

  一位双汇促销员表示,整个海南的双汇产品基本都没有出自有问题的厂,因此旺豪超市并没有下架双汇产品。双汇“瘦肉精”事件已经爆发一个多月,该销售员承认期间双汇产品销售受到一定影响,但并不愿意透露影响程度。

  佛山市三水区日日升购物中心有限公司总经理梁佩芬也表示,双汇“瘦肉精”事件爆发以后,金锣加大了在佛山超市产品的投入以及资金投入。在佛山一家好又多超市,金锣占据了一个显眼位置,将其一款9支装270g的鸡肉肠堆满货架,正在进行促销。(来源:每经记者 戴榆 发自上海)

  最新进展

  河南因瘦肉精事件处置15名公职人员

  各地反应

  南京暂停销售河南双汇肉制品
  双汇产品退出山东部分超市
  双汇问题工厂关停 广州超市鲜肉撤架
  北京工商局抽检双汇产品 封存河南进京生猪产品
  河南查封16家“瘦肉精”问题养猪场

  双汇回应

  双汇致歉 济源厂停产整顿

  影响

  双汇跌停:基金很受伤
  产业链上游“欠账”多 双汇模式存隐忧

  其他

  双汇高管层持股22亿元 藏着101个千万富翁

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载