中国式创新:四种模式与四个心态

2011年04月20日09:53  来源:中国企业家  作者:郑志旻
 字号:

  改革开放30年来,随着人民币升值和劳动力成本的一步步提高,从“中国制造”到“中国创造”的转型越来越急迫。中国的时代转型倚重于创新,但对于创新的解读,却是见仁见智。这里不妨戏说一下:中国式创新的四种模式以及模式背后的四种心态:危创新:丛林草莽心态;伪创新:百事可乐的心态;微创新:精益求精的心态;伟创新:开放的心态。

  危创新:丛林草莽心态

  危创新,说白了就是违反道德底线,甚至违反法律约束的所谓“创新”—从黑社会到黄赌毒,从盗版光碟到软件外挂和恶意劫持,从食品掺假到媒体抹黑和幕后操纵,从资历作假到知识产权盗用,处处都是危创新在作祟。

  国人文化情结中对于“梁山好汉”的认同和推崇,为危创新提供了滋生的沃土,民众常常看不清危创新的危害而容易为之蒙蔽。危创新者非常善于操纵网民舆论,借所谓的“民意”之刀杀人。我国法制和监管的不完善更是给危创新者以可乘之机,所以“铤而走险”式的危创新案例层出不穷。

  2010年8月,在黑公关和部分媒体的操纵下,圣元奶粉深陷“激素门”,一时间民意鼎沸,一致声讨圣元的不负责任和政府的监管失职。此后短短半年时间,进口奶粉的市场占有率陡然上升到50%以上,国人不敢再喝国产奶粉。倘若不是事后抓出幕后黑手,恐怕直到今天,圣元和政府还要备受谴责。

  危创新,常常能够带来快速而直接的效益,这对于急功近利者有着巨大的诱惑力。一位参与掺假三氯氰胺的乳品收购商曾经向记者透漏:“加了三氯氰胺才能赚钱;不加,那就一分钱赚不到。不赚钱,我们吃什么?一吨牛奶卖给老百姓多少钱,可我们装在口袋里的没有这么多钱……”言下之意,只要产业链分配不合理,他们就有理由而为之。危创新者往往以“被逼无奈”、“别无选择”、“社会所迫”和“劫富济贫”等为借口,这些借口一方面给了他们“出师有名”的强心理暗示,另一方面则蒙蔽了公众的是非判断。

  没有底线的危创新心态一日不摒弃,中国则一日不能成为真正的强国,国人的价值观也无从成为世界普适的价值观。

  伪创新:百事可乐的心态

  伪创新,其实本身并没有创新,而是把别人的创新和成功模式简单复制,将其应用在“先驱者”覆盖不到或覆盖不全的领域。假设市场足够大,假设在某些地域和垂直领域,有足够的特有需求,而且一直不能为“先驱者”所满足,那么简单复制的伪创新便有强大的生命力。

  这里有一个正面案例,是当可口可乐如日中天时,百事可乐横空出世—同样是碳酸类饮料,口味非常接近,在这场“百事挑战”(PepsiChallenge)中,大部分人无法辨别两者口味的差别。但作为一个市场的后来者,作为一个先驱者品牌的挑战者,百事可乐没有停留在第一步的伪创新上,而是从市场营销、品牌推广、渠道模式、资本运作和商业模式上不断创新。经过这么多年的发展,百事可乐的市值与可口可乐越来越接近,同时还分拆上市了一些品牌优质的企业,其中包括拥有KFC和必胜客的百胜(Yum!Brands)。

  类似的故事在中国也有很多,在国内做得很出色的品牌代理商,反向收购母品牌的地域所有权,甚至整个品牌。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载