李嘉诚儿子的那些事

2011年04月29日15:16  来源:牛津管理评论 

  【牛津管理评论-讯】

  李泽钜:低调沉稳的李嘉诚大公子

  李泽钜 1964年8月1日生,广东省潮安县人,香港出生。毕业于美国斯坦福大学,获土木工程学士学位、结构工程硕士学位。曾分拆长江基建上市,并担任长江基建主席。1985年加入长江实业集团。1989年任长江实业集团副主席,1991年任长江实业集团副董事总经理,1994年任长江实业集团副主席。是香港电灯执行董事、汇丰银行董事、* 香港策略委员会委员、香港特区政府营商咨询小组成员、中美洲巴巴多斯名誉驻港领事、港事顾问、总督商务委员会委员,中国人民政治协商会第九届全国委员会委员、第十届、十一届全国政协常委等。

  李泽钜获选时代杂志“二三年度全球商界最具影响力人物之一”

  美国《时代》杂志(TIME)和美国世界新闻网最近评出“2003年全球最具影响力企业家”,共有来自全球电信、汽车、媒体、食品及金融等行业的20位企业家入围。其中,长江实业副主席李泽钜和万向集团总裁鲁伟鼎成为仅有的两名杀进龙虎榜的中国面孔。今年45岁的长江实业副主席李泽钜被认为,很可能子承父业,接手李氏家族的企业王朝。李泽钜毕业于美国斯坦福大学工程系,他运营的和记黄埔除了在传统项目房地产上有颇多建树外,同时控制着欧洲第三代移动电话网和世界最大的港口运营业。和记黄埔在香港的业务涉及电讯传播网、超市和药店等。今年10月,李泽钜下注加拿大航空公司,成为加航的最大单一股东。

  李泽钜为长江实业董事总经理兼副主席,并身兼长江集团系内多家上市公司的重要职位,包括长江基建集团及长江生命科技集团主席、和记黄埔副主席、香港电灯集团执行董事及赫斯基能源公司联席主席。

  李泽楷:二儿子

  李泽楷是香港富商李嘉诚之子,1989年从美国回香港和黄任职,仅十年时间,便在事业上创造了辉煌,成为世人瞩目,有着“小超人”美名的香港第二大富商。李泽楷在自己事业中迈出的第一步,使用5亿港币创建了今天的香港卫视,拥有5300万家庭用户并向50多个国家发送。

  两年后又将香港卫视转卖,获利4亿美元,并用此资金建立了盈科集团,在新加坡上市后,改名为盈科拓展,业务包括地产、酒店及保险。为了促进香港经济的进一步发展,李泽楷提出“香港硅谷”即数码港的设想,以便在软件开发上取得长足的进展,形成今后经济发展的优势,并获得政府的批准取得“数码港”的项目发展权,这也是他事业腾飞的新起点。

  前不久,在他的策划领导下,以小博大,与新加坡电讯争购香港电讯并一举成功,在电讯企业建立了一个新的王国。李泽楷的崛起,被称为香港经济界的奇迹,有人说,李泽楷一天的收入,相当于其父一生的努力。他高超的理财之道和无俱强者,敢于拚搏的精神,创造了令人瞩目的奇迹,成为全球企业界的又一位风云人物。

  李泽楷认为:创业精神和强烈的事业心是成功的关键.

  之前有传闻说李嘉诚的大儿子被人绑架过。附:事件经过

  张子强,男,祖籍广西玉林市,1955年4月7日出生,四岁那年随家人来到香港。 张子强的父亲是两手空空随着当时的“逃港潮”逃到香港的。到香港后既没钱,也无一技之长,为了全家糊口,凭着在家乡对中草药的一点知识,在香港油麻地的庙街开了一个小小的“凉茶铺”,维持生计。张子强就是在这样一个三教九流的外界环境和拮据的家庭经济环境下长大的。他小学还没读完便无心上学,终日流连在“凉茶铺”周围,与街童玩耍、打架,慢慢地张子强就与街头恶棍和B社会成员交往,“贼性”开始萌芽。

  张子强先在父亲的“凉茶铺”做帮手,后来父亲见他不学好,又把他送到一间专做西装的裁缝店当学徒。早年张子强的父亲对儿子的教育是严厉的,以至后来张子强进了看守所还经常回忆起父亲当年打他的情景。但是父亲的良苦用心和拳头,都没有把张子强引上正道,反而使他对父亲产生了一种逆反心理。张子强至死都说,他对父亲没有什么感情。

  张子强很快开始涉入B社会,并成为小头目,人称“一哥”。他12岁就开始进Pol.ice局,16岁第一次坐牢,在香港作案无数,多次被抓,在警方留下了厚厚的记录。成年以后的张子强,尽管已结婚、成家、生子,但并没有“金盆洗手”,在抢劫劳力士得手后,他又开始了新的阴谋。 1991年7月12日上午,也就是劳力士案件的一年半以后,香港某银行要调配一部分现金到美国。由香港卫安护卫公司的装甲解款车运送这批现金到启德机场,然后空运到美国,其中有美金1700万,港币3500万,总值约港币1.7亿元。

  卫安护卫公司的装甲解款车开进启德机场的仓库区,车子在货运行政楼前停下。其中一名押运员下车走进行政楼办手续,另外三名手持猎枪的押运员两人站在车头,一人坐在车厢里,担任警戒。

  此时仿佛劳力士劫案的重演,在装甲解款车前突然又出现了五名劫匪,其中四名戴面罩,一名没有戴,没有戴面罩的这个人就是张子强。张子强持手枪冲在前,领着两名匪徒首先将车头的两名押运员用手枪逼进车厢内,其他的匪徒冲进车厢内,用手枪顶住了里面的押运员。 三名押运员立即被劫匪用布蒙住了眼睛和嘴巴。一名蒙面劫匪跳进了驾驶室,解款车像脱缰的野马疾驰而去。

  1996年其绑架香港两位富商李泽巨(李嘉城的大儿子)和郭炳湘 张子强单枪匹马闯进李家,张口就要二十亿,李嘉诚正在吃早餐,客客气气地请他坐下,然后说二十亿不可能一下子之间就调得出来,他需要时间筹钱。张子强当时身上捆绑了很多de-tona-tor,并要求不准报警,而且要准备现金,并且备车让他安全离开。后来李嘉诚说只能给十亿现金,花了三个多小时用编织袋装了N袋现金给张子强装到车上,并且李嘉诚真的没报警,让张子强成功劫走十亿港币,也是迄今为止香港劫案最高勒索金额。

  1998年11月12日,广州市中级人民法院对张子强案公开作出一审判决,判处被告人张子强等5人死刑。

  号称“大富豪”的张子强犯罪集团几年里横行于香港和内地,绑架抢劫,走私武器,运输爆炸物,令香港一班豪极人物对其亦规避再三。1998年1月10日京穗港三地警方秘密开会,1月26日在汕尾拿下张子强及同伙。8月26日,香港警方突袭张子强在港住处和亲属住所,逮捕了15名涉嫌为张子强洗钱的张的亲属,冻结了1.6亿港元的物品。11月12日张子强等5名主犯被判死刑。在审判张子强集团的日子,在广州中院周围军警荷枪实弹戒备森严。其间,香港特别行政区保安局局长叶刘淑仪表示,内地司法机关对张子强犯罪集团人员的审判,无损香港的司法管辖权,人们不应对香港的司法独立产生疑虑。显示出的独立性在于,在广州,张子强的6.6亿元人民币黑财悉数充公;在香港,11月3日香港高等法院撤销了律政司对张子强集团成员13名亲属的财产冻结令,认为现阶段证据不足以冻结这1.6亿多港元的财产,这些财产包括物业住宅、珠宝、游艇、古玩、现金和银行存款等。内地传媒对张子强案的报道相当有限,但黑社会这个名词将会愈来愈多地挂在人们嘴边。

  1998年,张子强的名字无人不知。

  张子强另一个出名之处,是香港警方似乎对他无能为力。不是抓不到他,而是抓到他以后,又不得不放他出去,每次他手上都高举着一个“V”字。

  这回被内地公安逮着了,并且依照内地的法律审理宣判了死刑。

  由于张子强的身份是香港市民,犯罪地点也分别在内地和香港,有关张子强该不该由内地司法机关审判,各种言论铺天盖地。但无论是香港司法部门,还是内地司法部门,均一致认定,张子强许多犯罪活动均在内地发生,内地司法机关对张审判是有法可依的。

  至1998年他与多名同伙在中国大陆被捕,案件于广东省广州市中级人民法院开审,他与其中4名同党被判处死刑,于12月被处决。外间传言:张子强曾以“身为香港居民,而且犯案地点在香港”为理由向香港政府求助,要求引渡返回香港受审,以图得以避过死刑,但为香港政府所拒绝。当时港府向外间公布的理由为:“因为内地公安以他曾在内地犯案为理由,所以享有司法管辖权”,而在案件审理期间,亦积极向内地法院提供证供。事件引起了有关罪犯于内地被捕受审而应否引渡回港受审问题的争议,并延续至今日。

  电影《轰天绑架大富豪》便是以张子强的故事为蓝本

  张子强被抓香港市民拍手称快,但香港刑法没有死刑,张子强被处决,内地司法机关可谓帮香港市民也是为中国人民除了一个大害!

  香港重犯张子强在广东被公安人员抓获后,内地司法机关依法判处其死刑。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载