免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

网易发布养猪场规划:丁家猪蹲马桶睡公寓

  • 字号
2011年12月21日10:31 来源:中国企业家  作者:阳淼
网易发布养猪场规划:丁家猪蹲马桶睡公寓

  本报讯 (记者阳淼)“丁家猪”昨日爆出重大进展,网易农业事业部正式发布了网易猪场的建设规划设计图,网易CEO将该养猪场的特点概括为让丁家猪“蹲马桶、睡公寓、不吃药”,并表示中国养猪将从“茅坑时代”进入“抽水马桶时代”。对于“何时能吃上丁家猪”的问题,丁磊称,希望社会给予一定耐心,“心急吃不上好猪肉”。

  “丁家猪”将住“空中楼阁”

  今年3月,网易养猪场宣布落户浙江安吉,此后再无重大消息公布,网络上对于该养猪场的各种猜测亦不断流传,有豪华版、野外散养版各种版本。

  昨日,网易正式发布了猪场规划图,图中显示,猪场总占地1200余亩,目前规划的建筑占地56亩,主体包括大小30余座建筑,包含办公区、饲料房和猪舍等建筑群,依山傍水,充分依托自然环境建设。

  据网易农业事业部总经理毛山介绍,养猪场建筑群最大限度保留了原有的地貌与自然生态环境,猪舍甚至采用全架空方式建造,将对地表植被的影响缩减到最小,也就是说“丁家猪”将全部住进“空中楼阁”。按照网易的设计,建筑群由东北往西南散落在山谷中,利用自然植被和地貌的天然阻隔,创造一个具有很高生物安全性的养殖环境。

  猪厕模拟抽水马桶

  出于防疫需要,网易尽管公布了养猪场的总体规划,但其内部仍然严格禁止无关人等进入。但据猪场内部人士透露,网易猪场将根据动物行为学相关理论,从小训练猪上厕所,让猪定点排便,在排泄区留下的粪尿,将第一时间被自动冲洗,然后进入封闭管道集中收集处理,完全模拟人类使用的抽水马桶。

  这一技术将让猪的进食、休息和排泄有严格的区域区分,改变原有屎尿遍地的传统猪舍环境。丁磊曾对此评价说,这一技术让猪的生长环境有了革命性的变化,从“茅坑时代”直接跨入“抽水马桶”时代。

  猪场保证无臭气逸出

  网易猪舍要求“猪均活动面积”达到二平方米。猪舍内部将划分为起居室、餐厅、卫生间、娱乐嬉戏区等不同功能区。在猪场的环保处理上,网易严格遵照最高标准。针对猪场一般臭气四溢的现象,网易采用排泄物回收清洗技术,保证全程无臭气逸出。

  美国谷物协会技术官员闫之春博士表示,与现有的饲养模式相比,网易猪场的设计注重“尊重了猪的特性和需求”,同时运用现代科技手段创造一个猪更健康舒适的生长环境,探索了一种新的农业模式。

  针对消费者最关心的“何时能吃上丁家猪”问题,丁磊昨天表示,技术路线确立已经迈出猪肉上市第一步,希望社会给予一定耐心,“心急吃不上好猪肉”。

  相关

  猪场防疫分级红黄绿

  网易还按照国际生物防疫的通行做法将猪场分为红区、黄区、绿区,不同的颜色代表不同的生物防疫等级,红区为病毒污染程度最高的区域,绿区为最干净的区域,也是防护等级最高的区域。区与区之间不能随意出入,外部人员来访平时只能进入红区,要想进入黄区需要经过严格消毒,而从黄区进入绿区还需要重复更为严格的消毒步骤。

  网易农业事业部总经理毛山介绍说,场内工作人员也是分区的,每一次跨区作业也同样必须经过严格的消毒程序。简单地说,丁家猪“养在深闺”,堪称一面难见。如此苛刻的消毒防疫,只是为了让丁家猪的居住环境更加安全,能够实现不吃药的高健康水准。 (阳淼)

  链接

  第三代养猪模式

  据农业专家介绍,中国的养猪业主流发展演进有两个阶段,传统的“农户千家万户散养、潲水、草料喂猪”为第一代养猪模式,上世纪八十年代以来,以泰国正大进入中国为标志,“效率优先、集约高效”的工业化模式成为第二代养猪主流方式,这种生产方式解决了第一代养猪无法供给全国吃上猪肉的窘境,解决了中国人吃肉的数量问题。

  网易CEO丁磊昨日表示,网易正在探索的第三代养猪模式,是由于食品安全问题的集中爆发,安全成为眼下消费者对于食品的第一关注点。第三代养猪模式的核心理念是“福利养猪、品质优先”。

  丁磊希望通过网易对“第三代养猪模式”的探索,能够让现在乃至未来的中国人吃上放心美味的猪肉。

  丁磊认为,这次第一时间对外公布规划设计图,也是兑现当初网易养猪将会无保留向社会公开技术成果的承诺的开始。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。