免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

任志强:开发商不等于是坏人

  • 字号
2011年12月21日10:36 来源:国际先驱导报  作者:宋媛

任志强
任志强

  限购要不要继续?保障房应该保障谁?……市场对于中国房地产市场的各种问题从来都是有争议的。各派观点中,最引人关注的要算是华远地产(600743,股吧)董事长任志强了。他素有“大炮”之称,关于房地产,其博客中言辞激烈,观点鲜明。

  我们呈现这样一种不同的声音,不代表认同,而是希望各种思想的激荡下,房地产市场能够早日回归健康。

  “只要不违法,你就不能说他(开发商)不好,你能说他有缺陷,但是不等于是坏人”

  采访是在任志强的办公室进行的,思考问题时,任志强会点上一支烟。他的办公桌上,电脑以外的地方放满了书和资料,谈话中,任志强会不时从中翻出资料加以佐证。

  为什么不能加大供给?

  《国际先驱导报》:对于限购政策,您公开表达了很多的不认同。为什么?

  任志强:没有人会反对在紧急情况下实行戒严令,也没有人反对应对市场调控,但用什么办法调控,调控的措施反映了一种什么样的信号则不能不让人反思。资金总是流向最可能获取暴利的地方、流向风险最低获利可能最高的领域,没有哪个傻瓜会将资金投入于风险高而获利能力最低的国家、地区、领域。而国家发布的限外令恰恰正是告诉市场,中国的房地产是风险最低而获利可能最高的领域。

  我们不愿看到房价暴涨,更不愿看到国家政策中任何反映价格可能继续上涨的措施。该用货币政策和资金价格的办法来调控了,但这反而更容易吸引更多的外资来捞一把。两难选择下,为什么就不能加大供给?这一直是个问号。

  我认为,限购是想用行政干预的办法去掩盖过去一些房地产政策的错误。限购的结果就是让过去一些房地产政策的错误短期内不爆发,但后期也许爆发的更严重。政府认为房地产市场存在泡沫,但却忽略了引发泡沫的原因。

  Q:您认为明年房地产市场关键词将是什么?

  A:继续限购。

  Q:什么情况下,限购会放缓?

  A:限购是暂时的,放开肯定有替代政策出现!政府今天已经说限购是不得已的政策,他们也许考虑的不是楼市而是整体经济。

  保障房应该有法律护航

  Q:对于保障房,您也有很多不同的看法。

  A:保障房就是保障性的,是供从市场中买不起房子的人购买的。

  在媒体眼中,好像我们只提供商品房。但第一次提出保障房其实的是我们。因为我们没有办法划拨用地,所以我们只能管商品房。我们关于保障房的报告是2003年、2004年出台的,但是没人听我们的。

  中国有巨大的城乡差别,为城镇解决“适足”居住权时,必须考虑资源过度向城市倾斜时的城乡差别问题和收入差别问题。而实际现行制度中恰恰忽略了这两个重要问题。如有些地方的公租房将人均收入的标准从2000元提高到5000元,即一个家庭的月收入在万元左右,这就是在向中产阶级倾斜,而非对困难群体的保障,让保障房失去了保障的意义,并扩大了贫富的差别。

  Q:保障房充分推出后,房价会下跌吗?

  A:政府大力投入到保障房建设与商品房价没有任何关系。如果保障房的数量影响了商品房价格,那么一定是保障房保障到了“腐败”上,把不该保障的人群保障了。

  日本从1960年就出台了《住宅法》,其中规定了什么人应该被保障。然而中国至今仍没有“住房法”。因此,我国理应也出台《住宅法》,如果有人冒名享受,一则需要承担法律责任,二则有关管理机构也需承担法律责任。政府应该在建立保障性制度前,先出台法律。

  开发商逐渐更多利用网络销售

  Q:今年网络售房很受关注,这是否会成为下一个趋势?

  A:今年除了网络售房外,大部分房地产行为都转移到网络上,比如阳光采购平台。其实,网络发展到一定程度,各种交易行为都会逐渐在网络发展过程中体现出来。只不过房地产开发商开始逐渐利用这种工具。

  至于困难,马云今天遇到的困难不能说我们日后就不会遇到。

  Q:你觉得“以房养老”能够在中国展开吗?

  A:那是早晚的事情,没有什么困难。很多银行说不能开展,那是因为他们不会,但是也说明我们在很多方面的开放程度还不足以让他们具备这样的条件。

  Q:如何给好房地产商下一个定义?

  A:只要不违法,你就不能说他不好,你能说他有缺陷,但是不等于是坏人。开发商不会伤害任何一方的利益,如果开发商会伤害人民的利益,人民早就可以用脚投票了。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。