免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

物流先行:华润苏果的自我复制之路

  • 字号
2012年03月08日10:38 来源:中国企业家  作者:房煜
  【中国企业家网】(记者 房煜)物流、供应链这些看似专业的词汇正在随着当下零售业竞争的白热化而成为企业的命门,小企业拼规模,而那些已在全国或者区域市场完成规模布局的大企业如何突破自我?答案是,通过加码物流的投资改善供应链。

  在南京,人们已经习惯了听苏宁电器(002024,股吧)的张近东说“再造一个苏宁”。殊不知,同城的另一家连锁巨头苏果超市也暗下决心要在5年内再造一个苏果。2012年2月28日,苏果超市淮安物流配送中心开工建设,投资总额达8亿元,占地面积450亩,年货物吞吐量达800万吨,年配送总量将达100亿元。

  苏果董事长马嘉樑认为,零售业未来10年拼的是供应链,而物流建设无疑是供应链再造最重要的一环。近年来,各大内外资商超连锁企业都在加快开店速度,但是随着开店数量越来越多,原有的后台支撑体系无不开始出现“吃紧”。苏果超市早在2004年就建立了马群物流基地。承担了苏果在苏皖区域60%以上的商品配送任务,支撑了近年苏果门店的高速发展。“但随着苏果跨区域发展步伐的加快和对县城、乡镇市场的渗透,南京马群物流的辐射能力有所减弱。物流成本过高、供应链反应迟缓等问题也开始显露,区域物流中心建设迫在眉睫”,苏果董事长马嘉樑介绍,“淮安地理优势明显,在此地建物流中心可以辐射苏果在苏皖的重点区域及城市,如连云港(601008,股吧)、宿迁、盐城、南通、淮北等城市门店及下辖县城、乡镇的门店都将受益,而马群物流也将从超负荷工作中解脱出来,集中对南京及周边地区进行配送,配送效率也将提升至少一倍。”

  苏果超市隶属于华润零售,其母公司在2010中国连锁百强排行榜名列第五,超过近年风头正劲的大润发超市以及外资巨头沃尔玛、家乐福。根据公开数据,2011年苏果超市实现营收421亿元,拥有门店超过2000家,是华东地区最大的商超零售企业。如果苏果的自我复制成功实现,则无疑将成为中国本土零售业的中坚力量,过去十年主导中国商超零售市场的外资零售将受到本土力量的制衡。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。