免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

俞敏洪:中国商人未来的希望在哪

  • 字号
2012年04月28日13:21 来源:中国企业家  作者:俞敏洪
新东方教育科技(集团)有限公司董事长兼首席执行官俞敏洪(配图:中国企业家网)
新东方教育科技(集团)有限公司董事长兼首席执行官俞敏洪(配图:中国企业家网)

  各位来宾大家晚上好,我就不说我自己的故事了。我觉得中国目前存在一个繁荣时代,比唐朝、宋朝的繁荣、康乾盛世的繁荣更加美好,其中的原因是中国历 代的繁荣是来自于中国战争的减少,以及人口资源的增多等等,这次的繁荣是在人口,其中有一种力量毫无疑问是来自政府的力量,所以我们要感谢党、感谢政府给 我们这样一个机会,在改革开放30年的状态下,持续稳定和繁荣,从政策上到体制上,尽管我们现在到体制和政策还有局限,以及我们进一步期待体制和政策的改 革,但是毫不夸张今天这个局面,政府起到了非常大的作用,但是政府本身想要一个社会这么繁荣是远远不够的。

  因此我们有第二个伟大的力量出现,在中国几千年的历史上,我们现在是第一次真正把商业的力量当做力量来看待,作为改变中国,使中国真正繁荣、真 正发展作为一种可持续发展的力量来对待。在中国历史上,商人从来没有地位,但是在今天,商人是有地位的,尽管这个地位,我们认为远远不够,但是毕竟我们有 了像柳传志这样的人物。

  在中国历史上有两个原因使商业不能发展。

  第一,是儒家精神所带来的商业冲突,因为儒家是讲究农业文化,跟西方的对等状态是矛盾的,所以在思想对等的时候,包括唐朝、宋朝、明朝,到后来的萌芽,跟中国后期严重冲突。

  当发展到一定程度的时候,任何一个朝代都出现了一个局面,前面我们意识到中国古代的道德尽管有我们要继承的地方,但是由于农业时代已经过去,打 破一些规矩,走向新的商业格局,刚才我们说到商业软实力,真正的软实力不是技术、不是人,真正的软实力是精神,包括公开、透明、契约精神,所有这些都需要 社会共同遵守,企业家共同遵守,但是这些远远不够,有时候一个地方的书记一句话、政府一个政策就改变了现状,这是不对等的表现,但是商业的改造并且继承中 间的改造,会带来新的真正长久的发展,我认为这是真正的软实力,而不是一个简单的技术性的实力,对于这种商业的形成,对于这种商业软实力的形成,需要企业 家和政府的共同努力。但是非常可惜的是,我们今天看到另外一种现象,这个现象从古代到现代都有出现,并且都没有改变过,就是如何防止政府和商人过份勾结, 而这个东西一旦形成,就会带来社会分配的不公平,带来了对于其他人在商业分配过程中的不对等现象,所有这一切,我觉得都是现在中国商业社会要解决的问题。

  站在未来看现在,中国正在面临这样一个时代,这个时代要不就是我们能够通过商业力量和政府力量的合作,带来中国未来长久的,源源不止200年、 300年的繁荣,在中国有一个特别伟大的特点,在中国几千年来禁止做生意,但是中国人特别有做生意的能力,甚至这种能力远远超过犹太人集团,当一个全民自由商业,能够做商业的时代,都在通过这种商业进一步发展,而这种商业是民营企业,尽管国有企业对经济发展起着重要作用,但是我认为在未来对GDP的增长, 以及创新的企业家精神作用更大的,应该是在民营企业家身上体现得更加持久,政府能不能够继续支持民营企业,是中国商业未来成功的一个特别重要的条件。

  第二个条件是中国企业家面临的困难环境,中国的企业家总是把自己称为“企业家”,说到底就是在做生意,做生意说到条件就是有利可图,有利可图就是把利益最大化,所以我们就看到了无数不想看到的现象,包括前段时间出现了毒胶囊事件,但是这也是必然的现象,包括苏丹红等现象都是在利和弊的发展中出现,否则我们就不可能在一个落后的同业时代、商业时代走向商人时代,所以对商人不一定没有好处。让商人知道什么叫诚信经营,什么叫可持续经营。

  我们今天的会议让各位商人知道在商业的变革中间,要遵纪守法,每个人都是按照商业的变革在做事情,都是按照农业之道、商业之道在做事情,所以中国的商人离利益尽可能近一点,离政府尽可能远一点,这就是中国商人未来的希望。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。