免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

李宁:我们为什么换将

  • 字号
2012年07月09日13:54 来源:环球企业家 

李宁
李宁

  李宁公司换将了。

  为李宁公司服务20年、担任“总管家”11年的张志勇卸任行政总裁,张的整个职业生涯都在李宁公司,两年前他在李宁公司内部发起一场史无前例的品牌重塑运动,试图推动李宁公司商业模式转变。

  这场变革出师未捷,2010年的品牌重塑以失败告终,李宁长期以来因高速增长而被掩盖的问题逐步暴露,这家本土最大的体育用品公司遭遇到成立以来的最大危机:品牌定位摇摆、高管出走、订单下滑、股价大跌、公司裁员、士气低迷……2011财年,李宁公司(2331.HK)的总营业收入虽略高于安踏2500万元,但其净利润仅仅是安踏(2020.HK)的22.3%。

  业绩持续走低,董事会终于决定换将。2012年7月5日,李宁发布高层人事变动公告:创始人、董事会执行主席李宁走到了前台,在聘用新任行政总裁之前,负责对外事务和关系;德州太平洋(601099,股吧)集团(TPG Capital)合伙人金珍君进入李宁公司,担任执行副主席,负责内部事务与运营,其带领的运营团队已于2个月前就空降李宁。

  言谈中,李宁强调未来公司有反思过去两年的徘徊,李宁坦言过去困难,但今后亦不易,但公司未来会有三个聚焦:公司的主品牌“李宁牌”,核心体育用品业务, 中国国内市场。改变再次发生,李宁是否已错过了最佳改革时机,现在又是否已经做好准备?外来的管理者究竟怎样拯救李宁?李宁能再度崛起吗?

  《21世纪》:董事会第一次讨论可能要更换行政总裁是什么时间?

  李宁:从去年就有开始讨论,因为志勇在考虑这个问题,董事会多少也会考虑这个问题。基于公司现状和行业变化的评估,以及未来的期望,今年做出这个决定;包括志勇在内的董事会成员一致认为,现在是引入新的管理团队的最好时机。

  志勇辞任以后还继续担任执行董事,是因为公司除了“李宁牌”核心业务之外,还有一些其他的业务,例如艾高、红双喜等,志勇还会继续负责这块业务。

  《21世纪》:为什么现在是最好时机?

  李宁:这是我们自己认为最好的时机,可能不是人人都认为最好的,因为每个人都有自己的病,每个人都有自己的身体状况。现在,整个行业已经到了一个需要调整时候,消费者的环境、选择、要求改变了。过去几年的快速成长,大家就像都堆到了北京三环路上,拥挤着呢,这样延续下去是不可能的事情。

  我们自己也到了重新进行战略调整的时候,正是因为这样,才会引进像TPG这样的战略投资者进来,加入我们调整的团队。

  《21世纪》:现在回顾,从2011年年初到现在的一年半时间里,公司有哪些决策可能是做得稍微晚了一点?如果当时做得更早一些,效果是否会更好一些?

  李宁:其实很难说这种回头的事,总体上来讲,过去两年公司团队一直在寻求变革,寻求突破,但是在执行的时候,有一些决策不是那么坚定,或者说取舍不清晰,一边要改革,同时又要考虑一些现实问题,比如业绩、各部门内部平衡、产品习惯、经销商的想法等等。没有坚定的取舍,就很难创造一个新的东西。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。