我已授权

注册

美国的新商业模式:分享

2012-07-20 10:05:32 和讯网 

TaskRabbit
TaskRabbit

  这个国家正在流行分享模式,而新兴企业也在逐鹿这个市场。

  拥有大量材料、技能和时间的美国人正在网上与科技专才们(tech-savvy)和乐于分享和租赁住房、汽车、工具和服务的早期拥趸们建立交换关系以达到大幅度节省费用之目的。

  这场被称为“合作消费(collaborative consumption)”或“分享经济(sharing economy)” 的运动反映了一种新近出现的商业模式交叉渗透状况,这是在线社交网络、移动技术、简约运动以及久拖未决的经济不确定性带来的正在强化的节俭行为(penny-pinching)所共同作用的结果。

  旧金山一家电话公司的老总亚当•赫兹和他的妻子琼非常热心地参与到这场运动中。由于孩子们都成家另过了,这两位空巢老人便将他们岳母位于蒙特利高地区的一套两居室住房通过Airbnb网站(这是一家面向沙发客(couch-surfers,也有人使用直译的“沙发冲浪”)和屋主的交易网站)向外出租。

  为了接待房客并把钥匙交给他们,赫兹有时会通过任务兔子(TaskRabbit,另译“跑腿兔子”)网站雇一个代办人。任务兔子是一家以互联网为基础的公司,它会为没有空闲时间的人在需要临时帮助的时候寻找自由职业的跑腿人,而这些跑腿人都是经犯罪背景调查确认为清白的人,他们也想多挣些钱。

  赫兹说,“这是一个很棒的接触人的方式。”他的套房每晚收费99美金,大约有一半的时间供出租。“我们曾经接待了一些很有意思的科技企业家,还有来自澳大利亚和新加坡的人。另外,收入也不错。”

  “简单地说,所有这些方法都归结为获取所有权和未被利用的价值(比如那些扔在车库角落里的物件,几乎就等同于废物了),”丽莎•甘斯基说。她经常就这一话题撰写文章并在自己的Meshing.IT网站上建立了6600多个类似的分享平台。

  你可以在Airbnb和CouchSurfing上把房间租给陌生人;在RelayRides或Getaround上把你只在上下班开的汽车按小时出租出去;在Park Circa或ParkatmyHouse上将你的私人车道变成摇钱树(cash cow);在Zimride上找一个同行的旅伴;在Loosecubes找寻免费的办公空间;在Zilok上分享你的缝纫机或者在Swap.com上用它交换一台iPod。

  联合基金(Collaborative Fund)的创始人克雷格•夏皮洛(Craig Shapiro)说,“在旧金山,任务兔子可以让人挣到5000多美元一个月。那都是真金白银啊!” 联合基金是一家专门为分享类网站提供支持的风险投资基金。

  本世纪初,.com的繁荣见证了提供全面周到服务的类似新兴企业的蔓生增殖。还记得Kozmo.com吗?这家网络公司的员工承诺在一个小时之内将DVD和冰激凌免费送到家。由于运营成本过高,这家公司开业不久旋即关门了。最新一代新兴企业与先前的新兴企业的差别在于新技术和更有效商务模式的交汇融合,即大部分物流成本交由多方分担。

(责任编辑:马艳芳 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。