免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

旅行社幕后大赢家 宋城千古情模式分析

  • 字号
2012年08月15日10:50 来源:环球企业家 

  能容纳3000人的剧场座无虚席。台上的皇帝盛装端坐,正在接见外国来使。高丽、阿拉伯的姑娘们舞姿曼妙,被投射下来的舞台灯光笼罩着,旖旎绚丽。接着是金戈铁马,宋朝士兵与金人激战,虚拟的巨幅电子屏制造的战火惟妙惟肖。一片沉寂后,许仙和白娘子在断桥相会,整个剧场上空洒落雨丝,大厅里有了点江南烟雨的味道。

  这场名为《宋城千古情》的大型歌舞每天都在杭州的宋城景区上演。旅游旺季时平均每天演出6.5场,最高峰时一天演8场,去年的演出场次是1232场次,全国累计有3000多万游客看过演出。有的杭州本地市民甚至可能已经看过三四次——带着外地来的亲朋好友去看演出,怎么好意思在场外干等?

  就是这样一台演出,2011年的营业收入已经突破5亿人民币,利润达2.97亿。2010年12月,宋城登陆创业板。杭州萧山机场到市区的高速上,一路都是宋城“中国旅游演艺第一股”的广告。

  据统计,宋城盘活了数百万游客量的杭州夜游市场,每年带动周边消费数十亿元。西湖观光、宋城怀古,已经成为外地游客来杭州的主流线路。

  整台演出没有大明星,没有名导演。相比名声在外的刘老根大舞台、张艺谋、王潮歌的印象系列,宋城更接地气,甚至显得有点土,就连创始人黄巧灵也自嘲他们是“光脚的草根”。

  拿着募集的21亿资金,董事长黄巧灵正在把宋城复制到其他城市。三亚、泰山、丽江、石林等项目已经成功投资落地,九寨沟、武夷山、张家界(000430,股吧)、北京等地也在接洽中。未来两三年内,全国10个一线旅游目的城市,都会复制“主题公园+文化演艺”的宋城模式。黄巧灵乐观估计,未来宋城演出的利润将会超过国内所有电影的利润总和。

  一张门票(包含演出)价格260元,主要游客来自旅行社。在杭州,宋城是如何在西湖、雷峰塔等著名景点中获得自己的游客,又如何在旅行社诡异的盈利点里谋得自己的利益呢?

  演出标准化,不依靠名角

  只要有时间,黄巧灵会像普通观众一样坐在台下看一场《宋城千古情》。他不是去看热闹的,而是去挑刺的。就在《创业邦》记者采访前几天,他还向剧组提出了两个细节:一是罗汉阵列盘坐在地的时间多了两秒钟;二是阿拉伯姑娘跳肚皮舞的场面应该再饱满一些,可以多增加几个演员。

  “这些看上去是小问题,但是宋城的成功就是靠解决掉一万个小问题起来的。如果不解决,你就没有那个精气神,绝对感染不了任何人。”黄巧灵说。很多城市把旅游文化演出当作装饰品,或是脸面,但对宋城来说,“它是吃饭的工具、家伙”。

  1996年,黄巧灵在杭州辟出了一块地方,人工仿造了一座宋代古城。在名山大川、文物遗迹面前,宋城只是一件现代人想象历史的仿制品。它最早的蓝本是《清明上河图》,希望通过模仿南宋的古都风貌及市井人文吸引那些游览西湖、雷峰塔和千岛湖的游人。起初,宋城并不被看好。正是《宋城千古情》这场演出,让宋城坚持走过了主题公园平均5年的存活期。

  《宋城千古情》在宋城主题公园的大剧院内演出,剧场能容纳3000多人。以南宋时期杭州当地的历史典故、神话传说为题材,融合歌舞、杂技、戏曲等表现形式,通过绚丽的舞台技术加以呈现,给人一种强烈的视听震撼。

  “不求观众记住什么,但求当时开心一笑。”宋城股份(300144,股吧)总裁张娴这样定位《宋城千古情》,毫不避讳宋城迎合市场的做法,“这个舞再美,能跳3分钟,绝对不跳5分钟,时间长了就没感觉了,就是让它有一种快速的感觉。”

  杭州文广创业投资有限公司总经理李振把经典演出比作在大餐馆点菜,讲究菜系风格,且要慢慢赏玩,而旅游文化演出更像是一种快餐式的消费,端上来就能吃。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。