免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

宁向东:中国企业家过于自大

  • 字号
2012年11月10日20:09 来源:和讯网 

清华大学的宁向东
清华大学宁向东

  和讯网消息 2012(第十届)中国企业竞争力年会于11月9日-10日在北京举行,和讯网全程直播。清华大学宁向东教授在“十年智变——探寻中国领袖企业质变之源”论坛中表示,从长期来看,实际上我个人觉得中国企业现在还属于量变,你觉得已经是质变了,但是骨子里面还是量变阶段。

  以下为对话实录:

  曾静漪:宁教授请教您,我们企业都想做大,您告诉我,不要做大,要做精致,行吗?

  宁向东:大家好,今天下午我犹豫要不要来,最近发生太多事儿,从今年年初,我们说130年的老店柯达申请破产保护,到杨致远雅虎被赶出去,到诺基亚[微博]形势不好,索尼也不好,微软[微博]上个季度报出来巨亏,华尔街日报做的研究,就是微软在网络行业所有投资基本上都没有回报,大概亏损的数字就100多亿美金。紧接着后面像夏普,也是100多年的老店,今年的9月15号是夏普的100多年,一个世界的液晶之王,最后也是曝出几十亿美金的亏损,后来鸿海集团介入,希望通过新的总裁加上鸿海成本的控制力量能够发生转变。发生了很多事儿,是值得我们思考的。

  曾瀞漪:因为这样所以您今天不想来吗?

  宁向东:我犹豫不知道跟大家交流什么,今天这个话题特别好,讲中国企业的质变,我个人认为中国企业还没有到质变的阶段。我特别赞同的就是从一个长期的角度来看,而不是看短期。从长期来看,实际上我个人觉得中国企业现在还属于量变,你觉得已经是质变了,但是骨子里面还是量变阶段。中国企业我个人感觉这30年发展的非常快,很多企业很有成就,在座的三位企业家他们都是成功企业家,有很多心得。姚老师从统计学的角度统计下来的企业成功的很多,但是我所观察到的企业家,我个人觉得应该说在未来会遭遇更多的冲击。中国企业家我认为现在弥漫着一种,说的好听一点是自信满满的心态,不好听,是过于自大的一种状态,他表现出来的一个很显著的特征就是我们有一种成长的惯性,现在整个的企业界,我个人认为都是弥漫着这种成长的惯性,因为中国企业到目前为止我认为还没有遇到真正的危机,我们的政府很伟大,很英明,每次我们遇到危机的时候,总是能把我们拉出去放到一个成长的快车道上。我们一直向前走,中国市场够大,中国人民足够勤奋,能够创造出更多的需求,让我们能够快速的发展,所以中国企业实际上还没有到最难过的时候。所以,如果从世界的角度来看,发展20、30年的企业,发展上百年的企业,都出现我上述讲的所有危机,我个人认为用普世价值来看,我们的企业可能未来会有困境。所以,我今天来很重要的讲一个观点,质变还没有开始,我个人认为可能我们的企业家会遭遇一部分人会被淘汰,有一部分人可能会发生蜕变。因为我们看到在这样一个艰难的环境下,最近还是有一些企业在努力的做深耕,很多企业现在还冲在第一线,比如华为现在还努力为进入美国市场做抗争。尽管华为我个人认为它下一步做的事情已经不再是企业之间的事情,是国与国的对抗的体现,在这样的情况下,我发现有些企业还在蜕变,如果蜕变成功,有可能成为第三种,除了被淘汰,进行蜕变的,还可能成为真正领袖的企业,当你成为领袖的时候,骨头硬了,站的起来了。中国企业有多少人能够进行本质化的经营?我接触的不少了,寥寥无几,当你没有价值观的时候,就很难统领世界,统领所谓全球化的梯队,统领别人的不是靠数字,微软出问题就是数字,靠数字没有办法统领一个创新的事业,当面临不确定的时代的时候,当面临非常复杂的客户的时候,你能统领大家的只有靠价值观。前年7月份台湾的作家龙应台在北大做了一个演讲,我看了文字稿,我觉得他讲的一句话非常重要,就是能够整合全球华人,整合两岸三地最后靠的是一个普世价值观。只有当我们真正建立了企业的价值观以后,我个人觉得中国的质变才会真正的发生,谢谢!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

商学院精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。