免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

中国外交官是怎样炼成的

  • 字号
2012年11月28日11:03 来源:和讯网 

  编者按:作者李开盛撰文:当前中国的外交官们十分敬业、专业,在应对复杂国际形势、维护国家利益方面扮演了关键角色,与美国相比较,两国的高级外交官们表现出不同的特征。

  战略素养的缺乏已经在中国外交中导致很大的问题,其中最突出的表现就是比较重视危机管理,满足于技术思维,致力于在问题来临时及时解决问题,而忽视了对问题的预防、对国际议程的主动塑造以及提前进行战略布局,结果导致对外博弈过程中被动因应的时候多,主动出击的时候少。

  一个国家外交政策的成败,与外交官的才干、视野、性格有着很大的关系。而外交官以上特质的形成,往往又离不开其教育背景与从业经历的影响。

  当前中国的外交官们十分敬业、专业,在应对复杂国际形势、维护国家利益方面扮演了关键角色,但同时也面临着诸如风格太软、视野狭窄等方面的批评。

  之所以如此,与他们的教育背景与职业经历有很大的关系。特别是与美国相比较,两国的高级外交官们表现出不同的特征。

  出身与经历

  为了使读者对中美两国高级外交官的教育背景与职业经历有更加直观的了解,笔者特制作了如下表格,不厌其烦地将两国高级外交官们的履历列在一个表中进行对比。

  这里的高级外交官包括:两国外交部(美国称之为国务院)网站上列出的部长和主要官员,以及两国驻联合国安全理事会常任理事国的大使、驻联合国代表。这些高级外交官直接影响着两国外交政策的制定与执行,因此具有特别关键的意义。

  可进行如下概括:

  第一,中国外交官绝大多数为职业外交官出身,少数是从其他单位进行选拔的(自2000年以来,外交部已三次开展公选高级外交官的工作),如副部长宋涛、部领导成员谢杭生等。

  但他们在进入外交部后、担任部级领导人之前,已经有过其他多个较低外交职位的历练。

  相较之下,美国高级外交官们除了少数是职业外交官外,多数是政治任命,之前具有其他领域的从业经历。

  第二,从教育背景看,中国高级外交官中语言类毕业生至少过了半数以上。不少虽然有其他学科的更高学位,但多是在获得语言学学位以后,在自己的工作过程中选修的。

  所以,毫不奇怪的是,这些高级外交官们在进入外交领域时,许多有过从事翻译工作的经历。美国高级外交官们的学历背景则更加多种多样,主要有法学、政治学、国际关系等。

  毫无疑问,不同的教育背景与从业经历各有优长。中国外交官在政策的执行力、对细节的注重方面可能较其美国同行要更为突出。

  翻译的经历、系统内的逐级晋升,加上中国外交传统中历来强调外交无小事、事事要及时汇报请示,使得中国外交官们比较善于领会和贯彻上级意图,十分熟悉官僚系统的运作,能够及时有效地落实上级政策。

  但是,相应的负面后果可能就是导致战略素质的缺乏,中国高级外交官们的前瞻意识、主动精神和政策设计能力可能相对不够。

  重视对语言而非政治学、战略学、国际关系专业等方面知识的学习也部分促成了这一负面后果,因为语言仅仅是一种工具,而对外事务不但涉及语言和较广的知识面,还应有对国际政治的本质理解和对战略与政策运作的深刻把握。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

商学院精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。