免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

陈俊 成长中的蜕变

  • 字号
2013年09月16日12:13 来源:《接力》 

  导语:陈俊曾经很不理解父亲为什么不愿她从商,更别好提接班了,有时她甚至觉得父亲是不是有点重男轻女呀。现在她开始明白父亲的良苦用心,更让她感激的是,父亲也让她明白,一种开放包容的心态比什么都重要。

  正文:

  见到陈俊时,她的第二个儿子刚满两个月,近一米七的身高衬得她身材婀娜,腰瘦腿长,根本不像刚生育不久的产妇。采访前我们特意叮嘱她化个淡妆,整理一下头发和衣服,以便拍摄。她倒是准备了两套衣服,但还是素面朝天,就连额头的刘海都是她自己剪的。

  “没办法,要带两个孩子,在家穿不得好衣服,更不能化妆了。”陈俊笑着解释道。她的笑容显得很满足。她的父亲经营着全国最大的民营酒店——开元旅业集团,她自己的公司比她两岁的大儿子小半年。

  比起其他二代,陈俊的公司不大,业绩不大,甚至她的心愿也不大。她按部就班地先成家后立业,承担起女儿、妻子、母亲、老板的每项职责。她曾经以为这些并不难,只要努力就会成功,因此她对父亲的“女孩子还是不要从商”的话很不理解,更不甘心。为什么女儿就不能像他一样做出成就?

  如果按照父亲的意愿,陈俊可能已经优雅地弹着钢琴,开始自己的艺术生涯。在父亲看来,这才是女孩的生活。可陈俊偏偏像他一样喜欢挑战,因此她的生活轨迹拐个弯,变了个样。这条路她走得比妹妹辛苦点,但她不后悔,还很庆幸。

  女儿家的事业在哪里

  “我爸常说,女孩子做事业不太适合”,听了这话,记者和当年的陈俊一样有些不服气,现在成功的女企业家可不少呀。

  记者曾经采访过陈俊的父亲陈妙林,而且工作中也曾接触过几次,每次都见他开朗幽默,不论见到谁,都是微笑在前,话语在后,根本找不出“重男轻女”的迹象。

  “我爸的意思是指,女人要做好事业,付出的可能要比男人多的多,女人要被更多的事情所牵绊,家庭以及子女。而女人要同时拥有成功的家庭和事业是很难的。”在成长的岁月中,现在已经独自创业的陈俊逐渐领悟父亲的心意。她目前创建的投资公司主要负责地产基金项目,因为成立时间不长,很多事情需要她亲自处理,谈业务,找项目,所有刚创立的公司都要经历一段时间打磨,需要让别人认识、熟悉、再到接受,这个不仅是公司的成长过程,也是陈俊个人的成长历程。

  “女性在生意场上真的会更累些,”陈俊这时已经收敛了笑容,“但我还会坚持做下去。”这时她又是一脸的坚定。虽然有个知名度很高的父亲,但陈俊的公司在别人眼里还是不起眼。每次推开一个陌生的办公室,看到对方的疑惑甚至有些不耐烦的询问,她只能忍耐。

  “我觉得自己的脸皮练的越来越厚了”。现在的陈俊不仅要“磨脸皮”,还要磨责任感。

  还在香港一家投行工作的时候,陈俊常常因为一个项目熬到深夜,当她拖着疲惫的身体回到家里时,有时她就想,“如果我是这个公司的老板,那我今晚回去都要睡不着觉了,这么大的项目牵涉到公司的前景,压力得多大啊”。终于她自己当了老板,也越来越能感觉到这种每天必须面对的压力。

  不仅仅是打理公司,陈俊还要照顾孩子。虽然家里有老人帮忙照顾,但孩子幼年时期的成长怎能离开父母的呵护?每次下班回来,她看到儿子那可爱的大眼睛,都有一种“内疚感”,甚至她还自责,大儿子不如妹妹的孩子活泼开朗,性格比较安静,大概就是因为自己不能日夜陪伴孩子。

  一边是公司,一边是孩子,陈俊终于理解了父亲当初的苦心:女儿家的事业中心应该首先放在家庭上,在此基础上,事业才能顺利开展。

  双胞胎姐妹的快乐年华

  与其他双胞胎不同的是,长大后的陈俊比妹妹高十公分,她觉得应该是小时候爱打篮球的缘故。虽然父亲从小注意培养姐妹的气质素养,哪怕借钱也要买一台钢琴,让小小年纪的她们苦练琴艺,但父亲在教育方式上基本上选择一种放养的态度。

  小时候,父亲会带着她们一起跑步、游泳、打球,甚至还经常带她们一起下乡。其实父亲是想让女儿接触自然,开拓视野,这样就可以让女孩子多愁善感的心变得开阔一些。至今陈妙林还劝告陈俊,女孩的小心眼会误事,在商场上更是如此,心胸开阔才能做好企业。

  选择弹琴是父母的心愿,在他们的心中,女儿家弹琴,气质好,而且音乐艺术门类比较适合女孩的性格。因此考大学时,父亲建议她朝音乐方面发展,毕竟陈俊当时已经过了钢琴九级。可她却提出要从商。

  这确实有点让陈妙林意外,“我爸说,你弹了那么久的钢琴,放弃了太可惜,还是接着学吧。你不知道,从商是很辛苦的,女孩子不要太累。那个时候我非常不理解”,虽然不理解,陈俊还是上了一年国内的大学。但她不甘心,还是决定出国留学,主攻经济管理专业。

  应该说陈妙林不是一位专制的父亲,对于女儿的坚持,他表示支持。路是自己走的,不论对错,不论将来是否后悔,都要学会承担自己选择的责任。这一点对男孩女孩都一样。

  因为丢了国内的学业,到国外还得重新考大学,英文不熟练的陈俊拿到不太好的英文成绩单时,和室友坐在路边的台阶上大哭了一场,室友问她,后悔吗?陈俊很坚定地说不,她还很庆幸自己来到英国。因为这是她自己的选择,一个人长大了就要学会对自己的决定负责。这大概也是父亲无声教了她们一课。

  同天下所有的父亲一样,陈妙林一直希望自己的女儿能过上安定的生活,不必像他那样为生意奔波,即使他现在不仅仅是为了赚钱,可企业的社会责任,几千名员工的利益让他停不下来。他不想让女儿也这么累。可偏偏陈俊遗传了他的性格,喜欢自己选择,喜欢承担责任。

  尽管陈妙林希望女儿走另一条路,但他一直尊重女儿的选择,他更教会了女儿要有一颗包容开放的心,无论顺境逆境要学会承担自己的责任。陈俊很庆幸自己有一个支持她、保护她、指导她、却不管制她的父亲,让她有一个可以自由地笑、哭、自由地选择自己人生的成长历程。

  现在谈接班太早

  虽然管理着全国最大民营酒店集团,但陈妙林从来没想过让女儿接班。倒是陈俊不服气了,为什么女孩子不能从商呀。留学期间,一到假期,她就到开元旅业集团实习,父亲也不反对。来,可以,至于进来以后的事他就不管了。

  学了一段时间,陈俊发现周围人对自己非常客气,客气的她都不知从哪儿学了。没办法,她又去找父亲:“他说,你想学什么你自己去提,,他的意思他不能大小事情样样都帮我,很多事情是需要自己去争取的。”

  几次实习下来,陈俊觉得自己在开元像一个客人,根本没法接触到实质性的工作。公司的人都像公主一样供着她。同时,她也发现公司元老长辈们都是在行业领域中的佼佼者,他们的工作经验以及工作能力都是她在短期内无法比拟的。最终陈俊觉得还是自己出去闯闯,学些开元目前还欠缺或未触及的东西。父亲依然表示支持。于是她选择到香港一家投行工作。香港的工作节奏比内地要快许多,陈俊经常熬夜,但她很开心,因为自己可以赚钱,拿着自己赚的钱给家人买礼物,心里还有种小小的自豪感。

  现在回想起来,香港这段打工经历让她有另一番收获。刚进投行时,她发现同事经常把一些琐碎的事丢给她,她嘴上答应,心里还有小小的不服气:怎么这么欺生呀,老板也不管管!

  其实老板不是不知道。陈俊讲了一个故事:有两匹马帮主人干活,一匹很勤快,一匹很懒,两匹马都吃一样多,后来主人把更多的活都派给了勤快的马,那匹懒马更轻松了,也更加嘲笑同伴了。最后的结果是,主人把懒的马杀了吃,因为它太没用了。

  其实老板并不是不知道身边的事,他只是不说,但一直在观察,这是陈俊自己当老板后的体会。而另一个体会就是学会从员工角度想问题。2008年金融危机发生后,她和许多香港同事被裁员了,其中有不少拿着高薪、刚刚买房的高管。这次危机让他们一下子失去了生活来源。

  “我当时想,我好在还有家里父母帮助,可那些同事还有房子要还贷款,还要交女朋友,等着结婚,一次失业就可能影响一个家庭的稳定。所以我现在当老板后,常有这种压力,工作不是为我一个人的利益。”

  陈妙林对女儿的教育方式是很特别的。在家境差的时候,借钱给女儿买钢琴,请最好的老师学琴;在家境很好的时候,却不会随意的拿出钱给女儿开公司。可陈俊却很理解爸爸的想法,一个人太早得到所需的一切,便会丧失上进心。同时,在公司还不够成熟的时候,一下拥有太多资金,反而对公司本身未必是件好事。陈俊以及她的同事,正用他们的努力,希望做一份合格的成绩表给长辈。她把自己的父亲也看作公司的一个目标客户之一,用投资回报率说话,希望能在不久的将来吸引父亲投资。

  虽然现在公司只做一些只有资金的地产投资工作,但是将来陈俊希望能够吸引更多的投资资金,寻找更具潜力的项目,组建自己的基金管理公司。她不再纠结接班的事。如果她的公司将来得到认可,能够成为开元发展的一个新部分,这也是一种接班呀。

  陈俊

  出生年份:1980年12 月

  毕业学校:英国诺丁汉大学

  专业:风险管理

  家族企业:开元旅业集团

  所创公司: 衡毅投资有限公司

  职位: 董事

  采访手记:

  选择陈俊作为采访嘉宾,并不是因为她的父亲是个非常成功的企业家,也不是因为她这个创二代的事业。一切都是因为陈妙林谈到女儿想从商,想接班,最终却被他劝止。

  以往我们经常听到二代不想接班,或者不想像父辈一样经商,父辈们苦口婆心地劝说他们承担起家族企业的责任。而陈妙林却从来没有这个烦恼。他有两个女儿,回到家中,他就是一个父亲,同天下所有父亲一样,他希望女儿轻松愉快,做自己喜欢的事情。

  一个女孩子在父母的呵护下,可以无拘无束,像个公主一般,一旦到了社会上,就必须面对最真实的竞争,甚至斗争。陈妙林不怕女儿像普通家庭孩子一样辛苦打工,他怕女儿像自己一样在商场奔波,从商几十年的他知道这是一个怎样残酷的市场,他只希望女儿活得轻松一点。

  在陈妙林眼中,女孩似乎比男孩更易受到伤害。男孩摔倒可以爬起来,女孩摔倒也能爬起来,但女孩的心理承受能力,女孩的婚姻家庭都可能受到影响。他可以有意无意地教女儿学管理,或者让她体验打工和创业两种不同的辛苦,但一提到女儿的婚姻,他就特别紧张,如同其他父亲一样,总希望给女儿提供最好的保护。

  而女孩的家庭与事业在常人眼中,似乎很难平衡,所以才有女强人的说法。陈俊已经体会到了。父亲一直教导她心胸一定要宽广,不能小家子气,这样才能应对万变。如今她不再强求,一切顺其自然。既然选择从商,她一路坚持下去,会努力平衡与家庭的关系,如果能给开元添砖加瓦,就锦上添花了。

  陈俊不再想接班的事,她希望将眼前的事做好,把家庭照顾好。因为一屋不扫,何以扫天下?

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。