免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

马云见到张瑞敏 他们谈了什么

  • 字号
2013年12月10日09:57 来源:浙商网 
马云见到张瑞敏,他们谈了什么

  12月6日,阿里巴巴集团董事长马云(正和岛岛邻)与海尔集团董事长张瑞敏敲定战略投资海尔电器的合作—阿里巴巴集团对海尔集团子公司海尔电器进行总额为28.22亿元港币的投资。在这场会面上,马云和张瑞敏分别说了什么?

  马云:阿里巴巴2004年、2005年以前为什么能活下来

  我觉得没有海尔这样的企业所打下的基础,今天中国的电子商务不可能发展得那么快。海尔在电子商务、互联网时代能够这么快的改变自己,为其他企业做出了榜样。

  其实,阿里和海尔有很多相同的地方,阿里的理想主义色彩更强一点。我们对自己做事情最终意义的兴趣很大,对赚钱的兴趣并不高。我关注到张总讲的很多话,您对管理方面是真正投入的,专注地在研究和思考。很多人管理是为了赚更多的钱,而我们这些人则是针对管理本身,它对人的成长、人的发展、组织的建设的价值非常大。

  前几年,我看了张总很多讲话,我觉得非常钦佩,因为那时候,我特别欣赏杰克·韦尔奇GE的那条路,特别是他的价值观体系,他的考核体系,阿里巴巴2004年、2005年以前,为什么能活下来?主要是因为我们把一个无序的互联网用GE的管理方法给串起来了。

  那时候我对管理特别感兴趣,全中国来看,只有张瑞敏,他知道自己在做什么,他知道自己要什么,很多人讲管理就是希望你榨出更多东西出来,你是在不断的变革和调整。

  我开始是有过担忧,到后来看到,你越研究越深了,你每一次的变革,都是关于海尔的全新的开始,真正是围绕用户按需定制的C2B,这确实了不起。

  张瑞敏:互联网时代的驱动力是平台

  我们始终把阿里作为互联网时代的先锋,我们内部会议多次讲到了要向阿里学习,我们现在正在不断的来自我颠覆。传统企业的驱动力就是美国的企业史学者钱德勒所说的,就是规模经济和范围经济。规模经济是什么?就是做到最大,范围经济是什么呢?就是做到最广,按照现在国家提的,就是做大做强。但是互联网时代的驱动力不是这个驱动力,它的驱动力就是平台。

  平台是什么呢?其实很简单,就举阿里这个例子,世界上实体的销售网络谁能做到一万亿?所以平台是什么?平台就是快速配置资源的框架,平台就是生态圈。所以马云说的,阿里不是帝国,是生态系统,我觉得这是关键,其实生态系统是开放的,帝国是封闭的。所以我们现在自己正在做的就是怎么样变成开放,所以我们和阿里的合作,等于我们可以更好的向阿里学习,更快的加快我们自己的发展。

  张瑞敏:百年企业是在自杀和他杀中选择了自杀

  海尔希望把所有的家电都变成互联网的终端,联起来以后,变成一个智慧家庭。这个要做的话,当然也需要融合很多资源。我希望都是以一种平台的方式来运作。

  我们不再想把海尔做成一个企业,而是变成一个创业的平台。我们现在正在做的,就是把这个企业过去的模式彻底颠覆掉了,海尔这个平台上可能会有很多小企业,他们成为自主经营体,每个自主经营体和其他组织联合,变成一个利益共同体。

  为什么会有百年企业呢?都是在自杀和他杀当中选择了自杀,都是自杀了若干次之后才能成百年企业,否则早被他杀掉了。就像熵定律这个规律一样,万事万物没有不灭的,但问题你怎么延续它,你怎么来自我颠覆?

  美国人说的体验经济,我觉得很有道理,用户不再是一个购买者,他变成一个参与者,企业要为用户创造全流程的最佳体验。

  企业根本的宗旨不是赚钱,那不是赚钱是干什么呢?就是创造用户。

  所以我们研究了一个两维点阵,一个是纵轴,一个是横轴。横轴是什么呢?横轴就是量化目标。但是纵轴,完全是看你怎么创造用户,在互联网时代就是交互用户。

  马云:这世界没有传统的企业,只有传统的思想

  刚才张总讲到,一个只有不断折腾自己的企业才能活得久,才能活得好。我在海尔身上看到了非常多的东西,所以在公司几次内部的会议也经常讲到,张总是中国真正的管理学的大师,真正专注于企业的管理和经营。

  我也真正的认为,没有像海尔这样的企业专注的发展,这样的制造能力,互联网真正是变成了泡沫。互联网不是泡沫的核心,是在于有真正的优秀的实体经济存在。

  我自己觉得,这世界没有传统的企业,只有传统的思想,在海尔我看到的不是一家传统企业。我看到,海尔全面的改革内部来迎接整个电子商务。中国有多少的企业说过,我们这样做不到,我们那样做不到,但是我们看到海尔在这两三年内,在电子商务的发展,海尔能做到,中国还有哪家企业可以说我不可以做到?它这么大的规模,这么大的影响力,这么完美的、完善的管理体系,今天他们可以改变自己,那么中国其他的传统制造行业为什么不可以改变?所以这个是我觉得特别的荣耀。

  我也特别欣赏和同意刚才张总讲的,我们如何更好的为客户提供个性化的服务,阿里巴巴内部称之为C2B,如何做的更好,如何给消费者提供更好,同时给自己又能够创造一个提升的空间。我认为新经济(310358,基金吧)不是大家今天所讲的数字经济,真正的新经济那就是实体经济和数字经济的完美结合,任何今天再讲到的,大家发展实体经济,通过说我们不要发展数字经济是错的,数字经济把自己说得很高,把实体经济说得很烂也是错的,真正的新经济就是虚跟实的完美的结合,实体经济只有成长了,数字经济才有真正的数字

  。所以我觉得这双方,虚实缺一不可,这才是我们需要共同打造的。

  所以今天,阿里荣幸,非常荣耀能够跟海尔一起打造一个虚实结合,共同的这种理念,大家共同承担这个责任,共同打造一个平台,让中国的制造业能够通过一种好的平台遍布到全国各地,乃至世界各地。

  阿里与海尔的战略合作

  本次战略合作中,阿里巴巴集团对海尔集团子公司海尔电器集团有限公司进行总额为28.22亿元港币的投资。

  其中阿里巴巴集团对海尔电器旗下日日顺物流投资18.57亿元港币,设立合资公司,包括:

  1)认购日日顺物流9.9%的股权,金额是5.41亿元港币;

  2)认购海尔电器发行的金额为13.16亿元港币的可转换债券,该可转换债券未来可转换成日日顺物流24.1%的股份。

  此外,阿里巴巴集团以认购新股的方式对海尔电器投资9.65亿元港币,获得投资后海尔电器2%的股份。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。