免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

盘点中国第一代创业家:成败得失岂由人

  • 字号
2013年12月20日11:36 来源:和讯网 

  他们是中国第一代创业家。柳传志宗庆后何伯权史玉柱褚时健李经纬黄宏生牟其中等,他们同是新中国最早下海的一批人,在没有任何指引的情况下开始了创业生涯。但最终,他们的命运悲喜却非常不同。从他们的起起伏伏之上,我们可以看到很多时代的印记。(来源:九个头条)

  以下,我们来看他们跌宕起伏、悲喜不一的人生。

中国第一代创业家:成败得失岂由人

  1、柳传志:在商言商

  当初因为“憋得不行”而走上创业道路,一手创立了联想集团的柳传志,毫无疑问是中国最负盛名的企业家,多年来被诸多后辈创业者视为偶像,他的创业故事被视为中国改革开放的成功脚注,他的语录广为流传,从“企业家教父”这个外界赋予的头衔,足见其在中国企业界的领袖地位。

  掌舵联想27年中,柳传志经历许多“沉痛”的故事,譬如把把孙宏斌送进监狱。

  2011年11月2日,联想集团宣布柳传志卸任董事长一职。退休后,柳传志在企业家圈子内活动颇多。譬如带领中国企业家俱乐部等企业家组织参与各种活动。今年柳传志在正和岛关于“企业家该不该谈政治”的讲话更是引起一场退岛风波,更引发了广泛讨论。

  柳传志曾说,中国企业家是很软弱的阶层,不太可能成为改革的中坚力量……面对政府部门的不当行为,企业家没有勇气,也没有能力与政府抗衡,只能尽量少受损失。我们只想把企业做好,能够做多少事做多少事,没有“以天下为己任”的精神。

  在中国企业家群体中,这种思想冲突由来已久。柳传志的表述是其内心的权衡,但事实上,也许正如任志强所说,这里面多少也有“言不由衷”的成分。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

商学院精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。