免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

创办优秀企业必备的四项特质

  • 字号
2014年03月14日07:41 来源:商业价值 

  创办优秀企业需要什么特质?

  谢正炎(Hsieh Tsun-yan)曾担任麦肯锡前资深董事和全球众多首席执行官的顾问,现为作家。他指出,创建大企业需要四个特质:心灵、智慧、勇气和运气。

  他在纽约时报的一本畅销书的书名就是这四个特质。他在那本书中提到,领导者要“愿意示弱、慷慨、坦率和真实。”

  在创建自己的咨询公司-林哈特集团(LinHart Group)-之前,谢先生曾在麦肯锡工作30余年。现在他亦担任新加坡国立大学商学院管理咨询委员会的成员。本书的其它两位作者为汤姆森公司前总裁和首席执行官理查德·哈林顿和风险投资公司主博公司(Cue Ball)的管理合伙人安东尼•曾。

  他们调查了1000多名创业者和管理者以揭示他们的动机和决策方式。他们发现,负责创办、最大和做好大企业的创业者和管理者有四个共同特质。

  第一个特质为心灵,即“有激情”。成功的企业家专心致志地追逐梦想,克服挑战。比如,有些新加坡人的家长会催他们的孩子:“你什么时候才能找个实际点的工作?”

  第二个特质,智慧。他说,智慧与书本无关。相反,他认为智慧包含两个关键的组成部分:规律识别和判断力。规律识别指的是能够把不同的点联系在一起并看到新规律。当创业者选择业务伙伴时,判断力则至关重要。他说,同自己的朋友开公司可能会很有趣,但并不怎么明智。

  第三个特质,运气,“关乎态度”。他告诉听众,在做企业时,运气包含:谦虚、乐观和人际关系。他说,当你知道自己并非通晓一切但能够找到专家帮助你时,才会变得谦虚。乐观指的是保持积极的面貌。人际关系,亦为关键的业务技巧,指的是与自己不相同并可能为你带来不同的观点和能力的人交往。

  第四个特质,勇气,分为三部分:开始创业的勇气、坚持不懈的勇气、不断进步的勇气。这三个部分在创业的不同阶段均至关重要。

  他说,年轻的创业者需要更多的创业勇气,并向他们提出6个问题:

  ※ “你怕什么?勇敢的人并非无所畏惧。他们只是有能力将负能量或担心转换成行动的正能量而已。”

  ※ “最坏的情况是什么?你会失去什么?创业最好趁年轻,因为你还可以承受失败。”

  ※ “你是否真心爱你要创办的企业吗?”创业成功的人都是疯狂地热爱着自己创办的企业。

  ※ “你能够承担何种风险?有勇气的人有两种:那些可以长期承担高风险的人,” 谢先生说道。另外一种有勇气的人是那些能承担“独特风险的”人。

  ※ “我该如何经历危机并从危机中学习?很多人把危机管理看成是思维练习,比如应急计划……这些措施都不错,但危机管理是实践性质的,不是思维练习。”

  ※ “你如何与他人合作以补己之短?” 谢先生说最好的领导者懂得他们并不是在企业的每一个方面均擅长。“他们与他人合作,取人之长,补己之短。”

  (本文的英文版首先发表于新加坡国立大学商学院ThinkBusiness网站)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。