免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

谢萌 远见而卓识

  • 字号
2014-08-08 00:48:16 来源:《接力》  作者:张志峰

 

接力2014年第7期
接力2014年第7期

    文_ 张志峰

  80后的创二代谢萌,非常强调企业家的远见,他认为这也是一、二代企业家差距最大的地方。打造正佳广场,带领家族企业走向国际,力求实现基业长青,新一代企业家谢萌表现出了他的远见卓识。

  远见——这是采访谢萌的过程中出现频率最多的一个词。这位1980年出生的正佳集团少帅,在接班家族事业、打造正佳广场等方面已经走得很远,也看得很远,但他依然强调做人做事要有远见。“新一代企业家更要有远见卓识,这才能创建出国际化企业,让家族企业基业长青”。

  谢萌的头衔很多,正佳集团的副董事长兼执行董事,也是广州市政协委员,天河路商会会长,广东省青英会常务副会长。白羊座的他行动力强,外形俊朗、精力充沛,本刊的这次封面拍摄进展得异常顺利,或许跟他自内而外散发出的阳光气质有关。谢萌从大学时200斤左右的体重减到如今的150斤,主要的方法就是晨跑,这个习惯与他阅读的习惯一样坚持了数年,即便工作这么忙,他也会每两周看完一本书。因为内外兼修,在长期实践中获得真知,所以听谢萌畅想未来,不会感到丝毫虚浮,而是觉得很踏实。

  实践出真知

  谢萌毕业于美国乔治华盛顿大学,在大学毕业后,他先是在美林银行工作了一段时间,然后回到家族企业,开始与父亲一起创建正佳广场。谢萌在北京出生,祖籍是山东,父亲谢铁牛是知名企业家,曾当过海军。这样的成长环境让他有着北方人的豪爽大气,另一方面也踏实肯干并富有冒险精神。

  在2002年底回到家族企业后,谢萌很快就投身于工地,跟包工头、施工队打交道,这一干就是两年。同工人们一样,谢萌有时会被工地上的钉子扎穿鞋子,会长期吸入粉尘,用吃猪肺的方式来洗肺。这样的经历在谢萌看来是必要的,“没有在工地上做过,会错失很多了解房地产行业的机会,也缺乏对建筑材料的了解。为什么欧洲和日本有很多商业地产项目那么经典,就是因为在建筑和材质上下工夫,正佳广场作为一个有近15年历史的项目,如今还像新的一样,正是由于对品质的高要求”。

  谢萌经历过商业地产项目的所有岗位环节,从工地到物业管理公司、运营部、市场部,再到全面的管理。有的人会觉得作为企业家子女,在家族企业里可以一步到位,但谢萌从来就没这么想过。“无论在哪个岗位,没有经历过的,早晚都要去经历,跳过这堂课还要去补。谁也逃不过年龄,谁也逃不过经历。中国人讲究因果,所谓的少年老成和少年得志,更可能在未来的某个阶段会栽跟头,因为底子不够扎实、基础不够牢固。”

  其实,在谢萌刚回家族企业的时候,他并没有觉得自己的身份有什么特别,身边的人也没有觉得。在十年前,对于创二代的关注不像最近两年这么多,谢萌很清晰把自己定位成职业经理人,甚至是包工头,因为身份并不能代表什么,最终还是要凭实力。他从来没想过受到什么照顾,而是身先士卒,冲到第一线去。上阵父子兵,作为家族的一员,谢萌反倒要承担更多的压力和责任,当正佳广场项目在2005年面临困境时,他就受到了严峻的考验,这对他日后成长很有帮助。

  中国的房地产行业在2000年左右出现了一个分水岭,有一部分从事传统房地产开发的企业去做商业地产项目。现在商业地产项目能做到30万平米的都很少,而正佳广场一上来就要做40多万平米,虽然非常有远见,但压力之大可想而知。没有经验、缺乏人才,所以无论在战略定位还是市场营销层面都会走很多弯路。刚开业的时候,商户的入驻率还不到40%,偌大的一个购物中心空空荡荡的,这有多么可怕!

  谢萌回忆起那段煎熬的时光依然记忆犹新:工资都快发不出来了,每天要独立面对银行的压力、施工单位的压力,贷款要到期,工程款要支付,下面有上千号人要跟你吃饭,这些难题都要一一化解,还要保证企业平稳顺利的往前走。每天走一小步都是达到新的高度,每天挪一步都很不容易。

  父亲并没有告诉谢萌解决具体问题的方法,但教了他两条。一是要懂得“拖”,不能硬解决,拖一段时间可能事情就有转机,当然这是积极地等待,而不是消极的。第二条就是做什么事都有很多关节,把这些关节打通了,事情就成了,很多人一辈子都在绕圈子,就是因为未能打通关节。

  “人都是逼出来的,对家族的责任和使命感应该也是逼出来的,当你要独立面对很多事情的时候”,谢萌说。而他没有说的是:一个人的远见又何尝不是源于磨砺与沉淀。如何能够看得远?或者历尽艰险登上高高的山梁,或者博览群书遨游知识的海洋,这两者是相互交融的,也印刻在谢萌的成长轨迹上。

  跨界生创意

  在正佳广场最艰难的时候,谢萌首先要解决的是如何让更多的人知道这个购物中心,后来决定办一个恐龙展,这开创了国内购物中心举办类似展览的先河。谢萌清楚的记得,那是2005年“十一”七天长假期间,正佳广场涌入了150万人。从此以后,正佳广场渐渐打开局面,一系列的创新也接踵而至。客流量上来了,接下来就要考虑怎样留住商户,正佳广场又开创性的推出了预收租金模式,也就是将租金预收上来,但是给商户折扣。之前,这种方法对于购物中心来说是不可想象的。

  “商业地产不是地产,而是商业,商业最主要的是什么?想象力!”谢萌始终强调这一点,而记者曾两次听他滔滔不绝的讲“商业经”,各种奇思妙想确实令人折服。更主要的是,这些想法都真正地落实下来了。从2009年开始,这个全国最大的单体购物中心出现质的飞跃。2012年,广州三年展主题展“见所未见”分会场设于正佳广场;紧接着由谢萌亲自打造的买手制精品百货店“Hi百货”开业;还有法国艺术家创造高达42米的涂鸦;然后是逾4000平方米的当代艺术中心将在7楼夹层出现;规划超过30000平方米的正佳水族馆项目启动……

  在谢萌看来,所有的奇思妙想都是基于正佳广场的定位人群——热爱生活的家庭人群与时尚人群。要为他们创造需求,从而聚拢人气,有些商业广场千店一面,就是因为没有创造需求。而创造需求的想象力从哪来?来源于“跨界”,只有通过与其他行业的跨界交流才能产生灵感。

  那么,怎样实现“跨界”?如何将“跨界”产生的灵感落到实处?这就需要不断的学习与交流。谢萌从美国留学回来后,几乎每隔四年都要进行一次“充电”,他先后在中山大学、人民大学、清华五道口金融学院学习。谢萌认为:始终保持学习状态,可以不时的将业务进行梳理总结,企业发展的每个阶段,理念上都要发生变化。而且通过你的学习,可以影响企业变成学习型组织,只有学习型组织才能走得长远,已经没有一招鲜吃遍天的技术了。

  另一方面,谢萌非常注重人脉的积累。他曾立下一个目标,到三十岁的时候能认识1000个可以帮助自己的人。通过与之交流,既可以学到好的品质,也能增进智慧。或许学到的东西当时不能理解,但在之后的具体工作中,可能就会理解并能运用上了。“如果你的圈子很窄,不主动去挑战很多东西,就没有人会知道你,也不会主动的围在你身边跟你共事,千万不能把圈子走窄了”。

  获取知识还有一个重要的途径就是平时的阅读了,谢萌认为自己喜欢读书是受父亲的影响。谢萌喜欢读人物传记,了解成功人士的人生轨迹能发现很多规律性的东西,很多优秀品质的养成都是殊途同归的。另外,他也会看一些工具书,很多商业地产的老板不懂零售,也不愿去懂,因为觉得自己是做“地主”的,收取租金收入就可以了。而谢萌认为商业地产和零售是鱼与水的关系,商业地产是零售商的组合,特别是后来他又创立了“Hi百货”自主品牌,所以必须要懂零售业,这就要从书中获取相关知识。

  如今,电子商务对零售行业的冲击很大,而正佳广场作为零售商的组合却一直逆势上扬,曾被福布斯评为“全球十大购物中心”,谢萌认为这是因为他们把握住了零售业的本质。做零售首先要与顾客形成精神层面的链接,喝咖啡想到星巴克,在广州购物就要想到正佳广场,只有利益关系不行,这是个强化战略的过程。其次要进行先站式的分销,快于竞争对手打入到客户群内心,让顾客始终知道你在做什么。再次就是对价值链条的控制,控制完整的价值链,做出来的东西才有品质。

  正佳广场始终在不断创新,这与谢萌鼓励创新而自己亦有丰富的想象力是分不开的。“在这个时代,想象力是非常重要的,以前不敢想的东西,现在都成为现实”谢萌说。他最近看了一本名为《銀河系旅遊指南》的英国科幻小说,里面讲到离开地球的五种方法,当时这些方法会被很多人认为是神经病想出来的。而如今,特斯拉的创始人马斯克、维京航空的老板布兰森、亚马逊掌门人贝索斯都把自己进军太空的想法变成了现实。谢萌认为商业也是同样的道理,真的要有很伟大的想法,然后一步步的去实现。只要你敢想,没有什么不能实现的。

  如果说锻炼与磨砺造就了一个人的深度,那么学习和沟通则开阔了一个人的广度,只有具有足够的深度与广度,才能够远见卓识,这是二代企业家想超越父辈必须跨越的一关。

  志强者志达

  企业的发展需要不断创新,但创新不是玩花架子,为了求新而创新,而是为了一个长远的目标持续改进。这个目标不是十年,而是百年甚至千年。谢萌作为一个80后,有着各式各样的奇思妙想,也有着矢志不渝的坚定目标。

  “商业地产这个行业非常考验人,看你有没有长远的规划,能不能够坚持”谢萌告诉记者。他之所以将商业与文化紧密结合,不仅仅是为了跨界创新,更是为了让家族事业能够基业长青。商业不能仅做物质层面的事,还要做精神层面的,精神层面不会因物质的萎缩而消失,始终会保持着一定的高度。

  谢萌非常推崇日本东京的六本木之丘,这是父子俩做的项目。父亲森太吉郎的理想是改变东京人的生活方式,请现代建筑大师勒·柯布西耶进行设计,打造一个垂直立体的庭院式花园。在六本木之丘建造之初,曾听到众多的反对声,但森太吉郎用了近20年的时间把它打造成世界一流品牌,成为商业地产的经典。儿子森稔则为这个地方带来了文化艺术气息,把最接近天空的地方给了森美术馆,这是东京的精神性地标,是东京甚至全世界人最喜欢去的地方。这样的眼光与远见令谢萌钦佩,当然也是他打造正佳广场的榜样。

  “中国的企业最长也就30年历史,离百年企业还有70年呢,这70年该如何证明?首先在发展战略上要有长远的规划,企业要有发展愿景,变成学习型组织,拥有各方面的专业人士,最后就是传承,在精神层面上代代相传”。谢萌告诉记者:正佳在打造商学院,希望培养足够多的优秀人才,将事业传承下去。

  谢萌的父亲曾参加过海军,后来成为优秀的企业家。谢萌认为:军人最可贵的品质是胸怀,在中国,没有眼光和远大的胸怀,很难把一件事情规划得长远,很难挑战巨大的项目。而一代企业家都是非常有胸怀和远见的,能抓到别人抓不到的东西,是时代的引领和开拓者。而胸怀是锻炼出来的,经历的事情多了、见过的高人多了,自然会虚怀若谷。另外,小不忍则乱大谋,不是什么事都会随你愿,在忍的过程中,胸襟也就开拓了。

  谢萌在平时最主要的爱好就是跑步和爬山,只要不出差,他会每天跑步,每周爬一趟白云山(600332,股吧)。谢萌说他喜欢那种一个人的枯燥的运动,或许这更有助于他思考,有助于他眺望远方,看清未来。谢萌的眼光不会仅局限于正佳广场,他是天河路商会的会长,在把正佳广场打造成世界一流购物中心的同时,他也希望天河路能跟法国香榭丽舍大街、英国的邦德街齐名。二代企业家应该放眼世界,置身于国际市场上去竞争和发展。谢萌已经把家族企业与广州这座城市融为一体,在广州亚运会上,他作为一名火炬手完成了一次接力与传承。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。