免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

“周宁帮”沉浮录:昔日钢贸大佬因信贷危机被打回原形

  • 字号
2014-08-26 09:38:32 来源:中国企业家 

  如同1980年代、1990年代浩浩荡荡走出周宁一样,曾经的钢贸商们如今又成群结队回到故乡周宁。只是这一次,他们不是豪车成队、衣锦还乡,而是身无分文,回乡躲债

  文_本刊记者 周夫荣 编辑_袭祥德

  “店面转租,给钱就卖,回家种田,再不回来。”李其立一边拼命给自己灌酒一边说,语气中带着点“自虐”。作为较早奔赴上海做生意的钢贸商之一,开着拖拉机闯进上海滩的他如今所剩无几,全部货物被拿去拍卖抵债。

  李其立是福建周宁人。这个有名的贫困县21万人口,但在外做钢贸生意的就有10万人左右。过去30年间,他们占据上海钢贸市场七成以上份额,个个家财万贯,人称“周宁帮”。

  周宁曾风光无限。

  这个小县城曾有宝马车一千多辆,劳斯莱斯数十辆,有的人家不止一部豪车。周宁流传着一个真实的故事:宝马公司领导调查宝马车在中国的销售情况,结果发现集中度最高的购车身份证都以352230开头,宝马中国区总裁专门到身份证所属地周宁调研,一看这竟然是个偏僻山沟里的贫困县。

  周宁的贫困程度在福建时而倒数第一,时而倒数第二。作为全华东海拔最高的县城,周宁的水田数量不多,一方水土养不活一方人,历史上便形成了外出谋生的惯例。改革开放后不甘现状的周宁人纷纷外出,有办厂的,做钢铁模具的,也有做机械配件,水管、钢管的,因做钢铁模具涉及到钢铁零件营销,慢慢发展到上海做钢贸,亲戚带亲戚,朋友带朋友,后来借浦东建设(600284,股吧)之机慢慢集中到长三角做钢贸生意。周宁人和西南一些落后地区不同,他们不满足于靠打工求得一口饱饭,出去的很多人都有做老板的志向。

  经过30年的打拼,周宁钢贸帮的确曾把梦想拉进现实。然而,自2011年钢贸信贷危机爆发,“周宁帮”几乎全军覆没,上至“钢贸教父”周华瑞、“钢铁大王”肖家守,下至李其立这样的普通钢贸商倾家荡产,被追债、被起诉。如同1980年代、1990年代浩浩荡荡走出周宁一样,曾经的钢贸商们如今又成群结队回到故乡周宁。

  只是这一次,他们不是豪车成队、衣锦还乡,而是身无分文,回乡躲债,或者希望从家乡重新起步。

  走出贫困县

  周宁县蜂洞茏(音)村人烟稀少,白天大门紧闭,偶有老人出没。村内房屋基本四层起建,装修豪华,房主人不少是外出谋生的钢贸商。村子尽头有一家低矮的两层小楼,门前有院,房后有山,山上长满毛竹。这个村里最寒酸的房子是周宁钢贸第一人、“钢贸教父”周华瑞的家。

  此时,周家大门紧闭,院内一片荒芜,而周华瑞自己在上海滩也被告上法庭,十多个官司缠身。“这个时候我实在不方便出来谈什么。”周华瑞托人婉拒了本刊的约访。据说,要不是因为周拥有上海杨浦区政协委员等头衔,受到的冲击会更大。

  30年前,周华瑞曾在当地一个集体企业上班,不满足于当时的工资收入,辞职到闽北做一些车木的活。上世纪80年代初,周华瑞决定做些大事,便走出深山老林闯荡上海滩。他从扛水泥做起,后来做一些零配件的小买卖,在计划经济痕迹还很严重的时代,他因为能吃苦,经常做一些国企同行不愿做的活,如爬六楼送货上门等,慢慢积累起一点资金。

  浦东大开发时期,敏锐的周华瑞预料到大批旧房危房要被推倒,新建的市政工程、商务楼、酒店、住宅区需要大量钢材,这是一个巨大的商机。1996年冬天,周华瑞改变小打小闹的做法,把建材做成了一个“超市”:他租下逸仙路889号上海建工(600170,股吧)局近百亩土地,建起了逸仙钢材现货交易市场。到2004年,建材市场进场企业从26户增加到649户;交易量从10万吨增加到420万吨。周华瑞的荷包也鼓了起来。

  最辉煌的时候,周华瑞成为上海钢贸圈的“带头大哥”,担任上海钢贸协会会长、上海周宁商会会长,并成立了自己的小贷公司。如今,这一切都成为泡影,因为钢贸联保、银行抽贷、资金链断裂,等待他的是漫长的黑暗隧道。相比周华瑞,苏斌的境况更为凄惨。他形象瘦削,戴一副黑框眼镜,白发间生,在周宁县统战部副部长的引见下走进了茶馆,“现在连吃饭的钱都快没有了。”他说,自己在上海的房产、写字楼都已经被查封,不仅欠着银行的贷款,而且还欠着民间借贷。这次回乡颇有些躲债的意味,同时寻找新的创富机会。

  苏斌是1992年到上海滩闯荡的。去上海之前,他是周宁一家国营茶叶厂的员工,每月拿着几十元的工资。不甘平淡的他办了停薪留职,七凑八凑了五六万元外出创业。

  最初几年,苏斌在川沙找了个价格不太高的门店做钢贸,采用最原始的“前店后铺”模式。为了省钱,晚上就拿个门板放在钢管上,再铺张草席就是一张床了。“那时的浦东还没开发,有很多水田,夏天的蚊子多,店里热得像个蒸笼。”苏斌说,那时他就一板车一板车送货,最开心的事是每周跑到陆家嘴(600663,股吧)的邮电局给家里打个电话。

  起初的货源来自昆山、澧水、溧阳等周边小厂。客户需要什么就拉什么货,一个月结一次账。和周华瑞一样,苏斌及周宁帮的人都是出了名的能吃苦。同行按时下班,不送货上门,这些都是他们的机会。渐渐,还算能吃苦的浙江同行硬生生败下阵来,让周宁人占据了上海钢贸市场的大半壁江山。

(责任编辑:HT001)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。