新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

狱中悟道,孝化人心

  • 字号
2015-05-11 11:21:23 来源:国企 

  来源:《国企》杂志

  善农

  18大以来,“老虎”进牢,“苍蝇”落地,监狱里人满为患。监狱成了聪明人的T型台,高学历的大卖场。“聪明伶俐点子多,胆大心黑勇气足”的各路精英纷纷落网,正应了那句话,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。这些人什么都明白,可就是不明白做人的道理!

  有一个狱警,他大孝感天,机智过人。他“垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方”,感化了一个个大奸大恶之人,让他们的孝心重新苏醒,让他们的人生重新开启。

  他就是王春来,河南洛阳监狱的一名优秀人民警察, 2011年“河南省直十大道德模范”,2012年“推动中国家庭文明十大致敬人物”, 2013年“中原十大孝子”。

  法律可以规矩人身,却不能拯救人心。或许王春来的故事能给那些在深渊中挣扎的灵魂带来光明。

  贪官竟是“活雷锋”?

  一天晚上,王春来正在狱中值班。一个曾经在省城当过“领导”的贪官找王春来谈心。

  他说:“王警官,听说你飞机上挂暖瓶——水平高,就请你给我解一解心中的结:我的上司比我贪得还多,可他却脚底板抹油——溜了,为什么只有我倒霉?”

  “这家伙考我来了!”王春来想了想说:“如果你非让我回答不可,我想告诉你一个简单的道理,如果你上司真是贪官的话,判决他越早对他越好;如果他这次逃脱了法律制裁,看似占了便宜,其实阻击他的力量正在聚集,下次抓住他,他的罪行将更加深重,到时脑袋恐怕也保不住了,你何必羡慕他呢?”

  贪官说:“我是不是命不好,我祖坟上是不是缺那根保佑我的草啊?”

  王春来说:“‘祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。’你啊,你简直就是特殊意义上的‘活雷锋’!”

  这个贪官一时不明白王春来的意思,愣住了,但他很快就自嘲道:“王警官是拿我开玩笑吧?人家雷锋是谁啊?全国人民都知道我是大坏蛋,我上过电视,上过广播,都知道我是大贪官。”

  王春来说:“我不开玩笑,你说说,你贪的钱,你花了多少?”

  他说:“我不用花啊!你看,我的车公家给配,手机公家给配,吃饭也能报销,我不用花一分钱啊!”

  王春来说:“是呀,你贪的一千万全给了你儿子,你儿子知不知道珍惜啊?”

  贪官叹口气说:“我这孩子没吃过苦,他不知道珍惜,他不懂。”

  王春来说:“是啊,你贪的钱都给了孩子,孩子又给了他的女人,女人又给了她的父母和亲戚,钱又回到了社会,你却坐牢了。你牺牲了自己,奉献了社会,你不是‘活雷锋’,谁是‘活雷锋’啊?”

  这个贪官一拍大腿,“哎呀,王警官,你真聪明啊!这个道理我咋没想明白呢?你看看,我儿子为了孝敬他‘八字没一撇’的老丈人,竟然拿我的钱给人家买房子,那可是上百万呀,又给‘小舅子’买车,‘小舅子’又向我儿子要钱给女朋友买项链,我儿子眼都不眨,甩手就是两万呀!这钱全是我拿老命换来的呀,气得我真想照他屁股上踹几脚。”

  王春来说:“假如你的钱花在父母身上会怎么样?”

  他说:“父母从来不要我的钱,总说钱够用够用,生活好多了。还总提醒我不义之财不可要。”

  王春来笑笑道:“是的,你弄颠倒了。说白了,你如果孝敬父母,父母会珍惜你的钱,你就会觉得钱够用,你就不会贪了。你不贪就不会坐牢了,所以你坐牢,是你自己把自己送进来的。”

  王春来从近30年的罪犯教育工作中体会到,一个人如果对恩重如山的父母都不能放在心上,那么对陌生人的教育,对雷锋精神,对政府的关心,又怎么可能记在心上,又怎么会改恶从善呢?所以,解决罪犯身上出现的问题,也应该从孝道入手。“孝心一开,百善皆来!”

  明天谁去坐牢

  有一天王春来踏雪去筹钱,一个新入狱的犯人恰好从他身边走过。

  这是个“少年得志”的亿万富翁,曾经的高考状元,北大毕业的高材生,社会公认的“精英人士”。他原在国家机关工作,后来下海办银行,五年多的时间,狂卷二十多亿,是真正的“暴发户”。信奉“过把瘾就死”哲学多年后,终于来到了他该来的地方。

  “暴发户”问:“你就是昨天蹬三轮车带母亲去医院的警官吧?”

  王春来淡淡地回答:“是啊。”

  他很不理解,问:“你一个堂堂警督没有小车?”

  王春来平静地说:“轮椅车也很方便呀。”

  他继续套近乎:“即使你个人没有汽车,能借个吧,怎么那么辛苦?”

  王春来微笑道:“现在中国人中能享受到小汽车的毕竟还是少数。”

  他开始给王春来上政治课了:“邓小平多年前就说过,允许一部分人先富起来嘛。”

  王春来意识到,这个暴发户想借力打力,拉他下水,便冷冷地回答:“我是警察,不可能加入到先富起来的那一群人中。”

  “暴发户”笑了,话里多了一些献媚:“怎么不可能,你可以投资买卖房地产,也可以投资股票基金嘛。”

  王春来说:“第一,我不懂股票和房地产;第二,作为公职人员没时间也没精力;第三,更没有多余的钱。所以我挤不到富人中去,只能保卫这个社会的秩序。”

  “暴发户”试探性地望着他:“你如果有兴趣的话,我可以帮你。我不和你谈论你的孝是忠还是愚,我也不随便借钱给别人,只想在困难时帮你。”

  王春来太需要钱了,可是,君子爱财,取之有道。王春来开始转守为攻:“我母亲昨天还告诉我说,做人要堂堂正正。如果我也鸡鸣狗盗,像你一样失去自由,岂不是天大的不孝?”

  “暴发户”说:“我真不明白你为什么不接受这样的好事?有钱就可以给父母治病。买卖股票,投机取巧,你可能不屑,但这就是市场经济啊,是国家倡导的啊,就是你所保卫的社会秩序的一部分啊。”

  王春来笑笑说:“你说的这些我懂,我工作近30年了,能不明白这些道理吗?但我领悟到的道理你可能不懂。我想劝天下的人都不要进监狱,所以我写了一本书,叫《明天谁去坐牢》,你看一下就明白了。”

  “暴发户”愣住了,自语道:“一名小小的狱警能写出书来?”他冷笑一声说:“我历来坚信‘有钱能使鬼推磨’,我今天倒要看看一名普通的狱警能写出什么?”

  一个星期后,王春来回单位值班,“暴发户”见到他,傲气没有了,对他说:“王警官,看来我太小瞧你们基层警察了。虽然我认为尽孝不能以牺牲自己为代价,也不理解你为何不借我的钱,但我想了好多。我想说,你的行为净化了我的灵魂,您书里所写的人生哲理也让我反思,我原以为权钱之争已渗入到中国的每一个角落,基层狱警也不例外。想不到现在还有这样一群不为名利所动的警察。”

  “我不缺乏知识。从孟德斯鸠到罗素,我可以引经据典地谈论社会治理结构;从林语堂到余秋雨,我可以津津有味地品尝文化情调带来的愉悦;从互联网到纳米技术,从产权到核心竞争力,可我真的不懂做人的基本道理。我拥有巨额财富和生活技巧,我当然也不缺乏成功人士的阅历与观察。我曾经坚信,诚实是给懦弱的失败者的标签;耿直与风骨是成年人的童话故事。现在,我似乎开始有点感觉了,还是诚实好,还是踏实好。钱,生不带来,死不带去,要那么多干什么?”

  最后,他哭了:“当初我父亲有病,可我却急着赶去北京挣一笔钱。本想回来后再送老人去医院,可第二天父亲就去世了。我却因为心情不好,出尔反尔,蛮横地违约了。生意伙伴毫不客气地将我告上法庭,法院判我十五年有期徒刑。我如果当时送父亲去医院,他或许就能健康地活到今天!我也正好能躲过一场牢狱之灾。我犯罪的根源真是不孝呀!”

  让沉睡的孝心苏醒

  有个少年发迹的犯人最让王春来痛心。

  他有了钱,反而笑话父亲干了一辈子革命工作,连科长也没混上,笑话母亲目光短浅,没见过大世面。好像只有他最聪明!结果他一心钻到钱眼里,把持不住自己,最后锒铛入狱。犯人的父母最终也离婚了。

  有一次,这位犯人的母亲从百里之外走到监狱,在会见室里颤巍巍地从怀里拿出一个火烧馍。他儿子接过来看了一眼,就冷漠地随手丢在地上,原因是火烧没有加肉。他还嫌母亲穿得寒碜,丢他的脸。

  最过分的是,他刁难母亲,让母亲每月给他两千元零花钱,否则,堂堂大老板在同犯面前没面子。母亲哪里来那么多钱?思念儿子心切,母亲跪在监狱门口求儿子见她,可他却说:“拿不来钱就不见。”

  按理说,母亲完全可以抛弃这样的儿子,断绝往来。但是,儿子是娘心头肉,她居然守在监狱外,靠收拣垃圾生活,一有空就到监狱门口遥望。如此,一晃就是几年。

  这样的犯人无药可救。但是,不经意间,奇迹发生了。有一次,王春来在缝自己一条带子,这是他发明的、照顾瘫痪父母用的安全带。这位少年犯好奇地问这问那。他就告诉犯人:“我父母瘫痪在床,老人年龄大了全身骨质疏松,拽哪个部位都不行,这安全带对瘫痪父母的作用太大了。”

  孝心太神奇了。少年犯闻言,忽然眼圈红了。王春来就借机问:“小时候父母对你怎么样,你的成功怎么得来的?”与他谈母子之间的亲情,又讲他为什么这样用心行“孝道”,因为父母的养育之恩比天还高!

  这个犯人接过这条安全带,边摸边流泪。他的冰冷、坚硬、自私的心终于被软化了、温暖了。再见到母亲时,他“扑通”一声就跪在了母亲面前!

  “我在成千上万名罪犯灵魂中苦苦地寻觅,他们究竟疏忽了人生哪个路标才跌入了铁笼?我惊讶地发现,多数犯人犯罪的根本原因不是不聪明,不是工作能力不够或水平不高,而是缺乏做人的学习,不论囚犯是否承认或意识到,他犯罪的根源是——不孝!”

  在监狱里看惯了人生祸福,王春来发现人生最幸福的,是那些老老实实做人的人,是行善之人,而行善的核心是行孝。所以王春来教育犯人总是从“孝”开始。

  一颗颗沉睡的孝心慢慢苏醒了,又开始焕发出人性的光辉,这都源于王春来那颗感人至深的孝子之心啊!

  叫一声妈,生活充满阳光

  步登北邙阪,遥望洛阳山。1961年出生的王春来,从小就生活在洛阳北邙山下。

  他的父亲是一位参加过抗日战争、解放战争的老军人,母亲由于长期过度劳累,三十多岁时就患上了严重肾炎。在王春来的记忆里,家中常常弥漫着浓浓的中药味。

  1996年5月的一天,严酷的考验来了。那天中午,风雨大作,顷刻间洛阳市大街上积水成河,王春来的母亲收了小货摊急忙往家赶,途中三轮车前轮突然陷到窨井里,她一头栽倒在泥水中。经过医院三天紧张抢救,母亲脱离了生命危险,但从此瘫痪了。

  更为残酷的是,没过多久,王春来的父亲又被查出患有糖尿病、动脉血栓,两腿很快失去了知觉,无法行走。

  父母双双瘫痪在床的残酷现实摆在眼前,妹妹身体不好,妻子又长住娘家侍奉病重的父亲,照顾老人的担子压在了王春来肩上。

  12年里,无数个不眠之夜,王春来就躺在病重的爸爸妈妈中间,一只手为母亲翻身,一只手为父亲换尿布。

  “夜里一个小时就要给父母翻身换尿布,这样折腾后就很难再入睡了,长期睡眠不足,精神越来越差。昨晚实在困得睁不开眼睛,干脆躺在父亲旁边睡,伸手就可以换尿布翻身。又将母亲的床拉过来与父亲的床挨在一起,我躺在父母中间。太好了,这样我夜间闭着眼就可以为父母翻身换尿布,今天白天我精神好多了。”王春来在日记中写道,“有人问,为什么你对父母那么孝顺?我想,有了人,做一切事情才有意义。有妈最好,儿子在外有人惦念,当你回到家叫一声妈,生活会一下子充满阳光。”

  母亲要锻炼走路,他就在家里沿四壁装了一圈钢管,用布缠裹好。晚上,他背对着钢管坐着,用安全带将母亲、自己与钢管连在一起,这样就可以腾出手来写作。背着母亲,感受着母亲的温暖,有一种天大的安全感。母亲挪一步,笑一下,他写一行字;母亲又挪一步,又笑一下,他又飞速写一行字,母亲的笑,让他的心里充满了甜蜜和幸福。

  一天,有个记者突然找到王春来家对他说,我读过你的书,又听说你照顾老人十几年,今天特意来看看你。当时王春来正吃饭,忽然看到轮椅上的老人拉大便,来不及去拿盆,便一只手拿饭碗,一只手迅速接大便。记者看到后哭着走了,临走说:好兄弟,你是这个世上活得最幸福最充实的儿子。

  母亲坐不进出租车,上医院他用轮椅推,一推就是十年。

  母亲全身浮肿,背母亲上楼他腰肌拉伤,现在只要抱着父母上下楼,腰还是一阵阵疼痛。一次上楼他终于忍受不住疼痛,脚下一软,母子俩人栽下楼梯,生死关头他用身体垫在了母亲面前……

  王春来的头上鲜血直流,但他顾不得这些,他担心的是母亲,惊慌地问:“妈妈,摔疼了吗?”

  事后,邻居看到王春来头上有血迹,就说,你一个人上街买菜多轻松,天天带上你妈多费劲。他只是笑笑,邻居不懂这其中的奥秘。王春来带母亲买菜,就是为了让她有成就感,得到精神安慰。每次,母亲买菜会因为比儿女买得便宜而兴奋不已,仿佛找到了自己生命的价值。她总对儿女自豪地说:“我还是有用吧。”

  母亲摔伤出院后,有一天,王春来下班刚走到家门口,听到了一段让他永生难忘的对话。

  父亲说:“我是聋子,啥也听不见,眼也看不见了,这血栓害得我走不得路,以后咋办呢?”

  母亲说:“我这尿毒症更拖累孩子,活着也是废人,还花钱,耽误孩子前程,我们走了算了。”

  王春来吓得冲进去扑在父母床头泣不成声:“爸爸,妈妈,家里没有您两老不行……爸爸,妈妈,没有您俩将来我的立功喜报让谁看,儿子的成就谁来夸……”

  母亲说:“儿呀,我们希望儿女有出息,儿女前途比爸爸妈妈的命重要啊。”

  王春来说:“没有父母,我会颓废下去一事无成,我们全家都要珍惜生命,好好活着。”

  王春来许下承诺:一定不虚度年华,走正道做个好人;一定有所作为,努力出成绩,做一个让父母引以为豪的儿子。

  那次,王春来明白了一个道理,仅仅照料好父母的生活只是小孝,儿子在工作上有所作为,让父母为儿子自豪,这才是大孝。

  2001年初,王春来完成了他的第一部长篇小说《黑手伸向高墙》。接下来,他又创作了《明天谁去坐牢》、《河南犹太人》、《中国式忏悔》等3部长篇小说,出版后均在社会上引起了广泛影响。

  当记者问王春来是什么力量支撑着他走过这十几年的时候,他的回答是:“有人说,一个成功男人的背后,站着一个女人。而我说,我所取得的所有成绩背后,是我因病瘫痪在床12年的父母啊!”

(责任编辑:HN025)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。