新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

初下商海,心归何处?

  • 字号
2015-05-11 11:22:52 来源:国企 

  来源:《国企》杂志

  达斌

  大学毕业干什么?大家都去考研究生,我却觉得这也不是出路。三年以后,研究生也过剩了,哪里去找工作?往好听了说,读研究生是深造。其实,谁都知道,连大学教授都没几个有真水平的,怎么可能真深造?再说,想想自己,是深造的料吗?大学就是混过来的,无非接着混硕士。到如今,“硕士多如狗,博士满街走”,没有关系照样找不着好工作。所以,读研无非是“死刑,缓期执行”。

  不读研,又怎么办?还没想好,大学就毕业了。毕业那天,就感觉被人推了一把,跌向无底的深渊,跌向黑暗的社会,跌向波涛汹涌的商海。我只能想,别人能活,我就一定得死吗?横竖就当没读大学,放低身段,还能找不到工作?

  就这样,我就成了卖方便面的业务员。一年来,骑着电动自行车,跑遍郑州大街小巷,到处推销方便面,尝遍了艰辛,受够了冷眼。每天晚上回到住处,身心俱疲,倒头便睡。但日子长了,居然觉得有许多收获。不知不觉间,似乎慢慢在读懂人心,读懂社会。

  商人也厚道

  销售行业,我之前从未接触,是个彻头彻尾的新手。而且,此前我最不愿意干的工作就是商业。我印象中,商人都不是好东西。无商不奸!每天与钱打交道,琢磨着怎么赚钱,甚至不择手段,我接受不了。但是,既然干了这一行,还得想办法理解商人。

  公司安排我帮助廉老板配货。刚开始我还以为老板得多大派头、排场,其实廉老板就是个小老板,有一个门面,自己开车,自己卖货,自己搬货。慢慢熟悉了,他也讲一点自己的“发家史”:“刚开始跑市场的时候,自己一个人骑着自行车,后面带着两箱货,就那么一家一家店去推销。刚开始,大部分人都是拒绝的,即使要的人也是一点。慢慢地卖开了,货才一点一点地要的多了。自行车、三轮车、仓盒车、拉货车,就这样点滴积累做到今天的。”这个小老板讲着讲着,居然流露出一种成就感,甚至一种幸福感。我很惊奇,这难道就是传说中的“劳动创造幸福”?他为什么这么容易满足?难道这不也是“小富即安”吗?

  廉老板的踏实感、幸福感很有传染力,不知不觉,我似乎也不再感觉生活的单调和艰辛了,也能体会劳动者的幸福了。我的经历太少了,我就想让自己多吃些苦,多做些事情,多思考自己的所见所闻所想。他每天起早贪黑的给人家送货,无论刮风下雨。只要人家要货,那就得去。把货送到店铺里,还得给人家把货摆好,剩下不用的纸箱整理好,放到收垃圾的仓库里。廉老板是我印象中投机取巧、贪得无厌的商人吗?我感觉,他是靠自己的劳动吃饭的!

  我吃住都在他家。不是白吃白住,都交了钱的。一开始,我放开肚子吃,就像在自己家里一样。心里想,既然我交了钱,怎么吃都是理所应当的。很快,我就感觉到他有些不满。言语上似乎嫌弃我在他们家吃饭了。要在以前,我肯定会在心里责骂:势利鬼,小气鬼!但是,一天天在街上跑,体会着挣钱的艰辛,我就慢慢理解他的势利和小气了。于是,我只吃个七分饱,“适可而止”,吃菜也专挑差一点的菜。这时,我感觉是自己更懂事了。廉老板也察觉到,态度就有了很大变化。他开始把我当自己的弟弟,教我一些商场上与人打交道的技巧。我是个比较注重细节的人,他这一提醒,我也真看到了许多门道。

  廉老板究竟是个什么人?势利?还是厚道?我感觉,本质还是厚道的。由此,我就想到,少年鲁迅,家道中落,看到了许多势利眼,见识了人情冷暖,从而否定中国文化,否定中国人的道德良心,是不是过份了?是不是只看到了人心的表面,没有看到人心的深层?

  一年来,见识了不少底层社会的小商人、小老板。走近他们的内心,和大多数普通人没什么差别,只是所处的社会位置不同、分工不同罢了。怎么看,都不至于用“奸”来形容。对于市场规则的了解、掌握和运用,以及怎么样谋取更多的利益,这些其实是作为商人的生存技能。现实中,我发现他们并不是教科书中的理性经纪人,时时做到成本效益最大化,追求“涌泉之恩,滴水不报”。他们也很有人情味,他们也遵守基本的做人道德和职业道德。

  那么,“无商不奸”这个结论究竟是怎么来的?恐怕要归罪于商业食物链顶端的那些“商人”。他们位高权重,掌握着很多的社会资源,但是自身的道德水平却和普通人差不多,甚至更差,这就导致了德不配位,因此产生诸多祸害。其实,商人本身不是错,商人也是当今社会必需的一部分组成群体,关键在于无节制的商人思维不能泛滥到官场上,发生权钱交易。这可能是社会大问题的关键所在。

  让猫不再委屈挨踢

  我每天的主要工作就是和形形色色的陌生人打交道。经销商,业务员,老板,店长,店员,顾客,路人,警察,等等。刚开始的时候,会觉得自己像一个外星人,或者像刘姥姥进了大观园,无一处不陌生,无一处不新鲜。由此也在想,这十几年读书,真把自己读傻了。只知道ABC,不知道人情冷暖,更不懂得数理化。那时,几乎每天都要碰好几次壁,搞得自己很郁闷。为什么那些人那么难相处?为什么就不能好好说话?为什么总是板着个脸,甚至动不动就骂骂咧咧的?

  郑州到处都在修路。有一次我迷路了,就问了一下路边的交通管理员。没想到那位大姐直接就骂我,说我有病,整天不知道咋走路的。确实让人挺无语的,这就是网上所说的“躺枪”吧。还有些店长,牛气哄哄的,似乎没想做生意。玩游戏、看电视,连顾客都懒得理,更何况我送货的了。一开口,似乎别人就欠了他八百吊,多问几句就不乐意了。那些天,每天晚上回去都觉得心里憋气,憋了气还没地方倾诉,偌大一个郑州就我一个熟悉的身影。这种状态持续了一周多,我的心态越来越消极。这世界关我什么事?凭什么我还要去关心?别人可以破罐子破摔,为什么我就不行?

  物极必反。随着接触的深入,我慢慢发现,之前的我太把自己当回事了。其实对于他们来说,我只不过是他们生活中一个小到可以忽略不计的角色而已。他们根本就不在乎和我交流的那一会儿,也根本就不在乎我这个人。我是谁?一个推销方便面的业务员,新人新手,无名小子,沧海一粟。人家忽视你,是理所当然的。是我把自己看得太重了。认识世界,首先要知道世界怎么认识你!

  心态一变,眼光也就跟着变了。我也慢慢发现,大家生活得都很不易。交通管理员每天站在喧嚣的马路上十几个小时,要处理很多很多违规情况。经常有些路人根本不在乎管理员,我行我素。所以,他们真的很辛苦,不能再去要求他们笑对每个路人。当然,能做到这样更好,做不到也不该苛求。还有店里的店员和店长,他们每天也要面对那么多顾客,有些顾客还挺挑剔、挺烦人。这些由顾客产生的负面情绪,就会积累在他们的心上。另外,他们也还有上级,上级也会把自己的负面情绪发泄到他们的身上。这就是所谓的“踢猫效应”。据说是有一位董事长,心情不好,骂了经理,经理又骂了助理,助理又骂了接线员,接线员无处发泄又骂了她儿子,她儿子很郁闷,回到房间狠狠的踢了猫一脚。这种负面情绪的逐级传递,使得很多人慢慢产生了对社会的抱怨情绪,因此越来越变得自私自利,而我们的社会也就变得更加容易产生消极、负面情绪了。这就是“以恶制恶恶更恶”的恶性循环。

  明白了这个道理,我就设法成为“终结者”。 我开始想:凭什么人家一定要对你好好说话呢?凭什么人家就不能对你板着个脸呢?凭什么人家就不能骂你呢?这样,虽然每天依然遇到拒绝,遇到冷脸,但是我尝试着让自己的心态不受其影响,更多的去理解他们,更多的放下自己,让自己的脸上挂着微笑,把他们都当作自己的亲人一样去对待。果然,在之后的工作中,同样是这些人,但是对我的态度却不一样了,我与大部分人都会在短时间内建立起短暂的良好关系,有些人甚至会主动帮助我,给我提供一些有用的信息。通过这样微不足道的简单经历,又一次让我明白了一个人心态的重要性,同样的环境,不同的心态,就会得到完全不同的结果。

  有一位老师曾经教我“以善化恶”。那时候我不明白。“以牙还牙,以血还血”,很爽。“以德报怨”,似乎显得很虚伪,很软弱,和我们这个弱肉强食的社会不相适应。但是,有了这段经历,我真尝到了甜头。原来,人心深处还真是善良的。这就如同煤炭埋在深深的地下,如果不加以挖掘,就只能看到表面的无法燃烧的泥土。每个人都不愿意生气,也不愿意每天板着脸,也希望每天笑对人生。但是,当他们每天遭遇莫名其妙的发泄时,他们的天然反应就只能是传递愤怒、抱怨。多数人都是会被环境所影响、所改变的,而想要不被周围环境所改变,甚至去改变环境,这就要求自己有强大的内心力量。中国文化的意义大概就在于此吧。在我们还没有踏入社会的时候,提前为我们储备了强大的内心力量,足以影响环境,而不被环境所影响。

  与死神擦肩而过

  骑电动车跑业务,说起来是一种进步。我的前辈大概都是骑自行车或者三轮车跑业务的。但是,每天骑电动车,却不但没觉得有什么进步,反而觉得每天都与死神擦肩而过。

  真的,跑在路上,每天都能看到好几起车祸。我自己也出了好几次事故,所幸都没什么事,但却也感觉到了生命的可贵和无常。就我几次小事故的经历看,往往就是因为一些小的疏忽,上一刻还好端端的一个人,可能下一刻就命丧黄泉了。当然,要遵守交通规则。但是,即便认真遵守了交通规则,还是有可能被飞来横祸砸到。有一次过一个路口,明明是绿灯的,我就放心地过了。谁曾想左边猛地开来一辆公交车,等我发现的时候,公交车已经靠到了我的左臂上,所幸车刹住了。如果司机再晚一秒刹车,我就可能被撞飞了。

  那天的确是心有余悸。我想过,这么危险的工作,挣的钱又这么少,值得吗?人家飞行员危险,每天出门都不知道能不能回来。可是,飞行员收入高,社会地位也高。工作在万里高空,无限风光。我这算什么呢?赚卖白菜的钱,操卖白粉的心,说的不就是我吗?这社会太不公平了!老子不干了!

  第二天上街,想去看看谁是又安全又体面的。满大街的行人,骑车的、开车的、交警,哪一个似乎都不安全:食品不安全,因为用了农药、化肥、激素、抗生素;住房不安全,因为用了劣质钢筋;当官的也不安全,因为卷入了行贿受贿的链条……考虑到负面情绪相互传染,郁闷、烦躁、焦虑、恐惧感普遍存在,以至癌症高发,谁是真安全的?

  生命无常!与其寻找一个安全的工作,不如先安下自己的心。珍惜现在,珍惜生命,每一分钟都不受负面情绪污染,都微笑着面对生活,也使他人感受到人生的温暖,则此生也就算值得了,什么时候都可以坦然地接受被公共汽车撞飞的结果了。我想,这就是德国哲学家海德格尔所理解的“向死而生”吧!

  反观许多人,总是想寻找安全又体面的工作,总是想做人上人。于是,竞争、操心、焦虑、算计,一辈子把他人看成敌人,一辈子活在阴暗情绪中,就算挣到了钱,也伤了心,得了病,一不小心还身败名裂。贪官不就是这样炼成的吗?弱肉强食,损人害己,不值得啊!

  这样想着,慢慢地就习惯了电动自行车上的生活,甚至开始享受了。可不是吗?一个社会最底层的人,也能够沾上现代化的光,不容易啊!起码,骆驼祥子一定会羡慕我的!

  读研究生的同学听了我的故事,笑我是阿Q,太容易满足了,简直是自欺欺人。但我却在笑他。世上的真知不在课堂上,不在书本里,而是在生活中。这一年,我开始阅读人心和社会这部大书,开始懂得了人性之善,开始有了踏实、幸福与自信的感觉,开始有了走遍天下都不怕的感觉,这不比读研究生强吗?

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。