新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

会议邦:解放会展公司

  • 字号
2015-08-18 11:05:52 来源:创业邦 

  以前一个月办一场会,移动互联网化后,可以办三场。

  文│靳丹

  很多创业者都是从自身的痛点出发寻找创业方向的——为人父母会想在母婴行业创业;爱好旅行的会想在旅游出行行业掘金;经常办会的周宇煜被繁琐的会务组织流程折磨的时候,看到了自己的创业方向。

  周宇煜创业之前,每年经手组织30多场会,小到二三十人,大到两三千人,他总结会务活动的两大痛点是:办会效率低,办活动的人虽工作靠谱、踏实勤勉,却做着最基础、最累的工作;办会效果差,参会者往往互不认识,会上交流不充分,会后人脉并没有得到有效留存。

  2014年,周宇煜和他的合伙人联合创立了“会议邦”项目,直接面向企业端。

  “在商业模式的选择上,我们认为一定要to B,B端才是会务管理信息化的核心需求方。”周宇煜说。从需求角度来看,2C的活动涉及不到繁杂的会务,一般都是简单的聚会和活动,微信群沟通即可解决;另外,从业态上讲,会务活动本身不会单独存在,一定是依托行业和企业而存在的。

  C端通常不会逛会务平台,而大量主办方则急需互联网化来解放生产力。同时,会务平台不是媒体,主办方、活动方均有自己的媒体渠道,会务平台的角色就是帮助主办方把原有的会务活动移动信息化。会议邦在基础平台免费的同时,通过会员服务实现盈利。

  “全国政府、协会、企事业单位有上千万家,企业级市场需求巨大。我们要做的不是针对传统的互联网行业用户群,而是针对之外更大的市场。”周宇煜说,“只要是50人以上的企业,年会、春游,都可以用会议邦来组织活动。”

  企业通过会议邦的APP,在三分钟内就能创建、发布一场会议活动信息,并可通过各类社会化媒体进行分享。参会者在手机端通过微信、QQ、Web、APP等多种在线渠道完成报名,主办方在手机端即可查看用户资料完成审核,双方还可以互动。

  同时,主办方还可以对参会人员进行行程跟踪和一键通知,参会人员可进行机票、车票方面的信息反馈。对未反馈人员,主办方可进行“一键通知”,通过系统消息、短消息、邮件群发等方式进行通知,不必与参会人员电话“确认确认再确认”。

  此外,会议邦还可以叠加各种应用插件,在会议活动页会接入议程、公告、资讯、地图交通信息、行程信息、会议资料、参会嘉宾、项目对接等应用模块,提供全站式服务。

  线上社交也会作为会议的辅助功能。参会人员报名后会自动加入到会议邦APP的会议群并进行在线沟通交流,组织者与参会者之间也可以进行常态化的在线沟通。

  周宇煜说,通过这套流程,活动方的效率可以翻两倍——同样的资源、精力投入,以前一个月办一场会,移动互联网化后可以办三场。

  会议邦想做什么?

  帮活动组织者更高效地办会,解放重复劳动却低效的工作人员。

  谁是会议邦的对手?

  目前会议类移动互联网产品主要包括Eventbrite、活动行、互动吧、会鸽、活动树、31会议等等,大多以互联网行业用户群为用户主体,通过卖票实现商业模式。

  互动吧在轻量级活动发布上有一定优势;活动行在票务领域有一定优势,主办方数量也在数千个。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。