新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

【专栏】侯宏澜:没人永远是公主

  • 字号
2015-08-27 07:45:57 来源:中国企业家  作者:雷晓宇

  导语

  侯宏澜突然发现自己并不是公主。她拿起电话,并且生平第一次准备了一个电子版本的PROPOSAL。她翻开通讯录,开始给久未联络的商人朋友打电话。她并未获得想要的帮助。有人告诉她,你的PROPOSAL里面完全没有商业前景分析。

  作者:雷晓宇

  在我的想象中,一位芭蕾舞女演员应该是在化妆台前正襟危坐的,脖子和腰挺得笔直,衣着发型干净利落。

  但是侯宏澜不。

  她弓着背,坐在一张高背椅子的椅背上。她跷着腿,远远地跨到了对面的化妆桌上。她整个人惬意地微微晃着,蓬松的长头发从腰上垂下来,一同发着抖。她没有化妆,脸小得很。她穿着一件绿色斗篷式的吉普赛大毛衣,显得皮肤更黑了。

360截图20150825100236886
360截图20150825100236886

  这不是一个为艺术献身的圣徒形象。她将为自己而活。她要得到她想要的东西。她很清楚自己要付出什么代价。她会权衡。她会退让。她会学着逐渐让自己的人生不被任何人左右。

  她的腿真长,就跟直接长在脖子下面似的。她很明白自己身体最大的优势在哪里。为了表现这个优势,她特地穿了一条黑色缀有亮片的超级紧身长裤配流苏边的长靴。说实在的,哪怕是作为一个芭蕾舞女演员,这样的身材比例在中国也是罕见的。这是造物赋予她的本钱。

  她什么都不缺。她有国外芭蕾舞比赛女子金奖获得者头衔,也曾经担任法国某家芭蕾舞团的首席舞者。她不缺钱。开一辆玛莎拉蒂,家里养了两只藏獒。她还说,她“一直都在恋爱状态中”。

  侯宏澜并不满足。2005年,侯宏澜从中央芭蕾舞团辞职。2006年,侯宏澜在上海创办“宏澜工作室”,她担任制作人和主演的芭蕾舞剧《莎士比亚和他的女人们》在上海国际艺术节首演。同年圣诞节,这出戏在她的家乡成都演出,获得成功。

  一开始,侯宏澜根本没有想到赚钱会成为自己演员生涯的一个关键词。当初,她离开中央芭蕾舞团的时候,已经是团里数一数二的台柱子。流言蜚语像羽绒一样,从撕破的枕头里飘出来,飘得满大街都是。她休息了快要一年,也不知道要干什么。

  前同事们看她的眼光是充满挑剔和怀疑的,潜台词是——你到底有什么了不起,离开中芭,你能去哪?你能干嘛?侯宏澜回答不了这个问题。她只是不想每天重复一样的生活。

  这一年,侯宏澜30岁。

  她很任性,喜欢什么就要得到。在一个人顺利的时候,任性就被认为是有主见。想当初,坚持去国外参加舞蹈比赛,坚持去国外芭蕾舞团短期工作,坚持举办独舞专场晚会,这都是她自己一个人拿的主意。没有障碍,一切都很成功。在30岁之前,她获得了一个中国芭蕾舞演员能够获得的一切。

  挫折来得晚,痛苦会加倍。之前的30年,她唯独没有独立经营自己的能力和经验,大小事情有团里领导,她的生活就是排练、演出、谈恋爱。她被保护得很好。她是安全的。

  2006年,侯宏澜被重新抛到了这个世界上。《莎士比亚和他的女人们》在上海国际艺术节首演的前三天,她的导演胡雪桦接到电话通知,这部戏因为没有得到相关批文,至今没有开始售票。另外,因为没有付足够的租金,剧场拒绝继续向剧组出借场地。从法国请来的男舞伴也临时要求加工资。

  侯宏澜突然发现自己并不是公主。她拿起电话,并且生平第一次准备了一个电子版本的PROPOSAL。她翻开通讯录,开始给久未联络的商人朋友打电话。她并未获得想要的帮助。有人告诉她,你的PROPOSAL里面完全没有商业前景分析。

  这次演出最后花掉了侯宏澜100多万积蓄。不过,她收获了一个相对稳定的创作团队。2005年,她在一次饭局上认识了导演胡雪桦。胡雪桦和谭盾、黄豆豆去看她的独舞表演《窃窃私语》,觉得“演员真好,戏真烂”。后来,侯宏澜自己去找胡雪桦,两人商量着排了这出《莎士比亚和他的女人们》。

  侯宏澜很羡慕张艺谋杨丽萍,因为他们都有“自己的商业模式”。当她知道我是一本商业杂志的记者,她在我的笔记本上留了她的联系方式,希望能够参加某次天使投资人论坛。“我现在的PROPOSAL写得比以前好。”她说。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。