新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

修远 在修正中前行

  • 字号
2015-10-14 19:45:16 来源:《接力》 

  

接力2015年第9期
接力2015年第9期

    文_张志峰

  修远的原名就是叫修正,大名鼎鼎的修正药业其实经历过一次改名,父亲修涞贵把“修正”的名字给了企业,并将儿子的名字改为修远。修正是企业的名字,也代表了企业的文化。修正药业有一个口号是“在修正中成长,在成长中修正”,这里面包含着一种哲学的思想。而修远作为家族企业中的一员,自然是浸润在这样的企业文化中,他的成长经历就是在不断的修正自身,朝着成为一名优秀企业家的目标前行。

  一步一步,脚踏实地

  修远在2005年从国外留学回来后就进入了家族企业,不过与很多创二代不同的是,修远没有做过像总经理助理这种可以“通览”整个企业的职务,而是从最基层的员工做起。修远在做基层销售经理的时候,就面对着“约法三章”。一是不允许晚上不回宿舍过夜,修远一直是和其他员工住在宿舍里的;二是不允许“吃软饭”,比如货卖得不好,接受别人的帮助;三是借钱不准超过2000元,因为是做基层的销售经理,所以要给商家送点小礼品、请客吃饭什么的,有时不借钱是不现实的。

  在一线做销售,修远体验到了这个职业的艰辛——每天都要处理各种各样的事,与各式各样的人打交道。“销售很锻炼一个人的交往沟通能力,像我要跟销售能力从几千万到几百元的商家打交道,这就要求你跟各种层次的人都能很好的沟通。别看有的商家一个月只能销售几百元,他能够存活自然有其生存的道理,有值得学习的地方。”最底层的销售经历其实对修远走上管理岗位也是非常有帮助的,他非常幽默地说:“当你处在领导的位置,就知道基层员工的难处,也知道他们是怎么对付领导的了,在管理上就有办法了”。

  经历过基层的历练后,修远开始走上管理岗位,到北京出任一个地级总经理。一年后,就被调到广东分公司担任总经理。广东是修正药业销售回款的重点区域,修远要管理着数百人,而那时他只有25岁,如果说没有压力是不可能的。他记得第一次开会的时候,话都不会说,一整天的会议只讲了五六分钟,只会说“刚来,希望大家支持我工作”,更多的话则是坐在身边的前任经理讲的。

  修远来到广东分公司出任省级总经理后,面临的更大挑战是销售回款的急剧下滑。第一个月还好,第二个月的销售回款只有100多万,在季度的省级总经理见面会上,广东省的业绩从一直以来的前三名下滑到20多名。修远记得当时坐在沙发上,两个小时里一直抽着烟,盯着摆在桌子上的报表发呆。显然,这时他的心里饱受煎熬,而接下来还是要深入到市场寻找原因。修远发现,渠道混乱和团队执行力不足是主要症结,他决定借助总代理公司打击串货,将价格体系管控住,让代理公司有定价权。通过一系列强有力的手段,修远扭转了业绩下滑的颓势,随后两年,广东省的业绩始终保持着集团排名第一的位置。2008年,修远获得了公司劳模称号。

  这段经历让修远感触最深的是:千万不要觉得自己的能力不够,不敢做,因为能力是加法,位置是乘法,能力再强,不到那个位置也放不开手脚。位置在那儿,就会有责任感和使命感,逼着你去想问题、解决问题。哪怕能力不够,但是为了让自己成长得更快,也要逼着自己迈出那一步。

  基层的工作经历和高压下的成长环境,让修远的业务基础非常扎实,再加上他那种“实在”的性格,让他有很好的群众基础,所以在管理岗位上游刃有余。2011年,修远开始全面负责斯达舒事业部的全国销售工作,而此前该事业部经理是由修涞贵亲自担任的。2013年,修远成为集团营销总公司总经理,负责全国的销售业务。目前,他又升级为集团的副总裁,开始负责生产业务。

  当记者问到“这一步步的晋级是否是父亲刻意的接班安排”,修远则认为“谈接班还早,现在所想的,只是怎样把企业做得更好”。修远的性格特质除了“实在”,还有就是“谦逊”。他不愿意纠结于接班、传承这些问题,只想把事情做好;他认为自己并没有形成什么管理风格,虽然已经带领过数百人的团队;他非常钦佩父亲的企业哲学思想,但认为自己只领略了皮毛;他所创建的吉业长青俱乐部非常有影响力,也很有凝聚力和活跃度,但他把这归功于有一个好的秘书长……

  修远的成长之路似乎没有那么多传奇,但他一步一步脚踏实地的在家族企业内树立起威望。这就如 《孙子兵法》里所说的,“善战者,无智名,无勇功”,看似平淡无奇,却是常胜之道。

  不断修正,收获成长

  在修涞贵的办公室里,有一面背景墙,上面密密麻麻摆着的都是奖杯和奖牌。有一次修远问父亲:“这些奖杯里,你最看重哪一个?”修涞贵说他最看重的是“中国企业哲学奠基人”,提到企业哲学就会提到他。

  修正哲学是中国传统哲学体系中的一部分,自古有之,而修涞贵对其提炼整理形成一套适用于企业的实用哲学。比如说,修正哲学认为世界上的错误只有两种,一是过分、二是不及,或者是做过头了,或者是没做到。因此要不断的修正,把错的改为正的,世界才会前进、发展。修远认为“修正”是一个褒义词,作为一个动词来说就是不断的调整,就像雾霾,发现有问题就必须要一点点治理,只有想法是不行的,要不断的修正。

  修正哲学贯穿在修正药业的企业文化中,无论是对企业还是企业中的每一位成员(包括修远),都影响至深。修正药业有一句口号是“在修正中成长,在成长中修正”,这其实谈的就是创新。修远告诉记者,修正药业很早就提倡“微创新”,而这个概念近几年才流行起来。修正药业还有一个富有前瞻性的提法是在2000年左右就提出的“人人都是董事长”,同样是在最近几年才有国内的知名企业宣扬这个思想。

  修正哲学也贯穿于修远的个人成长历程中。“路漫漫其修远兮”,一个优秀的企业家是在不断的学习、不断的实践、不断的修正中成长起来的。修远认为自己并不太纠结于未来是否接班,现在依然处在学习的状态中。但很显然,比起刚回到家族企业里做基层员工,修远在各个方面都已经成熟起来。

  当修远还在上中学的时候,他就开始旁听公司高管会议,结果是“听得直犯困,但还不敢困”。修远在国外学的是工商管理专业,刚回到家族企业时会发现所学的东西跟实际情况根本对不上。但随着在实践中的不断学习,一步步的走上管理岗位,遇到问题时学会从根子上找原因,再结合书本上的东西,就有了一种融会贯通的感觉。修远觉得自己还没有形成固定的管理风格,而相比于父亲来说不够严厉,但现在他认为还是严厉点好。

  修远平常和父亲的沟通并不多,遇到问题,他喜欢自己去琢磨解决。营销这部分具有很大的灵活性,不像生产需要的是标准化,修远会按照自己的理解去尝试解决工作中的问题,解决完了之后再与父亲沟通。遇到确实解决不了,想不明白的事,再去问父亲。而父亲会根据修远的性格,或者直接说出解决办法,或者通过举例子进行指点。大部分情况是父亲把做一件事的目的和意义说清楚,修远非常认可,然后就去执行。“这样的沟通方式其实更有助于我的成长,如果父亲直接告诉我怎么做,我一般不信,该怎样还是怎样,但通过自己的摸索,发现确实不行,就会修正过来”。

  修远升任为集团副总裁承担的任务就更多了,而且很多是大的战略方向上的。修正集团正准备要通过欧盟的标准,这样产品才能够销售到欧洲国家,这也是修正国际化战略的一部分。另外,修正集团也在推行“大健康”战略,除了药品以外,还涵盖食品、保健品等相关健康产业。修正集团以前一直没有上市,因为现金充足,想收购的公司也比较少。但是如今,修远会很幽默的说,“到欧洲、美国去看看,发现好东西(公司)真多,所以要抓紧时间把上市这事给办了,去国外买点东西”。

  未来,修远所面临的挑战会更艰巨,但正如他所说,现在依然处在学习的阶段,只要坚定目标,在修正中前行,就一定会到达成功的彼岸。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。