新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

张涛涛 谦逊的守业者

  • 字号
2015-11-09 16:58:55 来源:《接力》 

接力2015年第10期
接力2015年第10期

  文_张志峰

  张涛涛的性格谦逊、随和,他把自己定位为一个守业者,在家族企业内部更多扮演协调者的角色,同时在一步步地推进企业的系统性改造,用另一种方式完成家族所赋予的使命。

  初见张涛涛,记者就觉得他在创二代中有些特别。这位贵州知名企业神奇控股的总经理,上市公司神奇制药(600613,股吧)的副董事长,在待人接物方面显得非常的谦逊和具有亲和力,这种谦逊不是刻意表现出来,甚至不是规范教导出来,而是从骨子里散发出来的。

  “我是个守业者”,张涛涛对自己的定位直言不讳,他偶尔会和父亲发生“冷战”,但与其他创二代不同的是,他往往是站在相对保守的一边,认为父亲太冒进了。我们看过太多家族企业的二代急于证明自己、急于开疆拓土建立战功,像张涛涛这样甘于做一个协调者、守业者的不多。但这并非意味着张涛涛不思进取,相反,他在对家族企业进行系统性的改造。张涛涛所说的守业并不是躺在父亲的基业上睡大觉,他的谦逊更是一种实力的内敛与厚积薄发前的准备。

  谦逊性格的养成

  在封面拍摄现场,张涛涛会不时的说“谢谢”,对工作人员道声“辛苦”。拍摄结束后,正赶上下班高峰期不容易打车,作为一个有着6000多名员工、资产总值20多亿元的集团总裁,他乘坐拥挤的地铁回酒店,似乎也很自然。其实,张涛涛和很多创二代一样,并不是“衔着金钥匙”出生,小时候的贫穷经历没有让他们沾染上某种优越感。

  张涛涛在1980年出生于河南,小时候是和爷爷奶奶一起长大的,因为父亲很早就去贵州工作了。而且,张涛涛是超生的,所以在6岁之前没和父亲见过面,当他去贵州上小学见到父亲时,显得不是那么亲,睡觉时都习惯于和叔叔而不是父亲一起睡。张涛涛在贵州兴义读的小学,于六年级转校到省城贵阳,小学初期还因为方言问题回到河南读了一个学期。

  对于童年的回忆,张涛涛印象很深的一点居然是“吃不饱”。“记得有一年,我和妈妈中午一般只吃点面条,晚上喝点稀饭。小时候基本没吃过鱼,因为鱼很贵,也不太爱吃,直到现在也很少吃。”张涛涛并非在忆苦思甜,童年时家里确实比较穷,那时他在家里比较听话,在学校也只知道读书,并不是很了解父亲在做什么。

  “小时候我好像没经历过叛逆期,反倒是现在比较叛逆”,张涛涛开玩笑地说。他的学习成绩总是时好时坏,主要是取决于自己是否有兴趣。不过有一点,就是张涛涛非常善于自学,这个特点也锻炼了他系统性思维的能力,对于后来回到家族企业从事管理工作很有帮助。张涛涛在中学毕业后考上了北京中医药大学,虽然这不是父亲直接安排的,但也婉转的通过他人提出了建议,显然这有助于他熟悉家族的产业。但是,张涛涛不喜欢制药工程这个专业,成绩非常一般,很快就去美国读管理学专业。

  美国的学习环境让张涛涛如鱼得水,他又找到了学习的状态,在美国四年半时间里拿到了工商管理和会计学的双学士。张涛涛这时面临着人生的重大选择,是继续读研究生还是找一家会计师事务所就业。还在犹豫之中,来自姐姐的一个电话打乱了他的所有计划,姐姐说父亲的身体不太好,希望他能够早点回来接管家族企业。张涛涛并没有回国的打算,但是因为他作为爷爷奶奶的长孙,家族观念很重,最终决定挑起家庭和家族企业的重担,2005年8月回到贵阳。回想起这段经历,张涛涛其实有些后悔,“不应该那么快的答应,至少要谈一下条件,就不会这么被动了”。

  从张涛涛的成长经历来看,他出生于一个很普通的大家庭,从小有爷爷奶奶和两个姐姐的关爱。父亲对他的管教不是很严格,在求学的过程中也是顺其自然,凭兴趣学习而且更善于自学。这样充满关爱的自然成长环境,让张涛涛具有谦逊与随和的性格特质,这些性格特质融合到神奇集团这个稳健发展的家族企业中,达成一种和谐的状态。

  定位为守业者

  与很多创二代不同,张涛涛把自己定位为“守业者”,不过如果了解到他回到家族企业十年来所做的事,会觉得他“只是守业”这种说法太谦虚了。当然,张涛涛确实会表现出谨慎保守的一面,而且他在家族企业中一直扮演协调者的角色。

  刚回到家族企业时,张涛涛先是在集团公司旗下的神奇大酒店担任执行董事,两个月后,他被调至集团公司,担任董事长助理。2006年初,张涛涛开始担任集团公司的执行总裁职务。他不像有些二代是从家族企业的部门经理甚至普通员工做起,而是一开始就到了集团的管理层,这与他的性格、专长以及企业的文化是相契合的。

  十年来,张涛涛让家族企业的发展变得更加的稳健。因为家族企业没有一个接班人,也没有个明确说法的话,其实也会让员工的心态不稳。特别是像神奇制药这样的公司,中层以上的管理者基本上都任职十年以上,所以接班人起到的稳定作用很重要。此外,张涛涛也扮演了非常重要的协调者的角色,他的父亲比较强势,但强势不意味着做的事情都是对的,张涛涛会从中协调,让决策更加合理并能很好的贯彻执行下去。

  张涛涛的性格很谨慎,这个特点和父亲有很大的不同,父亲反倒更爱冒险。另外,张涛涛和父亲在管理风格上也迥异,父亲是家长式威权型的,而张涛涛是协调型的。这些差异让张涛涛和父亲之间免不了出现些冲突,不过由于父亲的身体不好,激烈的冲突不会发生了,但“冷战”是少不了的。最近,父子俩之间又发生新一轮“冷战”,原因是在战略方面出现分歧。现在医药行业都在做“大健康”,父亲要搞养老产业和医疗产业,而张涛涛觉得父亲的步子迈得太大了,建议先试试水,然后再推进。

  “我确实比较谨慎,在小的时候安全意识就特别强,这也跟我的定位有关,我一开始就没想过要创业,而是定位要守业”,张涛涛说。这样的性格和定位也让张涛涛在管理方面钻研较多,更关注后台系统,在具体业务上反而关注不多。他会研究各个业务系统之间的逻辑关系,然后思考怎样通过改变某一个子环节,带来整个系统的改善。在财务方面,张涛涛会关注整体的账务处理,因为在会计上账务处理得好不好,会关系到每个部门的花费是否合理,这会影响到管理决策。而对于具体的财务报表,张涛涛不会过多关注,因为如果出现问题,审计会同他讲。

  张涛涛的谦逊与谨慎的性格,以及他在财务管理、后台系统建设方面的专长,再加上其作为协调者的角色定位,让他确实更像是在守业。其实,在家族企业传承的过程中,创二代并不一定要通过攻城掠地、积极扩张来树立权威。有的时候,做好协调的工作,帮助中层管理者和员工解决问题,也能树立起威信。更何况,张涛涛在守成中不乏创新,他在家族企业里一步步的推进系统性变革,这对于家业长青意义更大。

  系统性的改革

  张涛涛告诉记者,集团这几年在创新上的最大举措是在人力资源政策方面。鼓励市场人员去创办企业,公司出钱并占到一定的股份,给市场人员以很大的激励。目前在重庆、东莞、吉林已经有三家这样的商业公司,重庆是第一家,从头注册、资质从头办理,完全是重新打造的公司。另外,集团会把销售和生产在财务上完全剥离开,对于生产的考核,只考核年度预算的完成,一个是发货量,一个是安全质量问题。生产管理得好,就能让成本节约下来。这样,内部管理从集权化到业务单元化转变,同时在战略上进行一些小的布局。

  推进这些系统性的变革,张涛涛少不了要跟父亲进行沟通协调。大多数的时候,他只要跟父亲讲一下内部变化的方向就行,然后一步步的推进。令张涛涛头疼的是,有时父亲急着要求结果,比如采购集中,父亲因为做医院的项目,发现采购这块的“猫腻”很多,所以就要尽快进行机构调整。而张涛涛觉得现在采购集中不是一个好时机,就只能跟父亲沟通,协调不好就得迁就。可以想象,系统性的变革虽然看起来波澜不惊,事实上张涛涛做了大量的工作。

  对于“互联网+”的热潮,保守的张涛涛也不会错过。在前几年,集团内部的神通广大网就已上线,是b2b的模式,针对的是目前还没有收编的药店和诊所。通过这套系统,集团可以得到下游的数据,避免在内部和外部出现信息失真的情况。张涛涛认为家族产业与互联网可结合的地方很多,但是找哪个点,做哪条主线还是要认真思考的。也就在两个多月前,集团会议还专门对此进行了商讨,张涛涛表现得很积极,但也会被身边的人“泼冷水”。对于生产环节,由于制药行业是批量生产的,通过互联网进行个性化的定制不太现实。在营销环节,可以和互联网进行很好的结合,而在研发环节也会有互联网应用。无论怎样,张涛涛依然会从稳定性和系统性上来考虑与互联网的结合,因为他还是喜欢稳一点,特别是在如今外部环境不好,人心也浮躁的时期,他认为还是要沉下心来。

  张涛涛在推进家族企业的系统性变革,每天都有大量的工作要做,但是相比于父亲来说还不算是工作狂,会更顾家一些。张涛涛曾建议父亲退休后带妈妈多出去旅游,结果惹得父亲很生气,说“有什么好玩的,都去过了”,其实父亲除了出差工作,真没有彻底放松的去旅游过。张涛涛有个三岁的女儿,他的爱人是高中同学,在马拉松的恋爱过程中一度分分合合,最终走到了一起,这其实也符合张涛涛的性格,谦逊随和、保守内敛。

  家族企业在发展过程中,既要开疆拓土,也要休养生息,都说进攻是最好的防守,有时防守也是为了更好的进攻。张涛涛作为一个谦逊的守业者,只是在用另一种方式完成家族所赋予的使命。家族企业的治理,要与时代的背景、外部经济环境、企业文化特质结合起来,守成亦有道。

(责任编辑:HN026)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。