新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

跟影帝小李子学学如何创业、投资

  • 字号
2016-03-03 03:30:00 来源:商界 

  第88届奥斯卡颁奖典礼终于落下帷幕,小李子历经22载终于捧起了小金人。然而一座小金人,远不能代表小李子牛叉的人生。  

文丨商界网编辑

  第88届奥斯卡颁奖典礼终于落下帷幕,我们操碎了心的小李子,历经22载终于得偿所愿,申奥成功捧起小金人。喜大普奔!

  从1994年的《不一样的天空》,2005年的《飞行家》,2007年的《血钻》,2014年的《华尔街之狼》,到如今的《荒野猎人》,41岁的小李子共获奥斯卡5次提名。前四次都以“悲剧”结尾,此次小李飞刀终于不再虚发,陪跑的人生也终于翻篇。

  然而,一座小金人,远不能代表小李子牛叉的人生!
  
跟着影帝小李子,学学如何创业、如何投资

  创立影视制作公司——亚壁古道(AppianWay)

  小李子不但是一枚牛X的演员,也是一枚牛X的制片。在互联网电影资料库(IMDb)上,小李子的职业介绍是演员、制片、编剧。

  小李子2004年创立制作公司亚壁古道,其制作发行的第一部电影是《刺杀尼克松》,第二部是《飞行家》,《飞行家》的票房达到了2亿美元,同时获得了第77届奥斯卡奖11项提名,包括最佳影片。

  随后参与制作了《伊甸园》、《孤儿》、《禁闭岛》、《第11个小时》、《华尔街之狼》等20余部知名影片,其中也不乏获得奥斯卡提名的影片。

  亚壁古道还联手Netflix,推出多部环保纪录片。其中《维龙加》曾经斩获多个国际奖项,入围2015年奥斯卡最佳纪录片奖。

  点评:

  演员的职业寿命一般都不长,在熟悉的领域进行跨界发展,不失为一种明智的选择,事实上转战幕后,也早已成了行业趋势。

  明星当制片对双方都有利。明星一般都有很好的人脉资源,可利用其名气和影响力吸引投资方;而且庞大的粉丝群体还能为票房提供保障。而对于明星来说,作品一旦成功,除了片酬收入外,还有参与制作的收入。

  成立环保基金会——莱昂纳多基金会

  1998年,小李子参演的电影《海滩》在拍摄过程中破坏了拍摄地岛屿的生态环境,遭到当地居民抗议。

  由此,小李子创建了莱昂纳多·迪卡普里奥基金会。致力于保证未来地球的可持续发展,并且在全球范围内推动各种各样的以环保和人文为主题的慈善项目。比如,野生动物的保护、森林的保护、保持海洋的健康、气候以及能源问题等等,项目遍及40个国家、5个海域。

  举行慈善拍卖,为环境及野生动物保护募款;跟随WWF专家到亚洲,实地考察野生老虎栖息地;出钱出力拍摄环保生态影片……2014年9月16日,他正式被联合国秘书长潘基文任命为关注气候变化的联合国“和平使者”。今年1月,在冬季达沃斯上又领回了一个水晶奖。

  点评:

  小李子重视自己地球公民的身份,如同他对自己表演的重视。他说他会努力并谨慎的用自己的知名度来唤起人们,特别是年轻的一代人。

  名人的公益路并不好走,常常会被误解为作秀,或是另有图谋,而只有不折不扣的勇气和坚持才能锦上添花。

  陪跑22年,成投资小能手

  
1、投资房产,倒卖赚差价


  1、投资房产,倒卖赚差价

  小李子在美国甚至全球都拥有房产。早在2002年在美国加州马布里的海边购置了一套别墅,当时价格仅600万美金(约3000万人民币)。十二年后,小李子将该房产出售,成交价为1735万美元(约一亿人民币),一下子翻了近三倍。

  据说,SOHO中国CEO张欣的那套2600万美元豪宅也是从小李子手上抢过来的。

  2、开发私人岛,打造豪华生旅游胜地

  小李子曾在2005年花175万美元买下了BlackadoreCaye,总面积104英亩,距离世界遗产伯利兹堡礁保护区仅有半个小时的船程。

  他想在上面建造环保型的奢华生态度假村,在当地掀起一股生态旅游的热潮。预计,度假村将在2018年对外开放。

  3、400万美金投资社交应用Mobli

  2011年,小李子用400万美元投资了实时照片分享应用 Mobli,甚至还为这款应用做代言。

  Mobli 与 Instagram非常相似,主要是关于用户照片和视讯的分享。其用户在2012年就达到了200万,2013年底已达到1200万用户。在2015年又推出了实时图片搜索引擎EyeIn,到目前为止已融资约8600万美元。

  4、投资电动汽车

  2012年7月,小李子成为美国环保汽车制造商菲斯克汽车公司(Fisker Automotive)的新任股权投资者。电动超跑概念很好,只是菲斯克这家公司本身没那么走运。菲斯克被投资后不久就停产了,2014年被中国万向集团收购。

  小李子对电动汽车相当执着,即使没了菲斯克,2013年12月,小李子和Venturi汽车合资组建了一支车队参加明年开赛的Formula E,而且车队拿到了第十个,也就是最后一个参加2014/15赛季电动方程式的名额。

  5、投资床垫零售商

  在线床垫零售商Casper,是一家估值为5.5亿美元的企业。床垫经他们设计后可以被顺利装在一个箱子里,并放在家用轿车后备箱由配送员送货。如果在纽约市订货,2小内就能送到家。

  这家做床垫生意的创企有大批阵容的明星投资者。比如全美最富裕的普利兹克家族,Tobey Maguire(蜘蛛侠扮演者)和Adam Levine(Maroon 5乐队主唱),当然也有我们的小李子。

  6、投资垃圾处理界的“Uber”

  2015年9月,小李子投资了一家创业公司垃圾运输界的Uber——RubiconGlobal(罗宾汉全球)。

  创新型废料处理公司Rubicon被人称作“垃圾处理界的Uber”。这家公司从类似711这样的商业用户那里收取垃圾,然后找到离他们最近的垃圾处理站进行量身定制回收处理。据悉,这家公司还雇佣了Uber的前CFO布伦特·卡里尼克斯。

  Rubicon在2015年9月宣布获得5000万美元的投资,公司最新估值上升到5亿美元。

  7、人工钻石

  不知是否是受《血钻》的影响,2015年11月,小李子在个人推特发布了其参与投资一家做钻石的创业公司Diamond Foundry。同时参与投资的还包括推特创始人Evan Willianms,Zynga创始人Mark Pincus等10位亿万富翁。

  据DiamondFoundry创始人宣称,他们能够在两周之内制造出和天然钻石一样的钻石来,最大能够达到9克拉,将一定程度缓解人类和环境因为开采钻石而带来的损害。

  点评:

  小李子追逐奥斯卡小金人的同时,也练就一身投资本事。其中至少有三点可以值得学习。

  1、投资自己比较熟悉的领域。纵观其投资的企业,多少都与环保沾点关系,而从基金会成立开始算起,小李子涉足环保领域已有18年左右。

  2、跟投。小李子在投资的时候,不是一个人投资的,往往还有投资界的大腕,比如普利兹克家族、推特创始人。

  3、紧跟潮流趋势。早些年,投房地产;如今投电动汽车、垃圾处理。

  

跟着影帝小李子,学学如何创业、如何投资

  假设小李子去创业

  当我们还停留在谈论“奥斯卡陪跑”,八卦“铁打的小李,流动的超模,真爱是自行车”之时,小李子做的事情,远比我们想象的多得多。

  如今,奥斯卡小金人也已经拿到手,小李子会不会把重心更多地放在商业上呢?

  事实上,小编觉得他太适合当一个创业者了,而且会是优质的:

  1、他是很多投资人喜欢投的“高富帅”

  小李子5岁接触到了大屏幕。14岁出现在火柴盒汽车的商业广告中,16岁参演电视剧《成长的烦恼》。23岁,他迎来了人生的第一个高峰,电影《泰坦尼克号》获得11项奥斯卡大奖,打破了美国和世界各地的票房记录,就连亚马逊部落里的孩子都认识他。

  成名早,起点高,意味着能够引起更多人们的关注,有资源、有影响力。很多投资人就喜欢投BAT出身的“高富帅”团队。

  2、他坚持不懈,拥有超强的执行力

  成功贵在坚持和执行。对创业公司来说,创始人也必须时时刻刻冲到一线,坚持不懈的执行既定策略。

  小李子已连续五次冲击奥斯卡,前四次均以失败告终,可以说是屡战屡败,屡败屡战,最终成功问鼎88届奥斯卡最佳男主角。同时,为了不同的角色需要,小李子也愿意努力去执行,比如《不一样的天空》中的智障男孩、《荒野猎人》中乱发加满脸胡须的皮草猎人。

  3、最最重要的是,他有“人”

  小李子是环保主义者和慈善大家,通过公益,他结识了大量人脉资源。其朋友圈除了娱乐界人士之外,也有许多商业界的亿万富翁,比如推特创始人、Zynga创始人、One kings lane联合创始人、eBay创始人、PayPal董事等等。
(责任编辑:宋埃米 HT004)

相关新闻

评论

还可输入 500

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。