新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

专家告诉你千万不能对上司说的30句话

  • 字号
2016-03-04 03:30:00 来源:创业邦 

作者:杰奎琳·史密斯(Jacquelyn Smith) & 瑞琪儿·吉勒特(Rachel Gillett) 

    作者:杰奎琳·史密斯(Jacquelyn Smith) & 瑞琪儿·吉勒特(Rachel Gillett)

  杰奎琳,亚利桑那大学新闻学学士,霍夫斯特拉大学硕士,2014年入驻《Business Insider》,担当职业编辑,之前为《福布斯》领导艺术方面记者,著有《发现并保有你的理想工作:来自福布斯的明确职业指南》。

  瑞琪儿,罗格斯大学新闻及传媒研究+德国研究双学士,《Business Insider》职业记者,之前为《Fast Company》领导艺术部门撰稿人兼编辑;作为多媒体记者,其文章被多家网站登载。

  诚实是职场最佳策略,但就像任何规则一样,总有那么一些例外。

  瑞安·卡恩(Ryan Kahn),职业导师,Hired Group创始人,《聘用了!毕业生求职指南》作者。她说道:“跟上司说话要小心谨慎,因为即使是最轻微的失言都可能成就或重创你的职业生涯。”

  有些话是明显不能对上司说的,但关键在于剖析交互中的细节。

  《驯服职场暴君:怎样管理幼稚上司行为收获职业成功》作者,全国职场专家林恩·泰勒(Lynn Taylor)对此表示赞同。“确实有一些负面的评论和问题会让你不得上司欢心。如果不做改变,这些词句或许会让本可有所成就的职业生涯化为泡影。”

  一个良好的做法就是,在脱口而出可能会事后后悔的话之前先暂缓一下,仔细想想你想达到的效果,以及你可能从上司处得到的反应。

  如果你觉得可能会后悔,那你十有八九就会后悔。宁可等到你理清了思路,能够进行一场愉快而又专业的谈话为止。

  除了那些明显不该说的话,比如亵渎和侮辱,还有一些词句是你千万千万不能对着上司乱喷的。

在以言举人以言废人的职场,专家告诉你千万不能对上司说的30句话

  你错了

  《不要在会议室打嗝》作者,礼仪专家罗莎琳达·奥罗佩萨·兰德尔(Rosalinda Oropeza Randall)称:“公开批评或指出上司的错误,那将来的会议里就没有你了,你再想举手发言也会被无视掉。”

  如果你觉得上司犯了个错误,还有其他的方法可以婉转地解决这件事。

  你可以说,“这事儿我可能听错了,但我印象中似乎是……”。这么说,可以在必要的时候让他们心平气和地重新考虑并更正信息。无论用什么词句,尽量用一种亲切的语气说出来。

在以言举人以言废人的职场,专家告诉你千万不能对上司说的30句话

  我不行

  “我可以”的态度一直是被欣赏的特质。“我不行”则显示出信心的缺乏和面对机会的怯懦——两者都不会让你受到管理层的喜爱。

  这不归我管

  工作职责不是一成不变的。“跨职能团队对维持公司运转很重要,‘革命同志一块砖,哪里需要哪里搬’是上司们喜闻乐见的。”泰勒说,“另外,你掌握的技能越多,也就越不可替代。”

  卡恩补充道,说你不愿意做超出职责范围的事也就显示出你不愿意为公司的成功做出贡献。

  我不知道

  你不可能知道所有问题的答案,但给出你最好的猜测和去找出答案的承诺,无疑是比无厘头地一耸肩要好得多。让上司去做你的工作,这可不是你应该采取的办法。

  

  合作的态度是上司希望看到的,礼貌的语气也是被预期的。直接对上司说‘不’是个挑战,有时候甚至是必要的,但如果你没能用合适的语言给出一个解释,那就不妙了。

  比如说,如果你上司说“今儿有空做一下A项目吗?”你不能只甩一个“不”字过去。可以试试“如果你还想我专心做那个公司展示的话,今天可能有点来不及。需要我今天改成做A项目吗?”

  我试试

  有些人觉得这是个可以接受的回复,因为我们都已经“尝试”尽最大努力去完成任务了啊。但,“试试”这种话也会让经理觉得没底儿。当分派任务的时候,你的上司是指望你能成事儿的,通常还会给出具体的最后期限。

  可以换位思考一下:如果你问”能在15号给我发工资吗?“而你的上司回答,”我试试“。你是什么感觉?

在以言举人以言废人的职场,专家告诉你千万不能对上司说的30句话

  我听说的不是这样

  避开流言和猜测是个好主意,因为妄动可能会产生反效果。如果你不确定某事,等着,否则的话你就有表现得非常不专业的风险。

  干这个我能得到什么好处?

  有时候你的工作涉及到帮助他人或其他部门。上司们一般忍不了没有团队精神的人。

  抱歉,但是……

  解释就是掩饰,辩解之词基本上抹去了任何诚挚的歉意。直接说”对不起。我下次会更加留心这个“,才是在事情搞砸时的正确响应方式。

在以言举人以言废人的职场,专家告诉你千万不能对上司说的30句话

  我失恋了,今天完全不在状态

  每个人都时常遇到些个人问题,这也就是检验你专业性的时候了。

  不是说要贬低你的情感创伤,但你上司的需求为什么要因为你需要时间疗情伤就得暂停呢?这种时候你应该考虑请个“病假”,或者给老妈打电话求安慰。

  我尽力了

  这是个站不住脚的借口。如果你搞砸了还说这是你的能力极限,那你上司对你能力的评价真不会高。更好的回复,是说你下次会搞定。

  我以前试过

  上司讨厌懈怠。在放卫星前认真回想一下以前是否真的试过。你的上司可能脑子里在想别的事。

  或者,你可以解释自己很欣赏这个建议,曾经试过XYZ种做法,得到了这样那样的结果,但仍乐于尝试更有效率的东西。

在以言举人以言废人的职场,专家告诉你千万不能对上司说的30句话

  

  别威胁说要离开公司。这样很不专业,而且他们会认为你有潜逃风险。

  我只是以为……

  这话会让很多上司都感到沮丧,因为他们更喜欢听到是你判断错误并从中学到了什么,而不是推诿。人非圣贤孰能无过,但推诿真心是职业杀手。

  我以前的工作中我们是这样干的

  没有经理会喜欢身边有个万事通,所以,当你有更好的做法时,请慎言。以问句而非对抗性词句提出你的不同意见会更好。

在以言举人以言废人的职场,专家告诉你千万不能对上司说的30句话

  这真不是我的错;是他的错

  推卸责任是一种很危险的做法。如果你确实无辜,那就解释清楚原因。但如果你该承担主要责任,千万别推到别人头上。

  承担责任很关键。如果你总是那个指责别人的人,最终你的上司会质疑谁才是真正的罪魁祸首。

  要不是听了你的话,我就……

  这是一种威胁性语气。等待也比事后遭到告诫要好。

  你的前任不是这么干的/干得更好

  上司们通常觉得自己的方式要比前任好,因为他们才是现在掌权的人啊。除非方法全然错了,否则千万不要仅仅因为老方法对你来说更容易,就站出来挑战你的上司。
  

在以言举人以言废人的职场,专家告诉你千万不能对上司说的30句话


  我跟他/她共事不了

  小学校里都不欢迎不合群的人,职场当然更接受不了。解决个性冲突,共迎良好结果,才是职场人士应该采取的方式。

  他蠢毙了

  你的上司期待你能遵守职场法则,中伤他人可没什么回报,不过是反映出你有多low而已。

    为什么她总是……?

  抱怨很烦人。如果你确实有牢骚,最好直接去问你该怎样获得某项权利,然后不管其他。

在以言举人以言废人的职场,专家告诉你千万不能对上司说的30句话


  我好无聊啊

  跟上司谈无聊你就输了。你拿薪水就是要产生价值并保持热情的。找到让工作有意思的方法是你自己的责任。

  我能和你的上司谈谈吗?/ 我想跟HR谈这个

  越级上访是对权威的挑战,通常是双输收场——除非你已经准备(或被迫)走人而别无他法了。

  如果你确实想找HR,别提前威胁出来。

  我没有解决方案

  没准备可能的解决方案就不要向上司汇报问题。领导讨论解决方案,随从才只说问题。

在以言举人以言废人的职场,专家告诉你千万不能对上司说的30句话


  我跟你说我昨晚的艳遇!

  有时候上下级关系会发展成一段友谊。但工作场合分享私密故事可不是个明智的选择。

  万一哪个同事无意中听到了呢?这有可能发酵成职场性骚扰事件,或者被当成不当言论上报的。

  为什么他有我没有?

  关注你自己的事,别人的薪水和升迁不要管——除非你遇到了公然的偏袒。如果真遇到这种极品事件,你也可以选择在收集到证据整理好思路后来一场更专业的讨论。

  我真的很忙,这事儿可以缓缓么?

  询问上司优先级有没有改变是你的责任,因为你的目标必须与经理的保持一致。工作优先级很少会一成不变,大多数情况下,询问是否需要重新安排是你更好的选择。  

在以言举人以言废人的职场,专家告诉你千万不能对上司说的30句话


  这不可能

  你的经理不想听到消极言论。如果你担心做不到,陈述出来,然后要求帮助。

  泰勒建议,决定是否告诉上司你的想法,或是否开口问敏感问题的时候,最佳方式就是换位思考。你的评论和问题反映出的是积极、自信、乐观进取的风范吗?谨记言多必失。若想在职场如鱼得水,慎言是必须的。

  这几天我要休个假 / 我明天要早点下班

  别直接通知你上司你要休假或早下班——礼貌地请求他们批准是更为专业的做法。

  你已经不是小学生了,因此你没必要说成:“我可以星期一、星期二、星期三请假么?”可以试试:“我打算周一到周三调个休,想确定一下您看可以吗?”

  既然没什么事,我能先走了么?

  想早下班时可以的。但别说是因为“没什么事”或者你“很闲”。

  总有更多的项目在策划之中。上司希望你表现出主动性。

(责任编辑:宋埃米 HT004)

相关新闻

评论

还可输入 500

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。