新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

霸道总裁王健林屡次叫板迪士尼 底气何来?

  • 字号
2016-06-17 03:30:00 来源:中国企业家  作者:高倩
0 (2)
 

  [摘要]王健林不只一次叫板迪士尼,这家全球娱乐巨头到底怎么“招惹”了中国首富?而王又为何有这么大的底气口出狂言?

  文|高倩

  6月16日,全球最大娱乐公司迪士尼在中国内地的首座迪士尼乐园将盛大开业。该项目由迪士尼与三家中国国企联合投资360亿元人民币(约55亿美元)兴建。

  这座新乐园的特色在于,许多游乐设施依据《加勒比海盗》以及超级英雄大片如《钢铁侠》和《复仇者联盟》的故事情节而建。迪士尼正利用其全球知名的动漫人物(如《冰雪奇缘》中的艾莎与安娜)吸引中国各地的游客。

  有业内人士分析,上海迪士尼2016年开园当年人流量将到达1000万以上的人次规模。

  然而,对于这一全球娱乐巨头的到来,万达王健林表示了不欢迎,并在公开场合称“迪士尼不该来中国”。

  面对这样的挑衅,迪士尼CEO罗伯特·艾格(RobertIger)日前终于忍不住做出了回应。他表示:我们确实被震惊了,因为我们与万达有生意上的往来。这样的言论很不可思议,但这对我们不会造成什么影响。

  其实,王健林不只一次叫板迪士尼,而且言论越来越激烈。这家娱乐巨头到底怎么“招惹”了王健林?而他又为何有这么大的底气口出狂言?

  「 万达文旅对标迪士尼 」

  王健林第一次叫板迪士尼,是在2015年9月,但当时更多的是一种对标的心态。彼时,历经3年建设的万达西双版纳国际度假区迎来了盛大开业。

  西双版纳国际度假区是万达在国内开业的第3个大型旅游项目,占地5.3平方公里,总投资160亿元,是西南地区投资最大、水平最高的文化旅游项目。度假区建有版纳地方特色的世界级大型主题公园,是万达首个开业的世界级大型室外主题公园,规模媲美迪士尼,具有浓郁的版纳地方特色。

  在接受媒体的公开采访时,王健林表示,万达的文化旅游板块要与迪士尼竞争。但当时的语气十分缓和。

  「 上海迪士尼20年内赢不了利 」

  今年5月,王健林在央视财经《对话》节目中谈及迪士尼时画风就完全变了。“国民公公”先扬后抑,言辞激烈。

  他首先承认迪士尼是全球娱乐业,特别是游乐业。经过仅仅一个世纪的成长,在全世界开了六个主题乐园每年入园人次1.3亿左右,是很优秀的一个公司。

  随后,王健林便开始从三方面唱衰上海迪士尼乐园:

  首先,他认为多IP是一把双刃剑,如果只是原来IP产品的扩张,这会限制新的商业模式和产品创新。而且如今,已不是盲目追随米老鼠、唐老鸭的年代了。

  其次,上海的气候没有优势。因为上海迪士尼做室外游乐项目,但上海夏天多雨冬天较冷。

  最后,首富说到游乐园高达80亿美金的成本。高成本只能采取高价格来维持财务平衡,这会使大量客户流失。

  另外,王健林还提出了“好虎架不住群狼”的应对战略。他认为上海只有一个迪士尼,但万达预计在全国各地开15到20个万达城。

  基于以上的分析和策略,他不看好迪士尼在中国的财务状况和前景,甚至还断定:只要有万达,迪士尼十年到二十年之内赢不了利。

  这样的言论一出引发了剧烈反响,人们对万达正面迎战迪士尼的胜算还尚存疑虑。但王健林在南昌万达城开业仪式上又发话了:“牛皮不是吹的,万达将用事实说话”。

  「“群狼”万达城怎么PK“独虎”上海迪士尼」

  据迪士尼2015年财报数据,其总收入约合人民币3457.6亿元。

  迪士尼拥有完整的文娱产业链,业务包括媒体网络(电视),影视娱乐(电影),公园度假区(主题公园),消费产品(衍生品)和互动娱乐(300043,股吧)(游戏)五大板块。

  不过,主题公园并不是迪士尼公司主要收入来源。迪士尼各个主题公园规模宏大,每年的收入30%来自门票,15%来自餐饮,13%来自住宿,25%来自购物。

  与迪士尼相比,文旅也不是万达的主要收入来源。

  据《万达2015年工作报告》,2015年万达集团资产(按成本法数据)达到6340亿元,收入2901.6亿元。万达集团主要由商业地产、高级酒店、文化产业、连锁百货和旅游度假区五大产业组成。目前,万达商业仍是其主要收入来源。

  在《报告》中,王健林明确表示,要大力发展文化产业、做大旅游产业。所以针对迪士尼的狂言并非空穴来风,旅游作为万达第四次转型的重点发展产业,目前累计投入千亿元。

  而且万达还设立了野心勃勃的目标,5年内到访游客两亿人次,收入1000亿元,成为世界最大的旅游企业。

  对此,王健林曾表示:到2020年,国内力争开15个万达城、国外力争开5个万达城。” 目前,国内已经有12个文化旅游城项目,每个总投资均超过200亿元。
 
360截图20160615114449470
来源:公开资料 制图:张悦

  在所有万达城中,王健林对南昌万达城寄予了厚望。

  该项目总投资400亿元,可同时容纳3万名员工,预计年接待游客超过1000万人次。端午小长假期间,每经记者到园区采访发现,现场游客爆满,每日还限制游客人数。

  然而,相比历史悠久、商业模式成熟的迪士尼,万达城的运营能力和资金链仍是市场关注的焦点。

  据《中国经济时报》报道,就业态层面来说,迪士尼作为主题乐园,门票、纪念品及相关衍生品、配套酒店等收入占据了其主要比例。

  相比而言,万达城除了拥有类似迪士尼的门票、纪念品及其衍生品、配套酒店外,还加入了升级版的万达广场——万达茂等业态,另有相关住宅、办公产品的销售收入,这让其可以较为快速地回笼资金,减轻资金压力。

  但是这种模式究竟成效怎样,还需要市场检验。

  「 国内主题公园70%处于亏损 未来面临洗牌 」

  中国主题公园的数量越来越多,这受益于中国经济的发展,也受益于更多的法定假日及高铁计划。

  据美国AECOM公司数据,2012年-2013年,中国共有14个主题公园开幕,目前共有59个在建主题公园。到2020年,59个主题公园、5个水上乐园将建成运营。

  但前瞻产业研究院发布的《中国主题公园行业发展模式与投资战略规划分析报告》显示,国内70%的主题公园处于亏损状态,20%持平,只有10%实现盈利,约有1500亿元资金套牢在主题公园投资之中。业内人士认为主要原因在于管理不善。

  而两家娱乐巨头的竞争也不是百害而无一利。

  有分析人士认为,两家娱乐巨头的竞争对双方都有利,而且这种竞争可以为中国缺少资金的主题公园产业注入活力。另外,迪士尼也可以为该行业带来像样的管理。

  但是,虽然万达“群狼战略”气势逼人,但万达城也算处于“内忧外患”境况。对外是迪士尼和预计2020年开业的环球影城,对内则是包括华侨城、宋城集团、长隆集团、华强方特在内的四大主题公园。
 
360截图20160615114552461
2015 年全球前10主题公园集团接待游客数量表

  另据美国AECOM统计,中国这四大主题公园已成功入选2015全球TOP10主题公园集团。目前这四大集团的乐园运营表现良好,各具特色。这都将成为万达城强力发展的阻碍。

  然而,中国主题公园未来的市场发展空间是毋庸置疑的。据FT中文网报道,投资银行野村证券(Nomura)驻香港的中国娱乐产业分析师Richard Huang表示,中国每年在主题公园上的人均支出仅为3美元,而美国是58美元。

  随着娱乐巨头们的深度参与,有分析人士认为未来3-5年,国内主题公园产业将面临洗牌。

(责任编辑:宋埃米 HT004)

相关新闻

评论

还可输入 500

商学院精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。