新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 管理 职场 企业战略 商界评论 营销 商业偶像 学院动态
 
专题 精彩图片 财经网址
 
论坛

私募圈选CEO的标准:履历和经验没那么重要

  • 字号
2016-06-17 03:30:00 来源:和讯名家 

  本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

私募圈选CEO的标准:履历和经验没那么重要

  公司董事会总说继任计划是最重要的工作,但上市公司董事很少说到做到:标普500公司CEO平均任期将近10年。这和私募股权(PE)投资圈子形成鲜明对照。PE投资公司通常会投几十家公司,每投一家,几乎总会换掉CEO。相比上市公司董事一辈子只参与几次CEO更替,PE投资公司高管可能每年都选聘好几名CEO,在职业生涯中参与聘用的CEO多达几十、上百位,因此,他们洞察趋势、从成功和失败中学习的能力比较强。

  为更好地总结和利用PE投资人的这项技能,高管猎头公司DHR International的杰弗瑞·科恩(Jeffrey Cohn)和咨询公司Green Peak Partners的J·P·弗劳姆(J. P Flaum)调查和采访了32家PE投资公司(包括黑石集团、凯雷投资集团、KKR、银湖资本)的管理合伙人,了解他们以往和现在选聘CEO的流程。比较出人意料的一项发现是,投资人对履历和经验等传统指标的关注度降低,更加重视软技能。“PE投资公司和上市公司董事会的理念、运作方式和流程有很大不同,”科恩说,“PE公司承受的风险更大,对选错人造成的损失感受更强烈。”

  研究者得出五项结论:

  履历和经验没那么重要。

  CEO职位空缺时,选择有职位经验和行业经验的人会比较安全,但第一个条件严重限制人选范围,满足第二个条件的候选人则可能因为对行业过于熟悉,容易墨守成规或重复之前公司的战略。同样,过于看重候选人履历中的量化指标,也可能误入歧途:有些成绩可能带有“正确时间正确地点”的偶然性,或来自团队共振而非个人能力。即便同在一个行业,企业所处竞争地位不同,需要的技能也可能大不相同,如成本控制、产品创新或商业模式变革等。研究者指出:“过往成绩很少适用于当下挑战。”

  很多受访者说他们逐渐愿意考虑“非主流”人选——没上过名校,也缺少传统上必备的职业履历。其中一位这样说:“我们需要能在陌生环境中快速学习的人,活力、敏捷和耐力比行业经验更重要。”

  团队技能是重中之重。

  在13项理想CEO特质中,受访者最看重的是组建高绩效团队的能力。这并不意外,因为很多PE所投公司都面临转型,新CEO必须彻底重组高管团队;再者,由于这些公司通常比上市公司规模小,CEO会更多同下属一起参与一线工作,而非授权管理。

  PE投资人说,为找到善于建设团队的领导者,他们会排除两类人选,一是谈论成绩时总说“我”的人,二是因为“秀智商”显得傲慢,从而妨碍雇用和培养人才的人。一位PE投资公司高管告诉研究者:“我们会在面试时问‘你跳槽时有多少人跟着你’这类问题。其中一位CEO把31名同事带到了新公司,这是他成功的重要因素。”

  紧迫感比同理心重要。

  PE所投公司运营时间表很严格,业务改进、投资兑现都有期限(后者通过收购或IPO实现,周期一般为5年)。由于时间紧迫,标的公司CEO应准备好接受严格监督,以及对成本削减和收入增长速度的要求。研究者指出:“很多CEO候选人对PE的快节奏望而却步,习惯了优裕、资源充足环境的人尤其如此。”并不是说CEO 不应倾听客户、关心员工,但他必须果断行动,敢于承担后果。一位PE投资人说:“我不否认同理心的价值,但更重要的是分清轻重缓急。有些领导者同理心太强,无法做出困难但必要的人事决策。”

  韧性是必备条件。

  家长都知道韧性对孩子人格成长的重要性;PE投资人同样将韧性视为领导者的重要素质,并因此对一路走得太顺的候选人持保留态度。“PE投资公司希望所投公司CEO曾遇到挫折、犯错误和偏离正轨,但仍奋力生存下来。”研究者说。在公司转型关口,领导者可能遭遇不利局面,因此这项素质特别重要。“商业计划从来不会按预想的实现,”一位受访者说,“如果CEO不能做出调整,我们就有麻烦了。”

  本真(坦诚)同样关键。

  和“韧性”一样,“本真”一词也被过度使用,有时含义模糊。研究者经过调查发现,PE投资人将本真理解为坦诚,包括及时、诚实地传达坏消息。考虑到股价波动,上市公司分享负面消息必须小心翼翼;而在PE所投公司,实时信息共享具有优先性。一位受访者说:“我希望所投公司CEO有信心对投资人保持透明,包括团队情况,以及所有坏消息。我绝不希望他‘管理老板’,或被恐惧控制。”

  最后,PE标的公司和上市公司的CEO选聘还有一点不同:PE投资人在很短时间内(通常不超过9个月)判断新CEO能否胜任,和上市公司董事相比,他们会更快安排失败的CEO退场——而且在复盘时认为自己行动还不够快。

私募圈选CEO的标准:履历和经验没那么重要

  关于本研究:杰弗瑞·科恩(Jeffrey Cohn)、J.P 弗劳姆(J.P Flaum):《PE投资公司如何选聘CEO》(“How to Avoid Mistakes When Selecting the CEO: Lessons from Titans of Private Equity”,未发表)

  王晨| 译 刘筱薇 | 校 时青靖 | 编辑

  本文有删节,原文参见《哈佛商业评论》中文版2016年6月《被投公司高管新标准:软实力》(How Private Equity Firms Hire CEOs)。

  文章来源:微信公众号哈佛商业评论

(责任编辑:宋埃米 HT004)

相关新闻

评论

还可输入 500

商学院精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。