我已授权

注册

王宝强能顺利离婚吗? 房产、股权、豪车、奢侈品包包怎么分 听听律师怎么说?

2016-08-17 14:15:29 每日经济新闻 
王宝强离婚事件持续霸屏。
王宝强离婚事件持续霸屏。

  吃瓜群众们看得步步惊心——上周六深夜,王宝强发微博宣布离婚,直指妻子马蓉出轨自己的经纪人宋喆。

  周一王宝强到北京朝阳法院起诉离婚。

  昨天马蓉发起反击,起诉王宝强名誉侵权,要求删微博道歉。

  事件回顾:

  宝宝离婚持续霸屏,要求分割财产获得抚养权

  王宝强、马蓉2009年结婚,育有一子一女,在圈内也算模范夫妻,两人曾高调秀恩爱。而8月14日凌晨0:21,王宝强突然发离婚声明,称妻子马蓉和宋喆发生了“不正当两性关系”,而他“无法容忍恶意背叛婚姻、破坏家庭”。

  王宝强起诉称,马蓉更有隐藏、转移夫妻共同财产、破坏家庭伤害家人的恶劣行为,致使双方感情彻底破裂。他要求分割的财产包括9套房屋,其中包括美国洛杉矶的一处房产,多家公司股权、出资,一辆宝马X5轿车、一辆宾利轿车,爱马仕、LV、香奈儿等品牌的珠宝、首饰、名表等,此外还有存款、股票、理财产品等。法院已正式受理此案。

  最让人大跌眼镜的是,身价过亿的王宝强,自称借钱交了诉讼费。

  剧情还在继续。马蓉昨天起诉王宝强侵犯名誉权,要求删除曝光其出轨的微博,并道歉30天。法院也已经受理此案。

  专业解读:

  婚内出轨对财产分割没有实质影响,抚养权的判定主要看对孩子成长是否有利

  对这场明星离婚案,钱报请浙江丰国律师事务所主任律师陈松涛、浙江金道律师事务所律师王冰洁、浙江隽杰律师事务所副主任律师潘永明,从专业角度帮我们分析一下。

  1、王宝强事先发布离婚声明,是不是为了分割财产打基础?

  陈松涛:王宝强如此大张旗鼓地发离婚声明,是想争取舆论支持和同情,维护他作为一个明星后续在演艺事业上的发展。

  王冰洁:王宝强是想赢得舆论导向,作为受害方无过错方,本身会赢得社会大众的同情,影响法官的自由心证,因为基于法律的尺度上,法官有一定的自由量裁权。

  2、起诉书中,王宝强指马蓉转移夫妻共同财产、婚内出轨经纪人,如果举证成功,会影响案子的判决和财产分割吗?

  潘永明:转移财产的话,像银行转账,银行都会有痕迹留下,房产或是其他资产转移都能查到线索,不过如果是直接现金转移,就比较难查明。

  我国婚姻法规定,离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。如果王宝强能举证马蓉转移夫妻共同财产,可以导致马蓉不分或者少分财产。如果能证实马蓉出轨的事实,则可能成为双方感情破裂的一个重要因素,可以影响离婚的判决,但不能左右财产的分割。

  王冰洁:马蓉可能有转移财产这个动作,但举证比较困难。打个比方,马蓉把2000万打到了另一个账户,并解释该笔款项是用于投资经营,你很难去证明她是在王宝强不知情的情况下恶意转移财产。

  另外,即使证实马蓉婚内出轨,也不会对判决和财产分割造成实质性影响,因为婚内出轨并不等同于非法同居,并不是法律认定的重大过错。

  3、王宝强要求分割房产、股权等资产,甚至包括送给马蓉的豪车和奢侈品包包,法律依据是什么?

  潘永明:我国《婚姻法》规定,“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。”

  现在王宝强已经诉请法院分割财产,那么显然,事先与马蓉之间并无书面财产约定。所以,就由法定的来。基本原则就是,婚姻存续期间的财产属于共同财产,一人一半。

  陈松涛:简单说,事先有书面的财产约定的按约定来,没有约定,就看双方提供的证据,法院根据证据来判定哪些财产属于可分割的共同财产。

  4、王宝强为什么借款付诉讼费?有人说他有意冻结了资产。

  陈松涛:据说王宝强分割财产的标的达到9000万,那么按照标准,大概要支付24万余元诉讼费。王宝强特别强调是借钱付诉讼费,我感觉更大的意义是他表明一个姿态:我现在没有一分钱,还要借钱打官司,以此争取舆论的同情。

  王冰洁:我国民事诉讼,原告需要预交诉讼费,王宝强离婚案涉财产分割金额巨大,导致诉讼费用较高。不过王宝强拿不出诉讼费还是有点难以想象。冻结财产不太可能,要冻结也是冻结被告,也就是马蓉名下的资产。

  5、王宝强能顺利离婚吗?

  潘永明:如果马蓉也同意离婚,那么判离婚没有悬念。万一马蓉坚决不同意,一般讲法官就不认为双方感情彻底破裂,不会判离,而会给双方六个月的缓冲期。不过,这之后再来起诉离婚,基本就判离了。

  陈松涛:从现在双方互撕的架势来看,马蓉肯定会同意离婚,就看财产怎么分割了。

  6、王宝强能成功拿到两个子女的抚养权吗?

  潘永明:2周岁以内的孩子一般会判给母亲,10周岁以上看孩子个人意愿,王宝强的两个孩子,我个人估计会判夫妻一人一个。

  陈松涛:抚养权的判定主要是看对孩子的成长有没有利,马蓉有抚养能力,且没有明显的恶习,所以她可以取得孩子的抚养权,除非她主动放弃。我个人觉得两个孩子一般会判一人一个。

  7、马蓉以名誉权起诉王宝强,法院也已受理,她能打赢这个官司吗?

  潘永明:一般情况下侵犯名誉权的表现形式有:捏造事实,侮辱、丑化他人人格,以及用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的。如果王宝强的微博内容是虚构的,那么可能造成名誉权的问题。所以关键是看王宝强能否举证马蓉转移财产和出轨的事实,以及言辞上有没有侮辱马蓉的人格。

  陈松涛:王宝强高调宣布离婚,估计是掌握了充分的证据,网上也曝出宋喆有100多条开房记录流出,只要证实微博内容并非虚构,那么马蓉是打不赢名誉权官司的。

  王冰洁:马蓉提名誉权的问题,其实是想形成对离婚官司的对抗性。也是公关手段之一,争取舆论导向。

  8、股权变更与离婚诉讼有必然的关系吗?

  陈松涛:据称,王宝强已经将股权全部转移到自己名下,即使股权也为共同财产,那么分割时,他比较有利。

  王冰洁:不存在必然关系,如双方没有签署婚内财产约定,仅按照夫妻共同财产来处理,婚姻关系存续期间取得的股权均为共同财产,就可以分割。

  9、一般离婚官司中,哪些过错会影响官司的判决?

  王冰洁:我国法律中,有以下四种情形导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。

  至于婚姻出轨,一般被认为是一两次的偶然行为,并不等同于持续性的非法同居。它可能成为双方感情破裂的一个重要因素,可以影响离婚的判决,但除非有以上四种情形,否则一般性的过错不能左右财产的分割。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
和讯网今天刊登了《王宝强能顺利离婚吗? 房产、股权、豪车、奢侈品包包怎么分 听...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。