注册

内啥:用装备共享“掘金”玩乐领域

2016-09-30 09:51:35 投资与理财 

  资本寒冬里的两轮融资,让杨威深有感触。他告诉记者,好项目根本无畏资本寒冬,只是估值会低一点。对于那些只靠“烧钱”的项目来说,任何时候都是资本寒冬。

  本刊记者 劳新颖

  与“内啥”的创始人杨威约在了北京中关村(000931,股吧)科技园的办公区见面,郁郁葱葱的树木围绕着一栋栋错落有致的写字楼,整个环境洋溢着创新的气息和活力。写字楼内部,云集了大大小小的创业公司,“联合办公,共享创意”的理念把它们紧紧地系在一起,使这些深扎“互联网”土壤下的公司无处不显得生动。“内啥”就是这其中的一员,在玩乐市场的“蓝海”边,蓄势待发。

  那么“内啥”是做什么的?其实“内啥”是一个玩乐旅行设备的分享平台,玩家们通过租赁的方式,获得玩乐上的“尖货”。杨威想围绕“玩乐”领域进行紧密布局,他自信满满地说:“玩乐装备在线租赁是大势所趋,‘内啥’不是站在风口,反而就是风口。”

  踩准入场时点

  与很多创业者相比,杨威的职业经历丰富。16年的互联网工作经验,使杨威的前两次创业也围绕着“老本行”展开。2012年,在O2O概念还未普及的时候,杨威创办了艺术教育O2O平台;2014年在内容创业还未兴起、自媒体方兴未艾时,他做了有关红酒的微信公众号。可以说,杨威的两次创业都称得上是“先行者”,但是却也都因为入场过早、需求不足而无疾而终。“没办法,创业还是需要对的时间”,提起这些,杨威的语气不无遗憾。不过,两次创业给了杨威宝贵的经验,他总结说:“无论是进行哪种创业,要解决的都是需求,想赚钱也要满足人们的各类需求,只有对人性有了一番深刻的洞察后才能知道需求和痛点。”

  带着经验,杨威开始了第三次创业。这次创业杨威能踩准入场时点吗?他想解决的又是哪一方面的需求?“内啥”应运而生。

  杨威的答案是肯定的。他直言,互联网租赁创业,早五年的话,用户人群意识尚浅,打通链条存在难度;晚五年,这个领域将是红海,竞争会异常激烈。随着消费的升级、中产阶级的崛起,越来越多的人对“玩”有所需求。数据显示,仅2015年1年,国内旅游人数已经达到40亿人次,其背后隐藏的玩乐需求惊人,这决定了这个领域的市场潜力。

  然而,出去玩需要相关设备,但是很多玩乐设备都价格不菲,而购买后的使用频率却不高,这其中的尴尬需要解决。杨威想做的是,创建一个玩乐装备的在线共享平台,解决人们的玩乐需求。带着这样的初心,2015年7月,杨威创办“内啥”平台,9月正式上线,上线伊始,便拿到了订单。

  摸着石头过河

  伴随着“内啥”的发展,质疑声也开始出现,有人认为,租赁并不陌生,大大小小的租赁平台寻处可见,“内啥”只是贴上了“在线”的标签,不足为奇。事实上,“内啥”的出现弥补了国内在线租赁装备市场的空白,而它在在线租赁标准和规则的设定上,基本属于“摸着石头过河”。

  “内啥”的商业模式是个人物品的租赁分享,在租商品种类有500多种,包括时下热门的VR产品、无人机、Gopro、摄影摄像机、户外装备等。75%的设备来自于用户分享,剩余的25%属于自营。对于用户分享的设备,“内啥”收取20%的租金管理费。杨威坦言,租金很重要,这一部分是肯定要收的。而在输出方面,这个“互联网老兵”最看重的则是“用户体验”。

  为了给用户带来更好的体验,杨威和他的团队在押金和装备获取时间上下足了功夫,尤其是在物品保障和物流的通畅度上,力争实现“零差评”。租赁者分享的物品,在缴纳较少保障服务费的条件下,会得到相应的保障,一旦物品出现损坏,维修费用上,平台和个人承担的比例是7:3;物流方面,竭力优化送达时间,尽力保证除偏远地区外都实现隔日到达。那么,万一出现租赁者反悔的情况,怎么办?“这种情况时有发生,一旦出现,我们会购买相同的产品租给用户,以至于内存越来越多。”杨威笑着对记者说。

  不仅限于此,“内啥”还着手为用户在租赁上提供更到位的体验。杨威透露,内啥已经开始同第三方信用平台进行合作,接入芝麻信用,“内啥”会根据芝麻信用的评级来确定1000~20000元不等的额度给予用户,为他们解决押金的问题。

  “为什么会这么重视用户体验?”记者问道。

  “大家玩的时间那么少,不能把它浪费在垃圾上。”杨威幽默地回答。

  由此看见,对于用户有趣、有调性的租赁,“内啥”不仅仅是满足那么简单。

  目前平台的月均订单数量为1000多单,押金资金流可达300万元左右,注册用户达到2万多人,且以50%~60%的规模增长,复租率保持在30%左右。越来越多的人从“租客”变成了“东家”,真正意义上地实现了“互通有无”的共享。

  在共享经济的大潮下,相似的竞争者正在不断涌现,面对着日益激烈的竞争,杨威有一番自己的见解:“我希望这个领域出现有能力的竞争者,而不是‘内啥’的独行,竞争会推动行业的发展和规则的标准化,而我们要做的是成为真正的‘领头羊’。”

  不畏资本寒冬

  凭借着清晰的商业模式,“内啥”很快就受到了资本的瞩目。2015年11月,“内啥”获得来自ONES Ventures的百万种子轮投资,2016年6月,又得到蔡文胜隆领投资数百万元的天使轮投资。

  资本寒冬里的两轮融资,让杨威深有感触。他告诉记者,好项目根本无畏资本寒冬,只是估值会低一点。对于那些只靠“烧钱”的项目来说,任何时候都是资本寒冬。“我觉得这是一个好事情,像大浪淘沙,最后脱颖而出的一定是精华。”杨威笑着说。在他看来,任何创业都是需求的转化,能够吸引客户不算什么,留住并转化才算高人一等。

  关于创业,杨威有情怀,同样有执念。他不愿跟随其他人的脚步,更愿意独树一帜。“这条路,哪怕走错了,也是自己走的路。”而对于当下“内啥”的发展,杨威直言,在团队建设方面还需要很大空间去提升,但是他对此充满信心。

  当记者问到,对未来“内啥”的发展有什么样的规划和期待时,杨威的答案出乎意料,他说,希望公司未来发展方向是“小而美”,“小而美”和做强并不冲突,同样有潜力发展成为高估值的公司,而未来实现这一愿景靠的一定是技术。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
和讯网今天刊登了《内啥:用装备共享“掘金”玩乐领域》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。