我已授权

注册

谈剑峰:肩负使命 坚守初心

2016-10-14 15:48:11 商界时尚 

  当网络安全日益被人们关注,业已成为一个关乎社会稳定、金融安全的重要课题时,作为中国信息安全领域的领军代表人物,谈剑峰正以一名“布道者”的姿态,帮助普通民众增强网络信息安全意识,防范可能存在的安全隐患。

  编辑/许杰摄影/祥泰(aastudio) 造型/春晓 服装助理/杨明千

  上海众人网络安全技术有限公司创始人、董事长 上海市信息安全行业协会会长 决策者 谈剑峰

  作为中国《魔兽世界》的早批玩家,被盗号的经历让谈剑峰和队友们饱受困扰,因为在当时,国内普遍采用U盾进行账号和网银的保护,但这一方式在安全性、适用性和便捷性方面都存在一定问题,而信息安全在市场上则是一个基本没人关注的领域。于是,谈剑峰瞄准这一空白,开始了自己的创业之路—创建上海众人网络安全技术有限公司(以下简称众人科技)。

  创业维艰

  市场空白是机会也是挑战,因为空白,众人科技的动态密码技术和产品必须经过层层评审和检测。把全部许可证和资质拿到手,众人科技用了将近4年时间。谈剑峰并不避讳谈到创业的前4年,取得资质之前公司没有收入,资金不够就向朋友借,最艰难的时候连续4个月发不出工资。

  但谈剑峰团队成功开发出了“iKEY多因素动态密码身份认证系统”,打破了境外同类产品充斥国内市场的局面,化解了境外身份认证密码产品对我国的信息安全领域带来的潜在威胁,被中国科学院技术查新中心评定为“填补国内空白,国际先进水平”,也成为该领域首个被国际采用的认证技术和标准。

  在我们看来,谈剑峰是个幽默洒脱的人,有着很强的人格魅力。但他却说自己骨子里其实还是愿意当一个技术人员,坚持对技术的偏执,因为只有掌握了网信安全的核心技术,才能够实现自己的爱国使命。他认为除了善于独立思考、喜欢探索、热衷于解决问题、克服限制外,爱国是“黑客精神”的最重要特质,也正是这种进取、创新、永不言败的“黑客精神”支撑他走到了今天。如果没有使命感和责任感,他很难坚持下来。

  谈剑峰说:“创业真的是一件很苦的事情。如果真的想好了,就义无反顾地往前冲。此外,最重要的就是坚持—坚持团队的初心、无畏艰难;坚持为用户创造价值;坚持自主可控技术发展的理念;坚持市场的开拓。当决定去做的时候,你要知道你的前面是一片火海,背后是悬崖,往前可能会遍体鳞伤,但还有希望,往后退则只有死路一条。”谈剑峰是这样激励自己的,而这,也是他给年轻创业者的建议。

  不忘初心,更进一步

  信息安全不是一蹴而就的事情,没有哪种技术是一劳永逸的,技术脱离场景毫无用处,而场景的改变,也要求技术随之进步。就目前来说,移动互联网集合了越来越多的生活功能,从个人社交、日常娱乐到金融支付都可以利用移动互联网来轻松便捷地完成。其中,手机短信验证码正成为一种重要的移动支付认证途径,越来越多的消费者通过手机动态验证码的方式来完成支付等功能。

  然而,短信验证的安全防护等级不高,很容易受到木马拦截、网络钓鱼、电信诈骗、信息窃听等攻击。而安全等级较高的令牌这种硬件认证设备,则由于其操作流程复杂繁琐、不易携带等原因,在移动应用场景下接受度普遍偏低。谈剑峰告诉我们,面对复杂的攻防技术,现有安全手段诸如短信验证码或令牌都是被动防御手段。要保证安全不能一味地防守,也需要主动出击!我们的移动终端已经具有了强大的计算能力、智能的操作系统以及丰富的传感器,如果结合密码技术、云计算技术、大数据技术就可以构筑创新型的移动安全体系。

  而实现这一切的基础仍是密码技术。基于多年来的技术积累和实践创新,众人科技发明了创新密码技术SOTP(Super One-Time-Password),即可重构多因素动态认证技术。此技术采用软件方式解决了移动设备中存储密钥的关键性问题,有效保护了移动互联网用户的身份认证安全、个人信息安全以及应用数据安全,并支持云端统一化认证。

  “提高民众信息安全意识是我的使命”

  2015年,全国手机支付金额超过200万亿人民币,已经超过PC端支付成为第一。而与此同时,电信诈骗也愈演愈烈。2014年国际刑警组织公布,全世界黑产金额为3万亿美元,超过毒品的销售总额,并且每年都在递增。

  “我们生活在智能化的环境中,智能化让生活更加便捷,但同时产生了很多安全隐患。人们对于现代科技的依赖性越来越强,警觉性却越来越低。我也一直在呼吁,安全问题首先要让老百姓(603883,股吧)有意识,让他们知道怎么回事,才能对此保持警觉。但人们在亲身碰到电信诈骗之前还是满不在乎,直到现在出了极端事件,媒体才大量关注。”这样的现状让谈剑峰感到痛心。

  谈剑峰由此意识到,众人科技作为企业,要推动信息安全行业的发展,要打破原来一贯的产业观念,不应该只是简单地产品化,而应该将信息安全产业服务化,从原来的B2B转变为B2C,即直接面对和服务每一个个体。而他自己也有必要站到台前来,向更多的人普及信息安全的知识,帮助普通民众增强网络信息安全意识,防范可能存在的安全隐患。

  谈剑峰在业余时间有着丰富的爱好,譬如他经常会晒出到外地讲座时随手拍下来的照片,照片中透露着对于自然的浓烈热爱和人文历史的强烈好奇。但联想到他说自己更愿意只做一个技术人员,我们不禁好奇,“布道者”的角色是否让他感到疲惫。对此,军校出身的谈剑峰认为,不管是企业家还是个人,只有肩上扛起对于社会的责任和使命,才能让自己更加完整。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《谈剑峰:肩负使命 坚守初心》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。